Венская конвенция

Конвенция – это один из видов источников права, представляющий собой соглашение в письменном виде, заключенное государствами и регулируемое МП независимо от количественной формы составления связанных между собой документов, а также независимо от его конкретного наименования.

К числу таких международных договоров относятся соглашения, регулирующие различные сферы государственной жизни. Предметами таковых являются права и свободы человека, торговля, воздушные перевозки, железнодорожный транспорт, охрана интеллектуальной собственности и многие другие.

Венская конвенция 1980 года унифицировала ряд норм в отношении торговли на международном уровне, которые оказались приемлемыми для многих государств с различными системами права. Конвенция 1980 года сгруппирована в четыре раздела, и в нее входит 101 статья. Все они направлены на рассмотрение следующих важных вопросов: понятие договора, форма контрактов, содержание прав и обязанностей сторон, ответственность сторон за неисполнение предусмотренных контрактом пунктов.

В соответствии с данным документом, международный договор может быть заключен в двух формах: письменной и устной. Венская конвенция 1961 года устанавливает, что участниками договоров могут быть любые субъекты МПП, обладающие договорной правоспособностью. Универсальной правоспособностью обладает исключительно государство.

Венская конвенция, объектом которой является договор купли-продажи, применяется в отношении соглашений между коммерческими предприятиями ее стран-участниц. Но, в тоже время, некоторые виды сделок не подпадают под ее действие (например, продажи ценных бумаг, аукционнные и некоторые другие).

Общей формой ответственности при нарушении обязательств одной из сторон является требование о возмещении ущерба, в том числе и неполученной выгоды. Ответственность не наступает лишь в том случае, когда обвиняемая сторона сумеет доказать, что нарушение пунктов договора вызвано обстоятельствами, находящимися вне ее контроля.

Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года является одним из основных актов, регулирующих область дипломатического права. Все главы представительств, согласно конвенции, делятся на три класса: послов и нунциев (так называют представителей Ватикана), которые получают аккредитацию при главах государств; посланников, министров и интернунциев, также аккредитованных при главах государств; поверенных в делах, получающих аккредитацию при министрах иностранных дел.

В соответствии с данной конвенцией, персонал представительства подразделяется на несколько категорий: дипломатическая, административно-техническая и обслуживающий персонал.

Венская конвенция предусматривает дипломатические отношения, которые должны возникать между государствами по взаимному согласию. Кроме того, необходимо достижение договоренности об образовании дипломатических представительств и об их уровне.

Иностранное государство или, другими словами, аккредитующее государство, в соответствии с конвенцией 1961 года самостоятельно назначает главу дипломатического представительства. В свою очередь, государство пребывания должно выдать агреман (согласие) на аккредитацию лица на эту должность, но оно может и отказать, не сообщая мотивов.

Прекращение должностных функций главы представительства или иного дипломатического персонала наступает тогда, когда он оставляет страну в результате отзыва, объявления дипломата persona non grata, а также его отказа осуществлять свои функции.

В случае прекращения дипломатических отношений государство, выдающее агреман, должно посодействовать в вопросе выезда дипломатов иностранного государства и членов их семей.

Комментарии