Международная правосубъектность: определение понятия

Правосубъектность субъектов международного права предполагает подчиняемость непосредственно общемировым нормам. Она проявляется в наличии соответствующих обязанностей и юридических возможностей. Эти категории, в свою очередь, определяются обычными и договорными нормами. Рассмотрим подробнее понятие международной правосубъектности.

Общие сведения

Первичные субъекты международно-правовых норм считаются носителями соответствующих обязанностей и юридических возможностей в силу имеющегося у них суверенитета. Он делает их независимыми, предопределяет их участие в отношениях, возникающих на мировой арене. Стоит сказать, что нормы, в соответствии с которыми возникает международная правосубъектность народов и наций, отсутствуют. Есть только положения, которыми она подтверждается с момента появления. Другими словами, международная правосубъектность народов и наций не находится под влиянием чьей-либо воли. По своей природе она обладает объективным характером.

Признаки участников

Международная правосубъектность возникает у коллективных образований. Каждое из них обладает элементами организации. Так, например, государство имеет аппарат управления и реализует власть, население какой-либо территории, выступающее за свою независимость, - политический орган, который представляет ее и внутри, и на мировой арене. При осуществлении своих полномочий участники отношений обладают относительной автономией и не подчиняются друг другу. У каждого субъекта есть свой международно-правовой статус. Они вступают в отношения от своего имени. Вместе с этим международная правосубъектность позволяет участвовать в выработке и принятии норм, распространяющих свое действие на мировое сообщество. Ключевым элементом реализации этой юридической возможности выступает дееспособность. Субъекты являются не просто адресатами международного права, но и участниками его формирования.

Пояснения

Международная правосубъектность имеет место только при наличии всех признаков, указанных выше:

  1. Обладание обязанностями и юридическими возможностями, вытекающими из мировых норм.
  2. Существование в форме коллективного образования.
  3. Осуществление непосредственного участия в создании норм.

По мнению юристов, при отсутствии какого-либо одного из указанных признаков, нельзя говорить о наличии международной правосубъектности в точном значении понятия. Основные возможности и обязанности характеризуют общий статус всех участников отношений на мировой арене. Ответственность и права, которыми наделяются определенные субъекты (международные организации, страны и пр.), образуют специальные статусы для данной категории. Комплекс юридических возможностей и обязанностей конкретного участника формирует индивидуальную позицию на мировой арене. Соответственно, правовое положение разных субъектов неодинаково. Это обуславливается различным объемом норм, распространяющихся на них, и кругом отношений, к которым они могут привлекаться.

Международная правосубъектность государств

Страны выступают в качестве основных участников отношений на мировой арене. Их международная правосубъектность возникает в силу непосредственно факта их существования. В любой стране есть аппарат управления, властные органы. Государства занимают определенные территории, на которых проживает население. Ключевым же признаком страны является суверенитет. Он представляет собой юридическое выражение независимости, самостоятельности государства, равноправия во взаимодействии с другими державами.

Суверенитет

Он обладает международно-правовым и внутренним аспектами. Первый означает, что на международной арене в качестве участника отношений выступает не госорган или отдельное лицо, а вся страна. Внутренний аспект отражает территориальное верховенство, политическую самостоятельность власти на территории и за ее пределами. Основа международно-правового статуса государства включает в себя юридические возможности и обязанности. Декларация от 1970 г. устанавливает круг требований для стран. В частности, каждому государству вменяется в обязанность соблюдать нормы мирового права, уважать суверенитет других держав. Суверенитет также предполагает, что никакая обязанность не может вменяться стране без ее на то согласия.

Международная правосубъектность наций

Она обладает объективным характером, то есть существует вне зависимости от чьего-либо волеизъявления. В соответствии с действующими в мире нормами, населению любой территории гарантируется право на самоопределение, свободный выбор и развитие социально-политического статуса. Принцип самостоятельного определения своего пути выступает в качестве ключевого нормативного положения.

С утверждением Устава ООН международная правосубъектность народа окончательно утвердилась как юридически оформленная категория. Ее конкретизировала Декларация о предоставлении суверенитета колониальным странам 1960 г. В современном праве присутствуют нормы, которыми подтверждается правосубъектность наций, борющихся за независимость. Они находятся под защитой мирового сообщества, могут использовать меры принуждения к тем силам, которые создают препятствия для получения суверенитета. Между тем использование этих механизмов не выступает в качестве единственного и главного проявления правосубъектности. Участником отношений на мировой арене может признаваться только та общность, которая имеет собственную политическую организацию, реализующую властные полномочия. Другими словами, должна существовать догосударственная форма: народный фронт, население на подконтрольной территории, зачатки органов управления и так далее.

Самоопределение

В настоящее время обсуждается вопрос о развитии наций, свободно установивших политический статус. В современных условиях принцип права на самоопределение требует гармонизации с другими нормами. В частности, речь идет об уважении к суверенитету и невмешательстве во внутренние дела других участников отношений. Нация, которая борется за независимость, вступает во взаимодействие с другими странами и народами. Вступая в конкретные отношения, она получает дополнительные юридические возможности и защиту.

Особая категория участников

Отдельного внимания заслуживает правосубъектность международных организаций. В частности, имеются в виду межправительственные объединения. Они представляют собой сообщества, созданные первичными участниками мировых отношений. Неправительственные организации учреждаются обычно гражданами и юрлицами. Они рассматриваются как общественные объединения "с иностранным элементом". Их уставы не являются международными договорами. При этом неправительственные объединения могут наделяться специальным статусом в межправительственных сообществах. Примером, в частности, является ООН. Так, Межпарламентский союз наделен статусом первой категории в Социальном и Экономическом Совете Организаций ОН. Неправительственные объединения, однако, не могут участвовать в создании нормы. Соответственно, они не обладают полной международной правосубъектностью.

Источники

Правосубъектность международных организаций возникает из их учредительной документации. В ее состав входят уставы. Они принимаются и утверждаются в форме международного договора. Производные участники отношений на мировой арене наделяются ограниченным кругом юридических возможностей и обязанностей. Такая "частичная" международная правосубъектность обуславливается признанием их со стороны первоначальных сторон взаимодействий.

Юридические возможности объединений

Международные межправительственные организации вправе:

  1. Участвовать в разработке и утверждении норм.
  2. Через свои органы реализовывать отдельные полномочия, связанные, в том числе с принятием решений, обязательных для выполнения.
  3. Использовать привилегии и иммунитеты, предоставленные как организации в целом, так и отдельным ее сотрудникам.
  4. Рассматривать конфликты между участниками, а в ряде случаев и с непривлеченными к спору странами.

Устав

В нем определяется цель работы организации, предусматривается формирование определенной структуры управления, формулируется предел компетенции. Наличие действующих постоянно органов обеспечивает самостоятельность воли объединения. Международные сообщества участвуют во взаимодействии с другими субъектами от собственного имени. Всем объединениям вменяется обязанность соблюдать общемировые нормы. Деятельность региональных сообществ должна быть совместима с принципами и целями ООН. Межправительственные объединения не наделяются суверенитетом. Они формируются независимыми странами, в соответствии с нормами мирового права, наделяются определенной компетенцией, пределы которой фиксируются в учредительной документации.

Комментарии