Пулемёт РПК-16: технические характеристики. Ручной пулемёт Калашникова
На международной презентации оружия «Армия-2016», прошедшей в сентябре 2016 года, был продемонстрирован пулемёт РПК-16 - детище отечественных оружейников. О нём и пойдёт речь в данной статье.
Новый отечественный ручной пулемёт Калашникова
РПК-16 создавался с целью потенциальной замены пулемёта РПК-74 как в обычных родах войск России, так и среди подразделений особого назначения.
Не отступая от традиционной схемы устройства моделей оружия (пулемёт или автомат) Калашникова, конструкторы реализовали все наработки, полученные в ходе создания модели автомата АК-12. Всё та же автоматическая система газоотведения с длинным ходом поршня, запирающийся затвор, ведение огня с закрытого затвора.
Предусмотрена монтировка дополнительного обвеса на планки Пикатинни. Проводя аналогию с последними новшествами отечественного вооружения, следует указать, что представлен РПК-16 со сменным стволом. Возможна установка укороченного ствола для ведения огня на короткой дистанции или в замкнутом пространстве, а также длинного — для ведения боя на открытой местности. В комплект входит и быстросъёмный глушитель для проведения спецопераций.
Пулемёт РПК-16 способен использовать любые магазины от АК-74М или РПК-74. Также специально для этой модели разработан барабанный магазин на 96 патронов.
Пулемёт-винтовка
В условиях ведения боя в наше время всегда необходимо иметь под рукой оружие, способное максимально адаптироваться к условиям, в которых протекает сражение. Именно такую цель преследовал концерн «Калашников», создавая новый пулемёт РПК-16.
Создать оружие, совмещающее в себе пулемёт и штурмовую винтовку, - далеко не первая попытка. Достаточно вспомнить израильский автомат Galil, разработку Исраэля Галили на основе автомата Калашникова. Попытка совместить указанные типы оружия успехом не увенчалась.
Другое дело сингапурская модель Ultimax 100, созданная командой инженеров Джеймса Саливана. Подобная модель и по сей день востребована. Именно по этой причине перед концерном была поставлена задача по созданию такого оружия, которое не только будет востребовано в качестве вооружения воинских частей или отрядов спецназначения, но и пойдет на экспорт.
Достоинства и недостатки
Внешний вид нового оружия позволяет сделать выводы, что изделие предназначено для ведения боя в городских условиях. Питание производится патронами калибра 5.45х39 мм. Считается, что Национальная гвардия России и спецслужбы заинтересуются новым изделием.
- Благодаря своему малому весу РПК-16 со сменным стволом удобен в использовании. Барабанный магазин позволяет забыть о частой перезарядке.
- Отпадает необходимость подборки боеприпасов, ведь используется классический распространённый калибр патрона от АК.
- Лёгкий пулемёт РПК-16 имеет низкий коэффициент отдачи, благодаря чему повышаются точность и кучность стрельбы.
Из отрицательных сторон нового оружия лишь предположения ряда скептиков, касающиеся того, оправдает ли себя данное оружие. Если уже зарекомендовавший себя "Печенег" создавался с целью удержания контроля над территорией, то новый РПК-16 создан скорее для молниеносных атак.
Однако емкий магазин на 96 патронов и возможность установки удлинённого ствола дают понять, что возможность его использования с той же целью, что и упомянутого "Печенега", всё же присутствует.
Ultimax 100 против РПК-16
Пулемёт, ТТХ и прочие сведения о котором долгое время держатся в секрете, интересует многих. Но на данный момент нет официальных источников, позволяющих сделать выводы об имеющихся характеристиках нового оружия.
Однако если предполагать, что в намерения концерна входит цель потеснить Ultimax 100 с мирового рынка, то следует рассмотреть характеристики указанного оружия, дабы составить представление о том, что в первую очередь представляет собой РПК-16 — пулемёт.
Характеристики Ultimax 100 позволяют выявить, что пулемёт разработан был под питание калибра 5,56, имеет 1024 миллиметра длины от начала приклада до конца ствола. При этом само дуло длиной 508 мм.
4 килограмма и 900 грамм - это вес пушки без патронов. Соответственно, скорость ведения огня варьируется от 400 до 600 выстрелов в минуту. При ёмкости магазина всего в 100 пуль особо не постреляешь. Прицельная дальность охватывает 800 метров. Представлены характеристики самой распространённой модели Mk 3, выпускаемой серийно со второй половины 1980 годов.
В сравнении с предком
Говоря про новый ручной пулемёт Калашникова РПК-16, следует упомянуть и о его предшественниках.
Модель РПК была принята на вооружение в 1961 г. на смену устаревшему пулемёту Дегтярёва РПД-44. Новинка была почти на треть легче своего предшественника и хорошо зарекомендовала себя в рядах советских мотострелков, десантников и морских пехотинцев.
Были также разработаны модели со складным прикладом, носившие название РПКС, позднее после модернизации появилась возможность крепления оптических прицелов марок НСПУМ и НСПУ отечественного производства.
Появление РПК стало знаковым событием в сфере отечественной оборонной промышленности, ведь советские военные получили автомат и пулемёт аналогичных конструкций первыми во всём мире.
Пулемет РПК-16 унаследовал самые лучшие качества, присущие производителю данной линии вооружения: высокая прочность, надёжность и очень долгий срок эксплуатации.
ТТХ РПК
Благодаря аналогии строения пулемёта и автомата отпадает необходимость поиска нужных запчастей.
Калибр | 7,62 х 39 мм |
Масса без патронов | 4,900 кг |
Вес с барабанным магазином на 75 патронов | 7,140 кг |
Вес с рожковым на 40 патронов | 5, 860 кг |
Общая длина изделия | 1040 мм |
Ствол | 591 мм |
Скорость пули | 745 м/с |
Ёмкость магазина | 40, 75 патронов |
Скорострельность | 600 в/мин |
Дальность прицельная | 1000 м |
На протяжении 15 лет РПК оставался лидером вооружения Советской армии.
РПК в других странах мира
Кроме того, РПК стоит на вооружении примерно в 19 странах мира по сей день. В 1964 автомат под кодом Model К принят на вооружение в войсках армии ГДР. По своим функциям и внешнему виду это тот же отечественный РПК.
Югославия, Румыния и Вьетнам по сей день производят точные копии РПК или незначительно модернизированные версии отечественного пулемёта.
Появление РПК-74
С развитием отечественного вооружения и появлением нового патрона для автомата АК-74 следующим действием было создание пулемёта, в питание которого входил бы новый калибр.
Так появился на свет РПК-74. Данную модель постигла та же участь — появился складной вариант РПКС-74 и вариации с оптическими прицелами РПКН-74 и РПКСН-74.
Выше упоминалось, что новый российский пулемёт РПК-16 должен прийти на замену РПК-74. Для большего понимания следует рассмотреть показатели пулемёта-предшественника.
Производитель | Ижевский машиностроительный завод, Тульский оружейный завод |
Калибр | 5,45 x 39 мм |
Масса с полным магазином | 5,46 кг |
Длина оружия | 1060 мм |
Длина ствола | 590 мм |
Начальная скорость пули | 960 м/с |
Ёмкость магазина | 45 |
Скорострельность | 600 в/мин |
Прицельная дальность | 1000 м |
Явные недостатки
С распространением РПК-74 широко стал развиваться вопрос о достоинствах и недостатках новой модели.
Магазин на 45 патронов имеет не очень удобную конструкцию с точки зрения как использования, так и транспортировки в обмундировании военнослужащего. Зарубежные аналоги на тот момент уже имели гораздо более удобное ленточно-коробочное боепитание. Из-за этого приходилось пользоваться магазинами от АК-74, рассчитанными на 30 патронов.
Ещё один недостаток свойственен всем мировым пулемётам, разработанным на основе автомата или штурмовой винтовки - это несъёмный ствол. Подверженное износу дуло пулемёта со временем начинает оказывать негативное влияние на темп стрельбы.
Эти выявленные давно недостатки и легли в основу задачи по созданию нового РПК-16 5,45 мм. От этих оплошностей следовало уйти.
Достоинства
К таковым следует отнести наиболее очевидные преимущества, основанные на идентичности автомата и пулемёта от одного производителя. Это несомненное наличие взаимозаменяемых узлов и элементов.
Новшеством в конструкции РПК-74 стал хромированный ствол с толстой стенкой, позволяющий вести наиболее интенсивный обстрел, также на пулемёте были установлены складные сошки для ведения огня лёжа или из укрытия.
По сравнению с РПК, приклад был многократно усилен. Новый российский лёгкий ручной пулемёт РПК-16 вобрал в себя всё самое лучшее от своего предшественника.
Лента или магазин?
Возвращаясь к мировому рынку вооружения, следует обратить особое внимание, что одновременно с появлением РПК в 70-е годы пошёл по нарастающей интерес к оружию со сменным питанием. И здесь нельзя пройти мимо бельгийского пулемёта FN Minimi, отлично зарекомендовавшего себя в то время.
Питание системы «Миними» состоит из натовского патрона малого калибра. Стоит заметить, что разработчики ушли от идеи привести модель пулемёта к единообразию с оружейным рядом штурмовых винтовок, выпускавшихся той же компанией. То есть FN Minimi создавался с нуля и имеет уникальную конструкцию.
Чем это чревато, на какие риски, связанные с поиском необходимых деталей (в случае необходимости замены), шли конструкторы, можно предположить, не вдаваясь в подробное изучение конструкторской документации. Риск оправдался.
Главной особенностью Minimi является сменное питание. Выбор между ленточным питанием и магазинным — предмет давних дискуссий оружейных конструкторов всего мира. Над этим вопросом работали не один десяток дет и не один десяток людей. И всякий раз одна из сторон одерживала верх в дискуссии, в то время как другая оставалась при своём мнении и на своём пути развития. Как результат, создавались различные модели оружия с различными типами боепитания. То есть автоматы и штурмовые винтовки (с магазинным типом отдельно), ленточные пулемёты.
С одной стороны, звенья ленты весят крайне мало, снаряжённые патронами - удобно укладываются в пулемётные коробки любых форм, что позволяет переносить значительное количество боеприпасов. С другой, детали ленты легко подвержены коррозии, которая, попав в систему досылания патрона в пулемёте, может привести к осечке или вовсе вывести оружие из строя. Не говоря уже о том, что при такой системе подачи патронов в патронник может попасть ещё и грязь, пыль и песок, которые уже точно приведут к остановке работы оружия пусть не сразу, но через определённое время.
Магазины же значительно упрощают эту задачу. Подразумевается использование магазина от штурмовой винтовки, что очень удобно, но такой способ питания плохо сказывается на количестве боеприпасов и транспортировке, что не идёт в целесообразное соответствие с переносимым весом.
Рассыпная пулемётная лента, рассчитанная на 200 патронов, размещается в пластиковой коробке. Отсек для подачи лены находится с левой стороны изделия. При этом коробка с патронами крепится снизу. Данный функционал был реализован ещё на советском РПД задолго до появления FN Minimi.
В случае если лента заканчивается, а другой под рукой не оказалось, предусмотрено использование магазина от штурмовой винтовки с теми же патронами. Именно такой принцип вобрал в себя новый РПК-16.
Оружейное заключение
Если взять во внимание все перечисленные образцы, которые намереваются превзойти конструкторы, создавая оружие РПК-16, а также вспомнить о том, что помимо данного пулемёта разрабатывается и штурмовой пулемёт «Токарь» в рамках экипировки «Солдата будущего» под названием «Ратник», детище отечественной оружейной промышленности должно произвести настоящий фурор на мировом рынке.
Прогресс не стоит на месте, потребность в создании передовых видов вооружения, отвечающих современным реалиям ведения боя и объективным мировым интеграционным процессам, требует постоянного совершенствования как экономической, так и оборонной промышленности. Продукты концерна «Калашников» известны во всём мире. Образцы знаменитого пулемета до сих пор стоят на вооружении во многих государствах.
Каким будет новый ручной пулемет Калашникова РПК-16, как себя зарекомендует, будет известно совсем скоро.