Сгущенное молоко "Алексеевское": состав, производитель, виды и отзывы
Сгущенное молоко «Алексеевское» всегда считалось одним из лучших лакомств. Традиционная классическая рецептура его производства неизменна свыше полусотни лет. Немалое число потребителей доверяет и отдает ему предпочтение. Что же так прельщает в этом сладком продукте?
Историческая справка
По одной из наиболее распространенных версий о возникновении сгущенного молока, вошедшей во многие энциклопедии и учебники, к созданию этого продукта причастен кондитер из Франции Николя Аппер.
Он участвовал в этот момент в конкурсе, организованном Наполеоном Бонапартом, по запуску в производство новой питательной продукции, которая имела бы способность не портиться долгий период, что позволяло бы использовать ее в длительных военных походах.
В некоторых источниках указано, что патент на сгущенное молоко был получен американцем Гейлом Борденом (1856 год). Он вел разработку методов увеличения сроков хранения пищевых продуктов.
Первое предприятие, где начали производить концентрированное молоко, открылось в Америке через 2 года после получения патента. Его продукцией пользовались американские солдаты, воевавшие на стороне Севера в Гражданскую войну.
Увеличение длительности срока хранения продукта создавалось за счет повышенной концентрации в молоке сухих веществ, тепловой обработки и плотной герметичной металлической упаковки.
Впоследствии бизнес, состоящий из нескольких заводов, Борденом был передан собственным детям.
В честь него был назван город, в котором он проживал.
Первое российское предприятие по выпуску сгущенки открылось в 1881 году на территории города Оренбурга. С тех пор дети и взрослые с удовольствием употребляют это лакомство.
Отличительные свойства
Лакомство с нежным сливочным вкусом, которое невозможно перепутать ни с чем иным, именно таким делает сгущенное молоко "Алексеевское" производитель для широкого потребителя.
Кроме вкуса, этот продукт запоминается идеальной кремовой консистенцией, позволяющей приготовить любые десерты.
Ему присуща натуральность. Продукт состоит лишь из цельного молока и сахара, что полностью соответствует ГОСТовским нормативам.
Сгущенное молоко "Алексеевское", цена на которое доступная (около 100 рублей за 380 грамм), является поистине родным народным продуктом, его можно приобрести практически в любом населенном пункте Российской Федерации и во многих государствах СНГ.
О характеристиках продукта
Для удобства клиентов в торговую сеть молоко сгущенное "Алексеевское" поступает в таре различного объема. Например, в банках по 380 или в пакетиках по 55 граммов.
Жирность его - 8,5 процента. На этикетке обязательно присутствует состав: описание используемых первичных продуктов и веществ.
Порционное сгущенное молоко "Алексеевское" (55 г) состоит из цельного молока, обезжиренного молока и сахара (сахарозы, лактозы). Выпущено по стандарту ГОСТа Р 53436-2009.
Этот продукт, имеющий энергетическую ценность 329 килокалорий, со сроком годности один год, должен храниться в условиях с температурой не ниже 0 и не выше 10 градусов Цельсия. Относительная влажность воздуха не должна превышать восьмидесяти пяти процентов.
На этикетке обязательно указывается адрес предприятия-изготовителя - "Алексеевского молочноконсервного комбината". Располагается это закрытое акционерное общество в городе Алексеевке Белгородской области на улице Тимирязева, дом № 10.
Информация о производителе
Белгородская область может похвастаться целым рядом промышленных предприятий, из которых одним из крупнейших является ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», где вырабатывается примерно пятая часть всего объема молочной продукции, производимой на территории области.
Свою историю это предприятие ведет с середины двадцатого века, когда в Министерстве мясомолочной промышленности Советского Союза в 1953 году вышел приказ о строительстве в населенном пункте Алексеевка предприятия по производству молочноконсервной продукции.
По проекту завод должен быть производить за смену до сорока пяти туб с цельным сгущенным молоком. Кроме того, на заводе было предусмотрено наличие цельномолочного и маслоцеха.
Сегодня в ассортименте данного предприятия имеется ряд классических продуктов, в который входит сгущенное молоко "Алексеевское" с добавлением сахара, сахара и кофе, сахара и какао, а также сливок, сгущенных с сахаром.
Молоко в стиках
Для любителей обязательно выпивать утром чашечку чая либо кофе с молоком вне зависимости от местонахождения (то есть не только в домашних условиях, но и во время поездки или на службе), сгущенное молоко "Алексеевское" выпускается в стиках.
Этой инновационной упаковкой полностью удовлетворены запросы современных потребителей, жизни которых присущ стремительный темп. У них часто возникает желание приобретать этот натуральный вкусный продукт, упакованный удобно и экономично.
Сгущенное молоко "Алексеевское", расфасованное по стикам, прекрасно подходит для приготовления вкуснейшего напитка за очень короткий промежуток времени.
С помощью одного семиграммового стика с молоком и сахаром можно мгновенно организовать несколько приятных минут, чтобы с наслаждением вкусить любимое лакомство.
Для этой упаковки характерно не только оригинальное оформление, но и практичность.
Содержащуюся в стике порцию сгущенки с легкостью можно использовать частично, не переживая по поводу дальнейшего хранения оставшегося продукта.
Многие находят в употреблении этого лакомства в стиках особую эстетику. Иногда хочется прервать круговерть, созданную рабочими и домашними заботами, и получить наслаждение от прекрасно приготовленной чашечки кофе с молоком.
Применение сгущенки в кулинарии
Состав сгущенного молока "Алексеевское" позволяет применять его в кулинарии. Оно хорошо может сочетаться с такими продуктами, как фрукты, печенье, бисквиты. Без него не обойтись при приготовлении десертов: кремов для торта, пирожного, мороженого.
С учетом широкого распространения и вполне приемлемой стоимости этого продукта, его с успехом может позволить себе каждая хозяйке.
К примеру, в традиционном рецепте заварного крема для бисквита, наряду с цельным молоком, пшеничной мукой, сахарным песком, ванилином и 30-процентными сливками, используется сгущенное молоко "Алексеевское". Цена 560г этого лакомства, а именно столько его требуется по рецептуре, наверняка вполне устроит любую женщину, задумавшую порадовать близких вкусным домашним десертом.
Как сделать правильный выбор
Сегодня, при изобилии разнообразных товаров на полках супермаркетов и обычных продуктовых магазинов, стать обладателем "правильной" сгущенки не так-то просто.
Бывают ситуации, когда продукт сделан по ГОСТу, но совсем не по тому, который имеет в виду покупатель.
Потребителю, конечно, просто нереально запомнить все многочисленные стандарты и разбираться в их отличиях.
Под стандартом ГОСТа 31703-2012 вполне легально выпускается продукция, которая называется консервами молокосодержащими сгущенными с сахаром. В них допускается применение растительных добавок и других заменителей молочных жиров, эмульгаторов, ароматизаторов и прочих компонентов.
Неосведомленность потребителей помогает отдельным производителям выдавать такую продукцию за натуральную, публикуя на этикетке слово ГОСТ и делая похожим внешний вид банки.
Конечно, пользы, подлинного вкуса и удовольствия от употребления такого продукта получить не удастся. Совершенно другое впечатление оставляет сгущенное молоко "Алексеевское". Отзывы покупателей говорят, что оно продолжает высоко держать марку. Продукт остается очень вкусным и полезным.
Отзывы: молоко сгущенное "Волоконовское", "Алексеевское"
Упаковка этих двух продуктов схожа, можно и спутать, но производители разные. Что говорят покупатели о самом продукте?
Потребители пишут о том, что привлекает наличие крышечки из пластмассы у "Волоконовского", способ вскрытия: как в случае с консервной банкой, нужно взяться за кольцо и оттянуть его вверх. Кроме того, пластмассовая крышка является довольно удобной для хранения продукта.
О содержимом говорят так: сгущенное молоко "Волоконовское" вкусное, но "Алексеевское" кажется более насыщенным.
Цена "Волоконовского" ниже - 68 рублей за туб весом 370 граммов.