Конструктивный элемент здания - это... Основные конструктивные элементы зданий (фундамент, стены, перекрытия, перегородки, крыша, лестница, окна, двери)

Конструктивный элемент здания - это его составные части, которыми пользуются архитекторы, проектировщики, строители для сооружения необходимой конструкции.

Строительство зданий предполагает сборку элементов, от которых зависит назначение и определяющая его структура. Каждый конструктивный элемент здания - это его надземная и подземная части.

Они имеют жилое, общественное и промышленное назначение и возводиться могут из природного или искусственного камня или дерева. По своей конструкции они могут иметь одноэтажную или многоэтажную структуру.

Каждая постройка в целом и её составляющие должны иметь высокую прочность, устойчивость, долговечность, огнестойкость.

Базовые составляющие зданий

Жилые постройки представляют объект, выполняющий определенное количество функций, обеспечивающих комфортное пребывание в нем человека. Основные элементы, из которых состоит здание:

  • Фундамент.
  • Подвал.
  • Цоколь.
  • Отмостка.
  • Стены (наружные и внутренние).
  • Перегородки.
  • Лестницы.
  • Перекрытия.
  • Крыши.

Подземная часть строения

Для каждого строения, прежде всего, воздвигается главный конструктивный элемент здания - это фундамент, который обустраивается на участке грунта, служащего ему основанием. На него распределяется совокупность всех нагрузок корпуса. От его прочности зависит жесткость, устойчивость и долговечность здания.

Ни одно сооружение не возводится непосредственно на грунте. Число оснований, различных по своим характеристикам, конструкциям, областью использования, достаточно велико.

Этот элемент здания может быть выполнен в ленточном, плитном или столбчатом варианте, основанием последнего являются отдельные опоры.

конструктивный элемент здания это

Котлован под обустройство ленточного фундамента оформляется с некоторым уклоном стен. Угол наклона рассчитывается индивидуально в каждом случае.

Подвальное помещение обустраивается под домом, в пространстве, ограниченном фундаментом.

Цоколь представляет фрагмент фундамента, расположенного выше уровня земли. Эта часть конструкции здания находится в более агрессивных условиях, чем его вертикальные элементы – стены. На этот элемент действует вес всех выше расположенных надстроек, давление грунта в периоды циклов замерзания и оттаивания.

Надземные элементы здания

Все элементы сооружения, размещенные выше плоскости отмостки, состоящие из несущих и ограждающих компонентов, относятся к надземным составляющим возводимого корпуса.

Отмостка определяет границу между верхней и подземной конструкциями постройки. Это специальное покрытие по периметру строения. Его укладка осуществляется под некоторым уклоном в сторону от несущей стены.

основные конструктивные элементы зданий

Устройство и назначение граничащей конструкции представляет, прежде всего, гидроизоляцию, то есть предохранение здания от воздействия внешних осадков и грунтовых вод в дренаж. Теплая схема отмостки позволит выполнить ещё одну функцию – утепление, предотвращение грунта от морозного пучения.

Использование для обустройства отмостки декоративных и прочных материалов позволяет не только украсить и завершить внешний вид здания. Отмостка выполняет функцию пешеходной дорожки, обеспечивающей подход к зданию.

Стены наружные и внутренние несущие элементы

Наружные стены представляют вертикальную часть ограждения здания. Ими оно ограждается от внешней среды. В устройстве здания им отводится самая сложная позиция. Стены испытывают нагрузки собственного веса, перекрытий, крыш строения. Кроме этого, солнечная радиация, перепады температур внутри и снаружи здания, климатические условия.

окна двери

Чтобы исключить деформацию наружных и внутренних стен, в строительстве для их возведения используют материалы, отвечающие всем условиям прочности и долговечности.

По своему местоположению конструктивный элемент здания "внутренняя стена" - это разделяющий середину пространства сооружения элемент. На эту часть не влияют никакие нагрузки, кроме их собственного веса. Однако из-за большого внутреннего пространства требуется применение внутренних стен, выполняющих роль несущих. Такие стены опираются на один фундамент и создаются по типу наружных стен, с использованием аналогичных или родственных материалов.

Средние этажи расположены между цокольным и мансардным помещением, предназначены для проживания людей и представляют основные конструктивные элементы зданий.

отдельные опоры

В плоскость наружных стен этажей встраиваются необходимые для сообщения с внешней средой и лестничными пролетами такие конструкции, как окна, двери.

Внутренние перегородки и лестницы

Перегородки в здании предназначены для разделения внутреннего пространства отдельного помещения. С их помощью возможна перепланировка квартиры по желанию владельца. Никакого силового воздействия они не испытывают.

Лестницы выполняют сообщающую функцию между этажами, обеспечения возможности эвакуации людей в экстремальных ситуациях и представляют основные конструктивные элементы зданий.

архитектурно-конструктивные элементы здания крыши

Главные лестницы размещены в помещениях, имеющих несущие стены, в которых расположены окна, двери квартир. Все многоэтажные сооружения обустроены наружными аварийными лестницами, необходимыми для работы в аварийных ситуациях спасательных и пожарных служб.

Перекрытия

Перекрытия представляют горизонтальные детали строений, которые в конструкции сооружения выполняют разделяющую функцию. Ими формируются этажи в здании, к ним предъявляются особые требования к прочности, жесткости, так как межэтажные перекрытия в доме должны выдерживать собственную массу и вес всех частей сооружения и людей.

межэтажные перекрытия в доме

Горизонтальные составляющие должны наделяться характеристиками звуко- и теплоизоляции, обусловленными санитарными нормами.

Крыша и её компоненты

Мауэрлат – выравнивающая опора для установки стропил, основа конструкции крыши.

Ещё один неотъемлемый конструктивный элемент здания - это стропила, которые должны выдерживать собственный вес, материала кровли и нагрузок, обусловленных климатическими условиями: ветра, снега, дождя, солнечной радиации.

Детали стропильной системы рассчитаны на выполнение определенных функций. Стропильная система должна обладать высокой степенью жесткости, чтобы исключить опасные подвижки, которые могут повлечь разрушение не только кровли, может произойти разрушение самого строения.

Чаще всего используется треугольная форма стропильной конструкции, так называемая ферма. По краям верхнего перекрытия здания параллельно устанавливают фермы, связывая их такими соединительными элементами, как ригель (сплошной или в форме решетки линейный элемент – опора для прогонов и плит), прогон (балка, расположенная горизонтально в конструкции крыши, необходима для поддержки кровли) и затяжки.

Замыкает конструкцию строения крыша, в которой сочетаются архитектурно-конструктивные элементы здания и его защитные и декоративные свойства.

Крыша оснащена обязательным элементом – водонепроницаемой оболочкой, кровлей, которая к тому же предохраняет здание от механического воздействия, обладает высокой надежностью и долговечностью. Кроме защитных функций, кровля украшает постройку, придаёт ей индивидуальность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.