Грибы в Краснодарском крае. Съедобные грибы: названия, описания, где и когда собирать
Некоторые люди интересуются: «Что на юге можно делать поздней осенью?» Конечно же идти за грибами! В середине осени начинается их настоящий сезон. Грибы в лесах Краснодарского края под умопомрачительными названиями – белый, царский, груздь, цезарь, опенка и пр. – населяют богатые леса. Местные жители уверены, что если знать места, то легко можно набрать по мешку различных грибочков.
На планете всего около 1,5 млн видов грибов. Некоторая часть из них человеку видна, поскольку экземпляры достаточно крупные. Они называются макромицетами. Образуют плодовые большие тела.
Теперь узнаем, какие можно собрать грибы в октябре в Краснодарском крае.
Съедобные грибы
Эти плодовые тела не нуждаются перед употреблением в дополнительной обработке. Для того чтобы их приготовить, достаточно тщательно очистить и обдать горячей водой. Однако в народе съедобными чаще называют грибы условно съедобные, то есть те, которые пригодны в пищу после термической обработки.
Белый гриб
Начиная рассматривать съедобные грибы в Краснодарском крае, конечно же, начать следует именно с этого. Его шляпка в диаметре 8-25 см, толщиной 2-6 см, выпуклая, полушаровидная, иногда плоская и подушковидная, коричневая, темно-коричневая, желтовато-коричневатая, светло-коричневая. Край цельный, прямой, толстый, ровный. Поверхность тонковойлочная, гладкая, иногда сухая, морщинистая, матовая. При этом от мякоти кожица не отделяется.
Мякоть толщиной 1,3-4 см, плотная, мясистая, при старении белая, более рыхлая. Запах приятный, вкус пресный. Трубочки длиной 0,7-2 см, белые. Белый гриб в Краснодарском крае поры имеет округлые, мелкие, белые, со временем желтеющие. Нижняя часть шляпки тоже желтеет и становится в старом возрасте желтовато-зеленоватой.
Ножка длиной около 10 см, к основанию клубневидно утолщенная, периодически почти цилиндрическая, слегка изогнутая или прямая, сухая, сплошная, матовая, светло-бурая или беловатая с сетчатым белым рисунком в верхней области ножки.
Белый гриб в Краснодарском крае распространен повсеместно (окрестности станиц Саратовской, Смоленской, Калужской, Ставропольской, Горячего Ключа), в грабово-дубовых, дубовых, пихтово-буковых, сосновых лесах, в кустарниках, на вырубках, на супесчаной, глинистой почве.
Грабовик
Продолжаем рассматривать грибы Краснодарского края. Осень – отличное время для сбора грабовика.
У него шляпка в диаметре 10 см, подушковидная и распростерто-выпуклая, полушаровидная, желтовато-коричневатая, золотисто-желтая, коричневато-зеленоватая, темно-коричневая и коричневая при старении. Край ровный, цельный, толстый. Полностью сухая поверхность, слегка морщинистая, матовая.
Из-за растрескивания кожицы появляются частички, напоминающие чешуйки. Между ними видна волокнистая серовато-белая мякоть. Она мясистая, толстая, беловато-сероватая, волокнисто-ватообразная. Становится на изломе фиолетово-розоватой, потом темнеет. Сладковатый вкус, приятный грибной запах. Трубочки длиной 0,8-2,2 см. Поры округло-овальные, мелкие. Нижняя поверхность шляпки и края пор золотисто-желтые, темно-желтые с возрастом.
Ножка длиной 8-14 см, толщиной 0,9-1,1 см, изогнутая или прямая, утолщенная книзу, заострено основание, середина почти цилиндрическая и утолщенная, сплошная, беловато-сероватая в верхней части, ниже немного темнее, желтоватая при старении, чешуйчато-волокнистая. Мякоть твердая, желтоватая или беловато-сероватая, розовеет на изломе, потом краснеет (слегка синеет в молодом возрасте).
Сбор грибов проводится в предгорном поясе (недалеко от поселка Ку-Таис, в районе станиц Саратовской, Смоленской), в лесу лиственных пород.
Лисичка настоящая
Рассказывая, какие грибы растут в Краснодарском крае, особое внимание хочется уделить лисичкам. И связано это в первую очередь с их внешним видом. Шляпка в диаметре 3-9 см, толщиной до 1,3 см, выпуклая, в середине вдавленная, периодически воронковидная. Загнут вниз край, волнистый, цельный, тонкий. Гриб желто-яичного цвета. Поверхность сухая, гладкая, матовая, голая, мякоть от кожицы не отделяется.
Пресный вкус, приятный грибной запах. Личинками практически никогда не поражается. Гименофор в форме разветвленных жилок, низбегающих по грибной ножке. Жилки, которые заменяют пластинки, узкие, местами толстоватые, в форме складок, очень редкие, не отделяются от мякоти.
Ножка изогнутая или прямая, тоньше в нижней части, переходит кверху в шляпку, одноцветная, сплошная, эксцентрическая или центральная, сухая, гладкая, матовая, голая.
Так где собирают грибы в Краснодарском крае этого вида? Повсеместно! Для этого подойдут горный и предгорный пояса (район станиц Смоленской, Калужской, Камышановой Поляны, Горячего Ключа, между озером Кардывач и Красной Поляной, в районе Архыза, Псебая, недалеко от ст. Зеленчукской), в грабово-дубовом, смешанном и хвойном лесу (пихта кавказская, осина, бук, лещина, клен, боярышник), на всевозможной почве, в основном с покровом изо мха.
Опенок настоящий
Вы уже узнали, какие грибы растут в Краснодарском крае. Теперь стоит рассмотреть опенок. Его шляпка 5-10 см, полушаровидная, распростертая, плоско-выпуклая, грязно-коричневая, серо-желтоватая, темнее к середине. Загнут вниз край, потом ровный, прямой, тонкий, цельный. Поверхность абсолютно сухая, влажная только в сырую погоду, покрыта тонкими темно-коричневыми, коричневыми чешуйками.
Тонкая, неломкая, мясистая, белая мякоть. Кисловато-вяжущий вкус, приятный запах. Пластинки коротко нисходящие, частые, белые, потом коричневато-желтые, часто с налетом спор белого цвета, цельный край.
Ножка практически всегда изогнутая. Цилиндрическая, центральная, слабо утолщенная книзу (растут изредка одиночно, пучком), сплошная, общего цвета со шляпкой, чуть бледнее вверху. Бороздчатая выше кольца, ниже – упругая, волокнистая. Покрывало в форме беловатого пленчатого кольца.
Теперь узнаем, где собирают грибы в Краснодарском крае. Это горный и предгорный пояса (около станиц Смоленской, Калужской, Крепостной, п. Ильского, района Псебая, Камышановой Поляны, Архыза, р. Лабы), на полянах, в лесах, у основания стволов, на пнях, на корнях и живых стволах разных пород.
Опенок без кольца
Какие растут еще грибы в Краснодарском крае? Конечно, опенок без кольца. Он имеет огромное сходство с видом, рассмотренным выше. Он растет пучками, тесными группами, образуя, таким образом, «кусты» или «семейки». У каждой ножки верхняя часть утолщена и не имеет кольца, в отличие от предыдущего опенка. Пластинки длинно нисходящие.
Растет в предгорном поясе (район станиц Смоленской, Калужской), на полянах, в дубовых лесах, вырубках, а также на погибших корнях дуба.
Гриб съедобен, напоминает опенок осенний по своим вкусовым качествам.
Подберезовик обыкновенный
Продолжим рассматривать грибы в Краснодарском крае. У подберезовика обыкновенного шляпка в диаметре 5-15 см, толщиной 3-4 см, подушковидная, полушаровидная, почти черно-бурая или коричневато-белая. Край цельный, прямой, толстый. Поверхность слабо морщинистая или гладкая, матовая, сухая.
Мякоть от кожицы не отделяется. Она мясистая, толщиной до 2,5 см, белая, плотная. Верхние слои на изломе синеют, основная масса темнеет или слабо розовеет. Без особого запаха и вкуса. Трубочки идут до края шляпки. Их поры округлые, мелкие, кремовато-белые или белые, иногда буреют при старении.
Ножка веретеновидная в молодом возрасте, утолщенная внизу, потом практически цилиндрическая, белая, сплошная, покрыта темно-бурыми, сероватыми чешуйками. Мякоть волокнистая, плотная, крепкая. Ножка синеет при изломе на периферии.
Сбор грибов проходит в горном и предгорном поясах (район станиц Смоленской, Калужской, Энгельмановой поляны, Камышановой Поляны и Горячего Ключа), в лиственных и смешанных лесах из осины, бука, пихты, березы, груши, яблони, граба, лещины (орешника), на разной почве.
Ежовик желтый
Но можно найти не только перечисленные выше грибы в Краснодарском крае. Есть еще и ежовик желтый. Его шляпка в диаметре 5-12 см, выпуклая, толстая, в основном неровная, розово-желтоватая или желтоватая. Край чаще всего волнистый, неправильный, толстый. Совершенно не отделяется кожица. Мякоть мясистая, толстая (пробковатая к старости), белая. Запах и вкус грибные, приятные. Из шипиков состоит гименофор. Шипики очень ломкие, тонкие, розоватые.
Ножка обычно изогнутая, суженная к основанию, цилиндрическая, реже центральная, чаще эксцентрическая, сплошная, кремоватая или беловатая. Мякоть одинакова по цвету с мякотью шляпок.
Произрастает в горном и предгорном поясах (район станиц Крепостной, Калужской, Камышановой Поляны, Горячего Ключа, между озером Кардывач и Красной Поляной станицей Зеленчукской, между и Псебаем). Грибы можно встретить в хвойных (сосна, пихта), лиственных и смешанных лесах.
Сморчок настоящий
Продолжаем рассматривать грибы в Краснодарском крае. У данного вида шляпка высотой 4-8 см, шириной 3-5 см, буроватая, яйцевидная. Край в основном с ножкой срастается полностью. Ячеистая поверхность, округлые ячейки. Мякоть ломкая, восковидная, белая. Запах и вкус грибные, приятные.
Ножка высотой 4-9 см, толщиной до 3 см, слегка изогнутая или прямая, ровная, цилиндрическая, беловато-желтоватая, полая.
В пищу употребляется в свежем (тушеном, жареном) виде. Непременно требует предварительной обработки, поскольку его легко перепутать со строчком, условно съедобным.
Трюфель белый
Это плодовое тело округлой неправильной формы, в основном с бугорками или складками, напоминающее грецкий орех или клубень картофеля. Размер 4-10 см (сильно уменьшается при высыхании), вес – до 500 г. Серовато-белая поверхность, потом светло-буроватая, гладкая, в старости трещиноватая.
Мясистая мякоть, белая в молодом возрасте, потом серовато-желтоватая. Имеет на разрезе мраморный рисунок с извилистыми темными линиями, где располагаются сумки. Плодовое тело в молодом возрасте без аромата, при этом при созревании имеет приятный, достаточно сильный грибной вкус и аромат.
Шампиньон обыкновенный
Шляпка этого гриба около 5-10 см, выпуклая, полушаровидная, плоско-выпуклая, серо-буроватая или белая, не изменяется при надавливании. Край загнутый, потом прямой, цельный, ровный, тонкий. Гладкая поверхность, кожица от мякоти легко отделяется. Мякоть плотная, мясистая, белая, слегка розовеет на изломе. Запах и вкус грибные, приятные. Пластинки частые, свободные, сначала розовых оттенков, далее коричневатые, буроватые и, наконец, темно-коричневые, практически черные. Их не рекомендуется употреблять в этом возрасте. У пластинки край цельный.
Ножка изогнутая или прямая, цилиндрическая, центральная, суженная к основанию или ровная, сплошная, утолщенная, гладкая, беловатая, матовая, сухая. Окраска при надавливании не изменяется.
Покрывало в форме белого, однослойного, неподвижного кольца, расположенного на ножке. При этом общее покрывало отсутствует.