Небольшой казачий город в Ростовской области – Новочеркасск, население которого является показателем его экономической и социальной стабильности, относят к числу крупных индустриальных центров юга страны. Как живется его обитателям, какие демографические показатели характерны для этого населенного пункта – вот предмет нашего рассказа.
Географическое положение
Новочеркасск разместился на небольшой возвышенности между реками Аксай и ее притоком Тузлов. Город находится на расстоянии 1000 км от столицы страны, а от главного города области Ростова-на-Дону его отделяет всего 30 км. Также в 30-40-километровой доступности находится целый ряд крупных городов региона – Шахты, Новошахтинск, Аксай, Батайск. Население города Новочеркасска отмечает удобную транспортную доступность ко многим удобствам и благам больших городов. Общая площадь поселения составляет 100 кв. км. Почвы, на которых разместился Новочеркасск, характеризуются большим количеством в своем составе ракушечника, сланца, песчаника. Обилие подземных вод приводит к появлению под городскими сооружениями больших пустот.
История заселения
Новочеркасск, население которого мы рассматриваем, имеет уникальную историю. Он сразу планировался и строился как столичный город. В 1805 году по целому ряду причин экономического, политического и экологического характера было решено перенести столицу донского казачества из Черкасска в новое место. Прежняя столица ежегодно подвергалась затоплению, поэтому в первую очередь искали новую локацию, где подобные бедствия невозможны. Император Российской империи благосклонно принял прошение о переносе столицы и прислал для исполнения решения известного градостроителя генерала Деволана.
Новочеркасск планировался в лучших традициях европейской культуры. Здесь были заложены широкие проспекты, бульвары с зелеными насаждениями, просторные площади. Несмотря на привлекательность новой столицы, местное население не спешило переезжать, и строительство шло медленно. Поэтому первые десятилетия город развивался преимущественно как место размещения воинских частей. Здесь было возведено много административных и общественных зданий, казенного жилья, а частной застройки почти не велось. Только с появлением промышленных предприятий постепенно начался приток жителей в город, но процесс этот шел очень медленно. В годы революционных событий в стране в Новочеркасске образовался центр белого сопротивления, это привело к значительному росту населения.
В 1920 году город был окончательно взят большевиками. В советское время поселение развивается как крупный региональный, промышленный и научный центр. Тогда казаческое прошлое города тщательно замалчивалось, и только в 1993 году Новочеркасск был объявлен столицей Мирового казачества.
Климат и экология
Новочеркасск находится в зоне умеренного континентального климата, с мягкой, короткой зимой и длинным, жарким летом. Среднегодовая температура составляет около 9 градусов тепла. Зима в городе начинается в декабре и завершается в конце февраля. В январе, самом холодном месяце года, термометр может опускаться до минус 20-25 градусов, но в среднем держится в районе -8. Лето в Новочеркасске начинается в мае и длится до конца сентября. В августе термометр может подниматься до 40 градусов тепла, но средняя летняя температура - +23. При этом летом население Новочеркасска Ростовской области испытывает достаточно острый недостаток влаги, особенно в августе. В течение года здесь выпадает примерно 60 мм осадков, самыми влажными месяцами являются январь, февраль и июнь.
Если климатические условия Новочеркасска в целом благоприятны для проживания, то экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Город испытывает большие проблемы в связи с загрязнением воды в реках, и отсюда происходит дефицит питьевой воды. Промышленность региона значительно загрязняет почвы и воздух города. Администрация Новочеркасска ведет работу по решению этих проблем, но пока большого успеха в этом направлении не достигла.
Административно-территориальное деление и распределение населения
Небольшой размер Новочеркасска является причиной того, что здесь официально нет деления на административные единицы. Но население г. Новочеркасска самостоятельно выделило отдельные части, которые имеют официальные и неофициальные названия. Так, есть районы Центр, Октябрьский, Молодежный, Восточный, Соцгородок, Черемушки, а также небольшие части под названиями Космос, Галинка, Хотунка, Новоселовка. Некоторое время назад город поглотил хутор Татарский, который сохранил свое название. Средняя плотность населения города составляет 1329 человек на 1 кв. км. Но наиболее заселенным является центр города, а районы Молодежный, Соцгородок, Октябрьский наименее благоприятны, и жители стараются отсюда выезжать.
Динамика численности населения
Подсчитывать численность населения Новочеркасска начали с самого его основания. В 1811 году здесь проживало 6,7 тысячи человек. В первые десятилетия существования поселения прирост жителей шел слабо, заметный рост начался во второй половине XIX века. Так, в 1863 году здесь проживало 18 тысяч человек, а к концу столетия уже 50 тысяч. Перед революцией в городе насчитывалось около 70 тысяч человек, а после нее сократилось до 42. В советские времена динамика численности была положительной. К 1989 году в городе проживало 188 тысяч человек. Но перестройка привела к началу долгого периода снижения численности жителей. В некоторые годы динамика была положительной, но общая тенденция – отрицательная. Сегодня в городе насчитывается 170 тысяч человек, и прогнозы пока неутешительные.
Экономика города
В советское время Новочеркасск, население которого тесно связано с его экономикой, становится крупным индустриальным центром. В 1936 году здесь строится электровозостроительный завод, который и сегодня является важным предприятием для экономики региона, на нем трудится почти 10 тысяч человек. В 50-х годах в городе был запущен завод синтетических продуктов. В лучшие времена здесь работали до 3 тысяч человек. Сегодня завод почти остановлен, функционирует лишь один цех. В то же время начал работу электродный завод, который и сегодня является одним из крупнейших металлургических предприятий в области.
Стабильность и прибыльность городской экономики также обеспечивает предприятие по производству нефтегазохимического оборудования, несколько крупных пищевых и строительных компаний, две швейные фабрики, предприятия социальной и культурной сфер. В Новочеркасске работают два вуза, около десятка средне-специальных учебных заведений. Объем производства на душу населения в городе составляет 67 тысяч рублей.
Занятость населения
Большое количество стабильных экономических предприятий обеспечивает занятость большого количества жителей. Центр занятости населения (Новочеркасск), вакансии в котором собираются со всех предприятий города, фиксирует один из самых низких уровней безработицы по области – всего 0,5%. Основные вакансии связаны с дефицитом сотрудников рабочих специальностей. А вот людям с высшим образованием, особенно молодым специалистам, не всегда удается найти подходящую работу. Наибольшие трудности в поиске места работы испытывают женщины в возрасте до 40 лет с высшим образованием.
Демографические показатели
Центр занятости населения (Новочеркасск), ведущий социологические исследования демографических показателей города, отмечает, что рождаемость понемногу растет, а смертность сокращается. Но все же показатели пока неутешительны. Также существует проблемы миграционного оттока населения из города, что приводит к отрицательной динамике численности жителей города. В среднем количество горожан сокращается на 2 тысячи человек ежегодно. Статистика показывает, что продолжительность жизни горожан постепенно увеличивается, но мужчины демонстрируют менее уверенный прирост по количеству прожитых лет. Соотношение жителей города по полу в Новочеркасске в целом соответствует общероссийским тенденциям, на каждого мужчину приходится одна женщина.
Инфраструктура города и качество жизни
Небольшие города России в основном не могут составлять конкуренцию крупным, развитым поселениям, не является счастливым исключением и Новочеркасск. Население города испытывает дефицит крупных объектов культуры, здравоохранения, торговли. Но эту проблему успешно решают близлежащие города. А вот трудности с покупкой жилья, с трудоустройством молодежи приводят к тому, что выпускники школ и вузов нередко покидают город. Инфраструктура слабо модернизируется, есть проблемы с дорогами. Все это снижает, конечно, качество жизни людей и их лояльность к месту.