ОРВИ у грудничка: лечение, симптомы, последствия. Эффективный противовирусный препарат
Почему очень часто диагностируют врачи ОРВИ у грудничка? Лечение и симптомы, профилактика – это основные вопросы, которыми интересуются родители.
Вынашивая 9 месяцев ребенка внутри себя, мать защищает его от различных инфекционных и вирусных заболеваний благодаря своей иммунной системе. Как только малыш появится на свет, его организм должен сам защищаться, адаптироваться к тем вирусам, инфекциям, которые воздействуют на него.
Так как иммунная система малыша еще не сформирована до конца, родители сталкиваются с проблемой: грудной ребенок заболел простудой. Что делать? Как правильно помочь малышу? Какой эффективный противовирусный препарат выбрать? Рассмотрим эти вопросы.
Какие заболевания входят в группу ОРВИ?
Диагностировав ОРВИ у грудничка, лечение врач в каждом случае подбирает индивидуальное. Такая ситуация объясняется просто. ОРВИ – это название группы заболеваний, которое вызвали вирусы в дыхательных путях.
Как показывают медицинские справочники, в группу ОРВИ входят такие заболевания:
- Аденовирусная инфекция. Она поражает глаза, верхние дыхательные пути и кишечник ребенка.
- Грипп и парагрипп. Происходит общая интоксикация организма, воспалительные процессы в гортани.
- Воспалительные процессы в верхних и нижних дыхательных путях.
- Респираторно-синцитиальная инфекция, которая вызывает воспаление в нижних дыхательных путях.
Как показывает медицинская статистика, малыши заболевают ОРВИ от 1 до 7 раз в грудном возрасте. И здесь очень важно получить квалифицированную помощь, правильное лечение, так как последствия ОРВИ у грудничков могут быть серьезными. Также доказано, что излишнее употребление препаратов может вызвать блокирование выработки собственных антител к вирусу.
Особенности течения ОРВИ у детей до полугода
В первые полгода жизни важно подумать, как маме не заразить грудного ребенка простудой. В основном, контакт с вирусами происходит именно через маму или гостей, которые приходят в дом.
ОРВИ у грудничка, симптомы и лечение имеют свои особенности. Во-первых, заболевание проявляется постепенно. Ребенок становится вялым, может капризничать, незначительно повышается температура тела. Симптомы ОРВИ выражены неярко, и многие родители связывают такие проявления с прорезыванием зубов, сменой погоды, легким переохлаждением.
Если своевременно не обратиться к врачу и не начать лечение, то клиническая картина проявляется ярче. Малыш отказывается от питания, перестает сосать грудь, стремительно теряет вес. Может начаться слабый кашель, заложенность носа, которая проявляется сопением во сне. Нередким симптомом будет и рвота.
Особенности лечения
Установив развитие ОРВИ у грудничка, лечение нужно начинать в кратчайшие сроки, так как могут начаться серьезные воспалительные процессы в ухе или легких, бронхах. Также нередкими являются воспалительные процессы в гортани. Это вызвано анатомическими особенностями детей до года, когда кашель сильный и приступообразный не дает ребенку полноценно дышать.
Наличие в первые 6 месяцев жизни ОРВИ у грудничка Комаровский расценивает как положительный, естественный стресс, помогающий иммунной системе в дальнейшем бороться с вирусами и бактериями.
На что нужно обращать внимание молодым мамам в первые 6 месяцев жизни малыша при ОРВИ
При лечении ОРВИ у грудничка Комаровский обращает внимание родителей на следующее:
- Малышам категорически запрещено делать прививки. Те вакцинации, которые проходят планово, должны быть отложены минимум на 1 месяц. После перенесенного заболевания иммунная система малыша ослаблена, поэтому прививка будет дополнительным ударом, последствия которого трудно предугадать.
- Нельзя контактировать с людьми, имеющими симптомы вируса и инфекционного заболевания в течение 1-2 месяцев. Это поможет избежать повторного заражения.
- Помещение, в котором находится малыш, должно регулярно проветриваться. Температура воздуха не должна превышать 22 градусов. Проветривания должны проводиться не менее 5 раз в сутки, несмотря на погоду, которая за окном.
- Не стоит увеличивать интенсивность кормления ребенка. После выздоровления организм ослаблен, поэтому аппетит у крохи может отсутствовать. Для полноценного выздоровления достаточно материнского молока по установленному режиму питания.
- Не стоит усердствовать с одеждой для малыша. Она должна позволять коже дышать. Категорически запрещено одевать ребенка в теплую одежду или укутывать. Пот – это влага, которая будет вызывать потерю веса после выздоровления.
- Категорически запрещено использование спреев для горла в первые 6 месяцев жизни. Отмечается много случаев, когда у ребенка развивается спазм гортани и наступает удушье.
Какие препараты можно использовать малышу в первые 6 месяцев жизни?
Эффективный противовирусный препарат для малыша в первые 6 месяцев еще не найден. Врачи советуют вообще не использовать лекарственные препараты, особенно антибиотики, так как они могут вызвать аллергические реакции и расстройства в кишечнике.
Медикаментозные препараты используют только в случае, когда состояние малыша критическое, и вылечить другим способом не удастся.
Врачи утверждают, что препараты от ОРВИ для детей первого года не нужны, достаточно создать оптимальные условия и вовремя обратиться за квалифицированной помощью.
Среди полезных рекомендаций выделяют следующие:
- Оптимальная температура воздуха и влажности в помещении. Это помогает защитить малыша от перегрева, першения в горле и сухого кашля.
- Не стоит насильно кормить малыша.
- Использовать как можно больше жидкости. Если малыш отказывается от воды, то лучше применить препараты для пероральной регидрации.
- Регулярно очищать нос. Для этого может применяться солевой раствор. Выводя регулярно скопившуюся слизь, можно не только снизить концентрацию вирусов, но и улучшить дыхание, сон и питание малыша.
- Не стоит использовать сосудосуживающие препараты для носа, они могут вызвать быстрое привыкание.
- Всегда сопровождает температура у грудничка ОРВИ, но бороться с нею при помощи препаратов нужно только при показателях от 38,5 градусов. Все средства для снижения температуры должны быть на основе парацетамола или ибупрофена.
Особенности лечения детей от 6 месяцев до года
В период от 6 месяцев до года увеличиваются шансы возникновения ОРВИ у грудничка. Лечение в таком случае уже будет включать определенные препараты, назначенные врачом. Но каждый из таких препаратов дает высокую эффективность, если его применять в первые 2 дня после инфицирования.
Инкубационный период ОРВИ у грудничков может варьироваться от 1 до 3 суток, при этом симптомы будут постепенно проявляться.
Высокая температура – это всегда показание к госпитализации ребенка, чей возраст не превышает 1 года. Промедление опасно для его жизни.
Что нужно знать родителям!
В этом возрасте сбивать температуру уже нужно с 38 градусов, так как многие дети имеют высокий судорожный порог. В случае, когда ребенок имеет в анамнезе тяжелые заболевания нервной, сердечно-сосудистой или дыхательной систем, то повышение температуры выше 37,5 очень опасно.
Для снижения температуры лучше использовать свечи на основе парацетамола. Категорически запрещены медикаментозные лекарства, в которых содержится ацетилсалициловая кислота, анальгин. Эти компоненты могут повлечь за собой серьезные и тяжелые побочные эффекты. Самым опасным является синдром Рея или агранулоцитоз.
Врачи детям этой возрастной категории могут назначать капли в нос, но не более чем на 2-3 суток. Они будут эффективными лишь в том случае, если малышу будут проводиться промывания носа содовым или солевым раствором.
При сильном кашле могут уже назначаться средства для разжижения мокроты и ее отхаркивания. Чтобы ускорить выздоровление, малышам рекомендуются соки и морсы из таких растений: калина, черная редька (с медом), лимон (с медом), малина.
Немаловажным будет этап естественной стимуляции иммунной системы. Врачи рекомендуют использование поливитаминных комплексов, аскорбиновой кислоты, настоек эхинацеи, женьшеня.
Любое лечение должен назначать только врач! Категорически запрещено использование препаратов по своему усмотрению, нельзя лечить ОРВИ лекарствами, которые использовались в предыдущие разы заболевания. Их эффективность будет низкой, потому что в организме всегда идет привыкание и адаптация вируса к определенным препаратам.
В каких случаях необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь
Малыш в возрасте до года не может рассказать о своих ощущениях во время ОРВИ. Родители могут только видеть симптомы, капризы, апатию малыша. Но существуют случаи, когда необходимо немедленно вызывать скорую помощь, иначе у ребенка могут развиться серьезные осложнения. Перечислим наиболее распространенные случаи:
- Сильный озноб, высокая температура, которая не сбивается препаратами уже более 45 минут. Такое состояние может спровоцировать судороги.
- Внезапная потеря сознания.
- Учащенное дыхание, сопровождающееся хрипами, невозможность вдоха на полную грудь.
- Понос и рвота, которые не прекращаются. Многие родители связывают такие симптомы с отравлением, но они также могут являться признаком интоксикации во время ОРВИ.
- Сильное воспаление горла, которое сопровождается отеком гортани.
- Гнойные выделения, которые появились с мокротой.
- Усиление кашля, приступообразный его характер.
К каким серьезным осложнениям может приводить ОРВИ?
К сожалению, не все родители понимают, насколько серьезными могут быть последствия игнорирования врачебной помощи при ОРВИ. Самостоятельное лечение, использование медикаментозных препаратов на свое усмотрение или по совету фармацевта, народная медицина могут стать причиной развития таких осложнений:
- Ложный круп. В возрасте до года такое осложнение может нести угрозу для жизни малыша. Из-за того, что просвет в гортани сужается, нормальный проход воздуха блокируется. У малыша может развиться асфиксия.
- Самым опасным всегда был аллергический стеноз. Он развивается стремительно после употребления определенного медикаментозного препарата. Самое главное задание родителей – справиться с собственной паникой. Ребенка нужно вынести на свежий воздух и незамедлительно вызвать скорую.
- Бронхиолит. Такая реакция – это частое явление у грудничка при ОРВИ. У детей в первые 5 дней болезни может наблюдаться выраженная дыхательная недостаточность. Из носа идут вязкие выделения, которые плохо отходят. Кашель – сухой и приступообразный. Ребенок не может вдохнуть полной грудью, а выдох – длительный и прерывистый. По своему течению бронхиолит напоминает приступ бронхиальной астмы у взрослого. Лечение таких детей проводится только в больнице, так как малышу может экстренно понадобиться кислородная терапия.
- Воспаление легких. Если у малыша идет присоединение инфекций, то состояние резко ухудшается, и воспалительный процесс опускается в легкие. Лечение проводится только в условиях стационара.
- Отиты и синуситы. Такое осложнение в основном наступает уже после излечения ОРВИ. У здорового ребенка появляются беспокойство, крик, он трясет головой, снова поднимается температура. Лечение также будет проводиться только в условиях стационара под присмотром врача.
- Гайморит. Он проявляется на 6-7-й день после ОРВИ. Ребенок начинает плакать, крутить головой, у него нарушается сон. Из носа начинают выходить выделения с неприятным запахом и примесями гноя. На лице явно виды признаки одутловатости. При легком надавливании на пазухи и щеки малыш начинает плакать. Гайморит всегда требует экстренного лечения, так как анатомическое строение новорожденного – это минимальное расстояние от носовых, ушных пазух до оболочки головного мозга. При сильном воспалительном процессе всегда велика вероятность воспаления мозговых оболочек.
Профилактика ОРВИ у грудничков, как уберечь ребенка от инфекции
Не обязательно ждать, пока ребенок заболеет. Профилактика ОРВИ у грудничков всегда помогает решить несколько проблем. Во-первых, сводится к минимуму риск инфицирования, во-вторых, организм получает устойчивость к повторному заражению. Выбрав именно комплексный подход, можно защищать малыша не только в грудном возрасте, но и в последующие годы пребывания в детском саду и школе.
Выполняя эти несложные рекомендации, можно всегда получить длительный эффект и сильную иммунную систему.
- Минимизировать количество контактов малыша с болеющими людьми. Нужно понимать, что инфицирование грудничка возможно не только в условиях дома, но и при поездке в общественном транспорте, в очередях больницы или магазина. Также стоит оберегать ребенка в том случае, если кто-то из родственников заболел. В таком случае болеющий должен носить повязку, которая сократит количество вирусов, распространяемых при кашле и чихании.
- Регулярное проветривание помещения. В любом возрасте для человека полезным является свежий воздух с улицы. Он поможет увлажнить воздух в помещении, снизить температуру до оптимальных показателей, избежать застоя.
- Вирусы имеют особенность сохраняться длительное время в помещении не только в воздухе, но и вещах, предметах интерьера. Залогом здоровья будет каждодневная влажная уборка. Каждый день должны протираться предметы частого использования: ручки на дверях, выключатели.
- Перед контактом с грудничком необходимо мыть руки с мылом.
- Если в семье есть грудной ребенок, то рекомендуется всем остальным членам семьи пройти профилактическую вакцинацию. Многие врачи рекомендуют делать вакцинацию родителям и до планирования беременности. Это поможет развить мощный иммунитет ребенка против вирусов ОРВИ.
ОРВИ у грудничка, симптомы и лечение, меры профилактики – это те основные понятия, которыми должны владеть все родители. Информированность, умение вовремя определить симптомы заболевания и квалифицированная медицинская помощь – это основа быстрого выздоровления и крепкого здоровья впоследствии.