Что такое дипломатическая неприкосновенность и кто ею обладает?

Понятие «дипломатическая неприкосновенность» является сложным, так как понимается странами по-разному. И тому были примеры в истории. Дать ему определение довольно легко, а объяснить, как оно работает, уже тяжелее. Но давайте разберем по порядку, кому дается право дипломатической неприкосновенности, что оно означает.

Историческая подоплека

Наверное, лучше всего разобрать гипотетический пример. Еще у древних народов были свои этические нормы. Не принято было обижать чужестранцев, которые прибыли с какой-либо миссией к правителю. Мир постепенно менялся, игроков на международной арене становилось все больше, это приводило к нарастанию числа проблем и казусов. Представительские функции за границей выполняют специальные государственные служащие – дипломаты. Это не просто граждане, а часть страны, которая их направила. Убить или покалечить представителя, значит, нанести обиду государству. То есть статус у дипломата высокий.

Для того чтобы страны не попадали в ситуацию «казус белли» и не думали, вести ли уже войну или еще подождать, международному сообществу нужно было договориться, каким образом защищать указанных представителей. Были приняты специальные документы, то есть создана правовая база. Так и возникло понятие «дипломатическая неприкосновенность». Оно означает неподчинение чужого государственного служащего законодательству страны пребывания. Однако расшифровка термина намного сложнее и постоянно дополняется практикой.

Что такое дипломатическая неприкосновенность

Под рассматриваемым понятием принято подразумевать совокупность правил, относящихся к официальным представителям иных стран. То есть дипломатическая неприкосновенность (иммунитет) – это абсолютная защищенность:

  • личности;
  • жилых и служебных помещений;
  • собственности;
  • неподсудность;
  • освобождение от досмотров и налогообложения.

В нашем определении крайне важно слово «официальный». То есть правила неприкосновенности действуют только в отношении лиц, чьи полномочия подтверждены специальными документами.

Правовая основа

Самым известным документом, который описывает дипломатический иммунитет, считается Венская конвенция. Принята она была в 1961 году. Это договор между странами, которым определены правила и нормы в отношении дипломатов – официальных представителей государств. Он регламентирует процедуры, по которым устанавливаются и прекращаются отношения между странами. Кроме того, конвенция содержит перечень функций дипломатических представительств, растолковывает, как им предоставляется аккредитация, и решает иные вопросы.

Объем иммунитета дипломатов тоже описывается в данном документе. Обычно стороны вырабатывают отношение к дипломатам на взаимной основе, то есть действуют симметрично. На международной арене неприкосновенность подтверждается дипломатическим паспортом. Это особый вид документа, который выдается официальному лицу, представляющему государство. Он используется в процессе взаимоотношений с органами страны пребывания. Его предъявление освобождает обладателя от обычных обязанностей иностранцев, например, таможенного досмотра.

Проблемы неприкосновенности дипломатического представительства

В международных отношениях было много случаев, когда иммунитетом иностранцев пренебрегали. Классическим считается пример Пиночета – бывшего президента Чили. Этот человек поехал на лечение в Великобританию. На время путешествия он имел пожизненный статус сенатора своей страны. Такие лица, как правило, обладают иммунитетом. Но Пиночет был арестован в стране пребывания. На предъявление дипломатического паспорта официальные лица не отреагировали. Бывшего президента подвергли судебной процедуре, в ходе которой проводилось и медицинское обследование.

Но по договору лица, обладающие дипломатической неприкосновенностью, не подпадают под действие законодательства иностранного государства. То есть возник казус, требующий разъяснения. Английские юристы, естественно, нашли оправдание действиям властей. Они утверждали, что иммунитетом обладают только те лица, которые имеют задание от своего государства. У Пиночета не было официальной аккредитации, подтверждающей наличие миссии. Правительство Чили тоже не смогло предоставить документы о том, что командировало его в Великобританию. Несмотря на протесты, бывшего президента и действующего сенатора не отпустили.

Заключение

Дипломатический иммунитет – вещь относительная. В случае необходимости некоторые государства не гнушаются нарушением общепринятых правил. Они придумывают себе оправдания, ничуть не заботясь о судьбах людей или нормах морали. Здесь можно говорить о праве сильного. Известны также случаи насилия над дипломатами в недемократических странах – убийство посла США в Ливии, например. Каждый инцидент разбирается отдельно между задействованными в конфликте сторонами. То есть правительства стараются избегать открытых военных столкновений, к которым такие казусы приводили с прошлые века.

Комментарии