История, традиции, столица, глава государства и государственный язык Белоруссии
Белоруссия – это страна на востоке Европы. Ранее входила в состав СССР, а в 1991 году вышла из него. Ныне имеет несколько названий – Беларусь или Белоруссия. А официальное наименование сохраняется уже 25 лет – Республика Беларусь. История этой страны – очень насыщенная. Она, как и Украина, была под властью поляков, Российской империи, княжества Литовского.
Общие сведения
К началу 2016 года население Белоруссии составило почти 9.5 млн. человек. Такие показатели переместили государство на 93 место в мировом рейтинге по количеству жителей. Территория страны занимает 207 тыс. кв. м. Это 84 место в мире. Унитарная держава имеет форму правления – президентская республика. Прежде чем мы узнаем, какой государственный язык в Белоруссии, стоит обратиться к истории страны, ее традициям и населению.
Название
Корни названия государства исходят еще с XIII в. Тогда европейцы называли Белой Русью территорию Великого Новгорода. То место, где сейчас разместилось современное государство, называлось Полотчиной. Её стали именовать Белой Русью лишь после XVI в. Позже так же звались и восточные земли Великого княжества Литовского. А жители этой местности, соответственно, стали белорусцами.
Лишь к XIX веку, когда Беларусь вошла в состав Российской Империи, местных переименовали в белорусов.
Русь
Известно, что IX столетие относят к формированию государства под предводительством Рюриковичей. Знаменитый торговый путь «из варяг в греки» затронул современную территорию Беларуси. Древнерусское государство длительное время справлялось и с местными княжествами, и с набегами извне. В 988 году произошло знаменательное событие – Крещение Руси. Чуть позже появились епархии в Полоцке и Турове.
В XII в. произошли события, которые привели к раздробленности и распаду целого государства на русские княжества. Монгольское нашествие тогда сломило все народы Руси, но описываемая территория была затронута незначительно. Тогда невозможно было установить, какой язык в Белоруссии является государственным, так как не существовало еще державы с таким именем.
Литовское и польское влияние
После политических событий территория современной державы оказалась под воздействием Великого княжества Литовского, которое сформировалось в середине XIII столетия. Уже к XIV в. государство представляло собой полиэтнические и многоконфессиональные земли.
После были трудные времена под властью Речи Посполитой. Тут же пришел и католицизм на всю территорию бывшего княжества Литовского. На то время население современной Беларуси было православным. После образования униатской церкви среди жителей была масса недовольных. Но уже в конце XVIII столетия, многие стали униатами, а те, кто занимал высшее сословие – католиками.
Российское верховенство
Под властью Российской империи начала появляться территория Белоруссии. Тогда так называли Белорусское генерал-губернаторство, в которое входили Витебская и Могилевская губернии.
Жителей этих земель тяжело было назвать счастливцами. По всей империи ввели рекрутскую повинность и крепостное право. Обитатели западного региона современной державы попали тогда в неразбериху с Польским восстанием. Затем началась полная русификация всей территории. Был отменен статут ВКЛ, униатская церковь объединилась с православной. А в 1866 году был отменен нынешний государственный язык Белоруссии – белорусский. Империя проводила реформы, связанные не только с религией и политикой. Правительство старалось отвоевать культурное превосходство.
Тогда еще не существовало такого понятия как Белоруссия. Глава, государственный язык тем более не были сформированы. Но многие писатели начали продвигать родную речь, под воздействием политики русификации. Среди них выделялись Янка Лучина и Франтишек Богушевич. События польского восстания 1863 года привели к тому, что среди народа начало расти белорусское самосознание.
Кардинальные изменения
К моменту, когда Российская империя перестала существовать, и её заменило Временное правительство, территория современной Беларуси не менялась. Во время Октябрьской революции начались кардинальные перемены.
В 1917 году состоялся Первый Всебелорусский съезд. К 1918 г. была сформирована Белорусская Народная Республика. После освобождения Польша решила заявить свои права на государство. Так возник советско-польский фронт.
Неопределенность
Как известно, 1919 год начался с того, что на карте возникла Советская Социалистическая Республика Белоруссия. Главным ее городом стал Минск. Но уже спустя месяц новоиспеченные земли вышли из состава РСФСР. Теперь это была Белорусская Социалистическая Советская Республика.
Но и это продлилось недолго. Снова через месяц была расформирована республика, и часть губерний отошла к РСФСР, а часть стала Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республикой. Литбел прожил недолго - уже летом 1919 г. его оккупировали поляки.
Позже, с формированием СССР названная территория стала именоваться Белорусской Советской Социалистической Республикой. И с 1922 г. она находилась под контролем СССР, правда, не в полном составе.
Предвоенное время
Несмотря на то что по договору к территории Беларуси так и не добавили некоторые губернии, все же она в разы увеличилась. Страна составляла половину современной площади державы. Более 70% были именно белорусы. Население доходило до 4 млн человек.
Поэтому не случайно и провозглашение белорусизации. Помимо культуры здесь заботились и о том, чтобы государственный язык Белоруссии был первостепенным. Хотя было сложно осуществлять задуманное, так как территории были разделены между государствами, а это влияло на речь жителей. До середины 30-х годов с республике было несколько официальных языков: помимо белорусского - русский, польский и идиш. Последний был популярен среди еврейского населения до 1999 года. Тогда на нем говорило около 7% населения.
Известный лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» тут был написан на четырех языках, но, кроме того, на территории республики существовал еще и польский национальный район.
В это же время происходит языковая реформа, которая ликвидирует тарашкевицу, в результате чего государственный язык Белоруссии был переформирован и стал схож с русским. В орфографию было добавлено более 30 фонетических и морфологических особенностей.
Со временем политическая и социальная ситуация стала ухудшаться. Школ стало в разы меньше, население оставалось неграмотным. Студентов насчитывалось около 200 человек. Больше половины православных храмов стали католическими. Кризис вынудил десятки тысяч жителей эмигрировать в Европу и Америку.
Становление
После Второй мировой войны республика занималась восстановлением, как и другие земли СССР. Лишь после распада Союза она получила звание парламентской. Жители стали называть свою новоиспеченную страну Белоруссия. Столица, глава государства, государственный язык продолжали формироваться. Станислав Шушкевич был первым, кто взял в свои руки бразды правления, но лишь до 1994 года.
Именно тогда и была сформирована конституция страны, а также прошли президентские выборы. Александр Лукашенко стал первым и пока что единственным президентом Беларуси. Форма правления превратилась в парламентско-президентскую. В 1995 г. получил русский язык Белоруссии государственный статус.
Александр Лукашенко победил на выборах в 2001 году, следом в 2006-м. После, в 2010 г., он был переизбран в четвертый раз. Причем как ЕС, так и США с ОБСЕ демонстративно не признавали результаты выборов с 2001 г. Когда в 2015 г. Александр Лукашенко снова стал президентом, ЕС приостановила санкции против Республики. В последний раз за него проголосовало более 83% процентов населения всей страны.
Языки
Как уже говорилось ранее, на данный момент государственный язык Белоруссии - это белорусский и русский. Но часть населения может общаться на польском, украинском, литовском. При этом в стране соблюдается языковая толерантность.
На практике, большая часть населения все-таки русскоязычная. Многие из тех, кто живет в столице и крупных городах, вовсе забыли белорусский. Молодежь его практически не знает. В небольших городах можно встретить трасянку (суржик в Украине). Эта смесь русского и белорусского не соответствует нормам ни одного из названных языков. Случается, что и некоторые официальные персоны могут говорить на трасянке. Чистый белорусский можно встретить лишь в небольших деревнях, в сельской местности. Иногда его использует интеллигенция и патриоты.
Культура
Национальности, язык и традиции Беларуси разнообразны. Как уже упоминалось ранее, здесь можно встретить и тех, кто говорит на польском, литовском, украинском и даже на иврите. В школьной программе обязательно изучают русский язык. Для письма используют кириллический алфавит.
Ныне на территории РБ проживает более 80% белорусов, 8% русских, 3% поляков, 1% украинцев. Также есть литовцы, армяне, евреи, цыгане, грузины, китайцы, арабы, чуваши и т. д. Население страны формировала история. В крупных селах всегда проживали коренные жители. В городах - евреи, на севере много поляков, а на востоке - русских. Часть южной территории занимали украинцы. Несмотря на то, что более 80% населения - белорусы, в селах можно наблюдать разнообразный этнический состав.
Большинство традиций этого государства схожи с украинскими или русскими. Это связано с тем, что практически все праздники и обряды в основе своей имеют христианские обычаи. Отличие лишь в названии. Например, знаменитая Троица тут называется Сёмухой, Ивана Купала – Купалле, Петров день – Пятро.
Есть и свои особенные дни, которые можно встретить лишь в деревнях Беларуси, Украины или России: Радоница, Кликанье весны, Громницы или Деды. Традиционными в республике считаются и ремесла: ткачество, деревообработка, гончарство, соломоплетение.
Очень культурная и спокойная страна Белоруссия. Государственный язык - белорусский - к сожалению, потихоньку прекращает свое существование, хотя вряд ли произойдет его полное исчезновение. Все-таки огромное количество людей в селах и деревнях до сих пор используют его в быту. Они будут продолжать обучать своих детей и внуков их национальной мове.