Ст. 30 ч. 3 УК РФ. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
Законодательством предусмотрено наказание не только за совершение преступления, но и за подготовку к нему. Об этом говорится в ст. 30 ч. 3 УК РФ. Какие стадии преступной деятельности определены в уголовном праве? Каково наказание за неоконченное деяние?
Статья
Первая часть ст. 30 УК РФ дает определение понятию «приготовление к преступлению». Подробнее о том, что подразумевается под этим термином, будет изложено в статье.
За подготовку далеко не каждого преступления человек может понести уголовное наказание. Если он посетил продуктовый магазин, вынашивая план о похищении с прилавка небольшой упаковки сахара-рафинада, а реализовать столь коварный план ему не удалось благодаря бдительности сотрудников, правоохранительные органы им не заинтересуются. Статья, о которой идет речь, к его действиям неприменима. Законом карается подготовка лишь к тяжким преступлениям.
Однако если речь идет о подготовке к убийству, вступает в силу ст. 30 ч. 3 УК РФ. В статье говорится о том, что преступлением является даже несовершенное деяние. В том случае, если реализовать его не удалось в силу каких-либо обстоятельств.
Стадии
О том, какие этапы имеет преступная деятельность, сказано в двадцать девятой статье. Оно может быть оконченным или неоконченным. Но помимо этих двух стадий в уголовном праве выделяют третью – приготовление. Если речь идет о тяжком преступлении, лицо привлекается к уголовной ответственности. Независимо от стадии. Безусловно, степень наказания зависит от того, насколько далеко зашел незадачливый преступник.
Подготовка к убийству (пример)
Что такое приготовление к преступлению? Разберем смысл этого неблагозвучного понятия на абстрактном примере.
Некий гражданин преклонного возраста, отличающийся склочностью и мнительностью, обращается в правоохранительные органы с жалобой на своего соседа. Тот якобы замыслил совершить тяжкое преступление. А именно убить мнительного гражданина. Доблестные сотрудники не вправе проигнорировать обращение человека, опасающегося за собственную жизнь. А потому незамедлительно отправляются по месту жительства подозреваемого (пока только его склочным соседом) и пытаются разобраться в ситуации.
Но в квартире этого человека не обнаруживается ни орудий преступления, ни каких-либо записей с пошаговой инструкцией избавления от соседа. В момент посещения сотрудниками полиции, на кухне его не проводится встреча подельников. Словом, все говорит о том, что жалоба господина преклонных лет – всего-навсего плод фантазии и признак развивающейся мании преследования.
Ст. 30 ч. 3 УК РФ в таких обстоятельствах не актуальна. Сотрудники правоохранительных органов отправляются несолоно хлебавши. Потому как в третьей части вышеупомянутой статьи говорится о том, что покушением на преступление являются умышленные действия. А им должны предшествовать определенные мероприятия по подготовке.
Составляющие приготовления
К нему можно отнести следующие действия:
- Изготовление, приобретение орудий.
- Поиск соучастников.
- Создание условий для преступления.
Умысел
Этапом совершения деяния может быть подготовка или неудачная попытка. Умысел в ч. 3 ст. 30 УК РФ не упоминается. Всевозможные проявления намерения преступить закон не признаются в уголовном праве в качестве одного из этапов деяния. Угрозы в письменной или устной форме никак не могут признаваться покушением к преступлению. Хотя наказание за подобные действия также предусмотрено законодательством. Но о них, и об ответственности за их совершение, говорится в совершенно другой статье УК.
Угроза или подготовка к убийству (пример)
Дабы осветить этот момент из уголовного права, вернемся к героям соседских распрей.
И снова склочник отправляется в отделение полиции. Теперь, как он полагает, в его руках все козыри. Сосед третьего дня угрожал ему нанесением телесных увечий, употреблял по отношению к нему нецензурную брань и в порыве гнева даже обещал убить. Об этом теперь уже отнюдь не мнительный господин повествует красноречиво и с множеством деталей в заявлении.
В этом документе он указывает также имена и прочие важные данные свидетелей, которые прямо сейчас готовы подтвердить все как на духу. Очевидцами выступают законная супруга заявителя и глуховатая старушка сверху. Однако применение ч. 3 ст. 30 УК РФ и здесь неправомерно. Дело отнюдь не в том, что жена заявителя является лицом заинтересованным, а показания глухой женщина – сомнительными. А в том, что в силу отсутствия подготовительных мероприятий (приобретения оружия, поиска соучастников и т. д.) сосед не может быть обвинен в покушении к преступлению. Его действия будут рассматривать как попытку психического воздействия. Не более. Впрочем, этого достаточно, для того чтобы заинтересовать правоохранительные органы.
Выше было изложена суть такого преступления, как покушение (ч. 3 ст. 30 УК РФ) исключительно на примере осуществления подготовительных действий к убийству. Какие еще деяния предусмотрены в этой уголовной статье?
Состояние аффекта
Не только о хладнокровном вынашивании плана, но и о преступлении, совершаемом в момент сильного душевного волнения, идет речь в ст. 30 ч. 3 УК РФ. Постановление суда в рассмотрении дела о попытке убийства неверной супруги, скорее всего, будет заключаться в признании виновности подозреваемого. В юридической практике подобные случаи встречаются нередко. Рассмотрим один из них.
Преступление в состоянии аффекта (пример)
Иванов И. И. был осужден за покушение на убийство, потому как, обнаружив в своей квартире жену и постороннего мужчину в недвусмысленной ситуации, схватил зубило и нанес обоим несколько ударов. Возвращаясь домой, он не замышлял преступления. Мысли об убийстве пришли в голову спонтанно. Но все же подготовка к убийству была. К счастью, все остались живы.
Лицо, которое действует в состоянии аффекта, осознает опасность своих действий. А потому неудачная попытка убийства рассматривается согласно ч. 3 ст. 30 УК РФ. Сроки заключения за это деяние, в случае если вина доказана, – от шести до пятнадцати лет.
В тридцатой статье идет речь к подготовке к преступлениям по так называемым серьезным статьям, то есть деяниям, представляющим опасность для жизни одного или группы людей. Какие деяния относятся к этой категории? Все преступления, минимальное наказание за которые, согласно законодательству, составляет пять лет. К таким относится и террористическая деятельность. Каким может быть наказание за подготовку к ней?
Террористическая деятельность (пример)
В судебной практике приговор нередко содержит наказание на основе нескольких уголовных статей. Чтобы прояснить этот момент, приведем еще один абстрактный пример.
Герой вымышленной истории – коммерсант, поддерживающий идеи некой террористической организации. По телефону он периодически поддерживает связь с боевиками, которые большую часть своего времени пребывают в странах Восточного побережья. Разговорами он, безусловно, не ограничивается. Коммерсант время от времени перечисляет на счет боевиков внушительные денежные суммы, используя платежные терминалы. Кроме этого, он регулярно посещает интернет-сайт экстремистской и террористической направленности.
В один прекрасный день этот коммерсант решает перейти к активным действиям. Он оставляет семью, бизнес и отправляется в далекую южную страну. Его цель – вступить в ряд боевиков.
Однако планам его не суждено сбыться. В аэропорту бывшего коммерсанта задерживают сотрудники спецслужб. Каким образом им удалось вычислить деятельность несостоявшегося боевика, не столь важно. С его IP-адреса было зафиксированы посещения сайтов запрещенных организаций. Отправка денежных средств также обнаружена. И телефонные беседы с жителями южной страны зафиксированы.
В результате следствия и судебного разбирательства приверженец экстремистских идей осужден за финансирование запрещенной организации и подготовительным мероприятиям к террористической деятельности. В результате коммерсант получает срок согласно двум статьям УК. Сколько лет ему предстоит провести за решеткой, зависит от наличия смягчающих обстоятельств и прочих факторов. Но срок за неоконченное деяние, разумеется, всегда меньше чем за завершенное.
Признаки
В следственной практике немало примеров, когда к преступлениям, не относящимся к тяжким, применялась ч. 3 ст. 30 УК РФ. Ответственность за совершение деяний разной категории различна. Как уже было сказано, лишь при подготовке к тяжкому деянию лицо может быть привлечено к ответственности согласно ст. 30 ч. 3 УК РФ. Комментарии к этой уголовной статье содержат информацию о признаках такого понятия, как «приготовление к преступлению». Но это вовсе не говорит о том, что в судах этим нормам всегда следуют. Итак, признаки вышеупомянутого термина:
- Умысел.
- Подготовка к преступлению, которое относится к категории тяжких.
- Отсутствие добровольного отказа.
Ошибки в судебной практике
Были случаи, когда степень тяжести при вынесении приговора не учитывалась.
Некий гражданин был осужден за покушение за сбыт наркотических веществ. Однако продажа запрещенных препаратов – это не тяжкое преступление. Впоследствии высшая инстанция отменила приговор по причине его необоснованности. За попытку сбыта наркотиков подозреваемый не может быть привлечен по ст. 30 ч. 3 УК РФ.
Срок давности
Наказание за попытку совершить преступление не должно превышать половину максимального срока, предусмотренного за это деяние. Что касается времени, которое прошло после того, как были предприняты попытки приготовления к убийству, то здесь условия схожи.
Для обвинения не имеет никакого значения, было ли доведено преступление до конца. Если подозреваемый осуществлял подготовку к убийству, его дело будет рассмотрено на основе ч. 2 ст. 105 УК. Это деяние относится к особо тяжким. А срок давности – пятнадцать лет. Стало быть, даже по истечении четырнадцати лет после подготовки к убийству, которое так и не было совершено, лицо привлекается по ст. 30 ч. 3 УК РФ.
Амнистия
Полное или частичное наказание в 2016 году, скорее всего, коснется осужденных, совершивших преступления средней тяжести. Прежде всего, под амнистию попадают лица, приговоренные по деяниям малой тяжести. Так как приготовление к преступлению предполагает подготовку к серьезному преступлению, обвиненные по ч. 3 ст. 30 УК РФ, освобождены вряд ли будут.
Добровольный отказ
Незавершенным преступлением является деяние, которое не было доведено до конца в силу каких-либо обстоятельств, не имеющих отношения к его организатору. Если человек планирует убийство, но впоследствии отказывается от его осуществления добровольно, он не может быть привлечен. Но если в действиях потенциального преступника вмешались сотрудники полиции, он понесет наказание согласно УК.