Невропатия - это... Патологии нервной системы: причины, симптомы, лечение, препараты

Наше тело управляется нервными импульсами. Это сигналы, передающиеся по тонким ниточкам нервов от мозга к каждой из систем человеческого организма, а затем проделывающие обратный путь. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что заболевания НС приводят к весьма неприятным последствиям для здоровья.

Все неврологические расстройства медики объединили под общим понятием и дали ему название «невропатия». Это заболевания НС, которые возникают по причине невоспалительного поражения нервов вследствие травм или недугов.

Классификация

Невропатия – это болезнь, которая может поражать различные участки нервных волокон тела. Существует определенная классификация данного недуга, при создании которой принимались во внимание тип и месторасположение патологической зоны. Так, видами подобных расстройств здоровья являются:

  1. Периферическая невропатия. Это недуг, который может быть вызван как механическим повреждением, так и тем или иным заболеванием. Поражает данная патология периферическую нервную систему. Зонами ее локализации являются кончики пальцев ног и рук, а также ступни и ладони.
  2. Проксимальная невропатия. Эту патологию отличает наличие болезненных симптомов в области ягодиц и бедер.
  3. Краниальная невропатия. Это одна из разновидностей патологии, возникающая из-за дисфункций одной из двенадцати пар черепно-мозговых нервов. В свою очередь, краниальная невропатия делится на слуховую и зрительную. О первой разновидности говорят при повреждении слухового, а о второй - зрительного нерва.
  4. Автономная невропатия. О ней говорят при патологиях вегетативной нервной системы. От данного недуга страдает функция мочевого пузыря и перистальтика кишечника. Поражает вегетативная невропатия пищеварительную систему. Негативное влияние оказывает она и на сердечную мышцу.
  5. Местная невропатия. Симптомы этого вида недуга развиваются внезапно, причем только на одном участке тела.
  6. Посттравматическая невропатия. Ее причиной является поражение нервов в результате сдавливания в связи с отечностью тканей, переломами или образованиями неправильных рубцов. Чаще всего патология затрагивает седалищные, локтевые, а также лучевые нервы и грозит последующей атрофией мышц и снижением рефлексов.

Посттравматическая невропатия, в свою очередь, включает в себя туннельный и компрессионно-ишемический типы невропатии. Первый из них появляется в результате сдавливания мышц или связок. Второй (компрессионно-ишемическая невропатия) - сосудов и нервов. Такое происходит при долгой работе на корточках или если человек заснул и все время отдыха находился в одной позе.

Причины невропатии

Из-за чего возникают расстройства нервной системы? Развитию патологии способствует множество причин, которые подразделяются на две категории. Первая из них – эндогенные, а вторая – экзогенные.

Порой причины невропатии кроются в самом организме. Имеющиеся у человека патологии приводят к поражению одного или нескольких нервов. Такие причины носят название эндогенных. Это могут быть заболевания эндокринного типа, а также аутоиммунные и демиелинизирующие.

В перечне экзогенных причин находятся те, которые воздействовали на организм извне. Это травмы, инфекции и интоксикации.

Эндогенные причины

Невропатия может возникнуть из-за эндокринных патологий, в перечне которых основное место занимает сахарный диабет. Это заболевание способно поразить и отдельные нервные окончания, и нервные стволы целиком.

Чаще всего при сахарном диабете формируется невропатия нижних конечностей. Возникновение данного заболевания начинается с нарушения питания нервных корешков. Эта дисфункция является следствием поражения мелких сосудов, которые при сахарном диабете страдают в первую очередь. В результате нервная ткань быстро разрушается, что приводит к нарушению ее работы. Невропатия нижних конечностей проявляется в виде мурашек, жара или ощущения холода. Помимо сахарного диабета подобная патология может стать следствием болезни Иценко-Кушинга, недугов надпочечников и щитовидной железы.

Еще одной причиной эндогенного характера могут быть демиелинизирующие недуги. Это группа заболеваний, сопровождающихся разрушением миелиновой оболочки нервного пучка. В этом случае нарушается мгновенное прохождение импульсов от головного мозга к тому или иному органу и обратно. Появление такой дисфункции возможно при:

  • рассеянном и концентрическом склерозе;
  • болезни Девика;
  • диффузном лейкоэнцефалите;
  • остром рассеянном энцефаломиелите.

При данных заболеваниях происходит поражение и периферических, и черепно-мозговых нервов. Чаще всего возникновение невропатии провоцирует рассеянный склероз. Эта болезнь, как правило, поражает лицевой, тройничный или глазодвигательный нервы. При этом происходит нарушение чувствительности лица, становятся ограниченными движения глаза и появляется слабость в мимических мышцах.

Причиной невропатии могут стать и аутоиммунные заболевания. Чаще всего это синдром Гийена-Барре, который вызывают респираторные и желудочно-кишечные инфекции. Патогенные бактерии и вирусы запускают механизм аутоиммунных реакций, и организм начинает продуцировать клетки против своих же нервных волокон. В результате происходит разрушение миелина или клеточных структур нейрона. И в том и в другом случае это приводит к возникновению патологии.

Причинами невропатии также могут быть:

  • ревматоидный артрит;
  • склеродермия;
  • синдром Шегрена;
  • гранулематоз Вегенера.

Нервные расстройства неизменно возникают при чрезмерном потреблении алкоголя, а также его суррогатов. Как правило, симптомы недуга проявляются нарушением походки. При этом возникает периферическая алкогольная невропатия, причиной которой становится симметричное поражение конечностей, в первую очередь нижних. На начальном этапе данная патология проявляет себя «шлепаньем» стоп во время ходьбы. Позже в конечностях возникают боли и чувство онемения.

При употреблении алкоголя или его суррогатов нередко поражаются черепно-мозговые нервы. На более поздних стадиях заболевания возникает слуховая, зрительная или лицевая невропатия.

Развитие патологии может быть спровоцировано авитаминозом. Причем различные виды невропатии возникают из-за недостатка в организме витаминов группы В, которые необходимы для осуществления обменных процессов в ткани нервов. При этом возникает нарушение статики и чувствительности, а также мышечная слабость. Кроме того, поражаются лицевые, отводящие и глазные нервы.

Экзогенные причины

Одной из наиболее часто встречающихся предпосылок развития невропатии является травматическое поражение. Так, при сильном физическом воздействии на тело человека происходит нарушение целостности нервного волокна. Порой мгновенное проведение импульса становится невозможным из-за нарушения структуры миелиновой оболочки.

Причиной патологии может явиться длительное сдавливание нервного волокна, а также его защемление. В этом случае болезнь развивается из-за нарушения кровоснабжения поврежденной зоны. Нервная ткань испытывает голодание и постепенно начинает атрофироваться. Чаще всего подобный механизм наблюдается у тех людей, которые в результате катастроф попали в завалы, долгое время находились в неподвижном положении. После спасения у них нередко возникала седалищная и малоберцовая невропатия. В зоне повышенного риска находились и области нижней трети предплечья, голень, кисти рук, стопы, так как в этих частях тела при сдавливании или сжимании возникает самый значительный недостаток кровоснабжения.

Патология черепно-мозговых нервов нередко наблюдается при травмах головы. Порой недуг вызывает оперативное вмешательство, а также лечение или удаление зуба.
Возникновению невропатии способствуют и отравления медикаментами, солями металлов и фосфороорганическими соединениями. Такие вещества обладают непосредственным нейротоксичным действием. Особо опасными при этом являются:

  • ртуть;
  • мышьяк;
  • изониазид;
  • производные фосфана;
  • свинец.

Различные типы невропатии могут возникать и после перенесенных инфекций. В этом случае механизм развития патологии связан с токсическим действием, которое оказывается непосредственно на нервные волокна бактериями и вирусами. Нередко болезнь развивается после перенесенной дифтерии. Вредоносные палочки вызывают периферические полиневрологии, а также невропатии глазодвигательных нервов. Вызвать заболевание способен вирус герпеса 3-го типа, а также ВИЧ-инфекция.

Среди причин возникновения невропатии есть и наследственные. В этом случае патология передается из поколения в поколение и возникает сама по себе. Как правило, к наследственным относятся сенсорные и моторные невропатии.

Признаки патологии

Какие имеет невропатия симптомы? Признаки заболевания весьма разнообразны и проявляются в зависимости от типа пораженного нерва. Кроме того, симптомы невропатии зависят от вида волокон, составляющих данный нерв. Так, при поражении моторных волокон начинают развиваться двигательные расстройства. Они проявляются в форме нарушения походки, слабости в мышцах. При тяжелом характере невропатии у больного возникает паралич с развитием атрофии соответствующих мышц.

При нарушении сенсорных волокон человек теряет чувствительность. У него возникают ощущения ползания мурашек, холода и т. д.

Признаки невропатии лицевого нерва

Симптомы данного вида заболевания весьма разнообразны и зависят от зоны поражения. К основным признакам невропатии лицевого нерва относят:

  • асимметрию лица;
  • сухость во рту и отсутствие вкусовых ощущений;
  • расстройство слуха.

Проявление заболевания начинается с болевого синдрома. При этом возникает онемение и покалывание в области глаза, уха, лба и скулы. Такие симптомы длятся недолго, всего 1-2 дня, после чего невропатия проявляет свои основные признаки. Одновременно пациент жалуется на сухость во рту, причиной которой становится расстройство работы слюнных желез.

Признаки невропатии тройничного нерва

Проявление данной патологии также во многом зависит от зоны поражения. Основными симптомами данного вида невропатии являются:

  • лицевая боль;
  • паралич, охватывающий жевательные мышцы;
  • потеря чувствительности кожными покровами лица.

Признаки невропатии локтевого нерва

При данном виде заболевания одновременно наблюдаются расстройства чувствительности и двигательных функций. Основными симптомами данной патологии являются:

  • развитие контрактур;
  • невозможность свести и развести пальцы, а также согнуть кисть;
  • потеря чувствительности в пальцах и области возвышения мизинца.

Так же как и при многих видах невропатии, данное заболевание начинается с ощущения онемения, а также ползания мурашек. И только несколько позже к данным симптомам присоединяется боль, заставляющая человека держать руку в согнутом положении. После этого атрофируются мышцы кисти. Пациент не может держать сумку, брать в руки чайник и т. д. Длительно текущая невропатия приводит к развитию контрактуры, выражающейся в стойком ограничении подвижности сустава.

Медикаментозная терапия

Как справиться с таким заболеванием, как невропатия? Лечение патологии начинают с устранения первопричин. Например, проводят курс терапии инфекционных заболеваний, сахарного диабета, авитаминоза и т. д. Это позволит значительно улучшить состояние больного. При лечении невропатии используются антидепрессанты и опиаты, тропические медикаментозные средства и противосудорожные препараты. Список назначаемых лекарств весьма обширен и зависит от симптоматики заболевания.

Очень часто невропатия сопровождается конвульсиями. Проявляются они, как правило, в форме периодических приступов. Для устранения подобного симптома назначаются противосудорожные препараты. Список их довольно внушителен, но наиболее широко используемыми являются:

  • «Карбамазепин».
  • «Габантин».
  • «Габагамма».
  • «Финпепсин».
  • «Тебантин».

Наиболее часто назначаемым противосудорожным препаратом является «Карбамазепин». Аналоги этого средства также реализуются в российских аптеках. Наибольшую эффективность препарат «Карбамазепин» проявляет при невропатии тройничного нерва, предупреждая возникновение болезненных приступов. Назначают его и при постгерпетической невралгии, посттравматических парестезиях и сухотке спинного мозга.

Имеет препарат «Карбамазепин» аналоги: «Актинервал» и «Стазепин», «Зептол» и «Апо-Карбамазепин», «Карбапин» и «Сторилат», «Тегретол» и «Эпиал» и др.

Лечебные физиопроцедуры

Для восстановления функций нервных волокон в неактивной фазе болезни назначаются:

  • массаж;
  • рефлексотерапия;
  • электрофорез;
  • водолечение;
  • магнитная терапия.

Курс физиотерапии должен составлять от 7 до 10 процедур.

Комментарии