Винегрет с солёными огурцами: рецепт с секретом

Самым популярным салатом после оливье по праву можно считать винегрет. Такой салат является истинным украшением любого праздничного стола. За счёт яркого многообразия ингредиентов это блюдо эффектно выделяется на фоне остальной еды.

История появления винегрета

В русской кухне всегда были популярны варёные овощи, которые подавались частенько целиком. Но под влиянием французской кухни наши кулинары начали смешивать различные виды, предварительно нарезая их на мелкие квадратики.

Само название «винегрет» скорее относилось к особому соусу, которым заправлялся салат. Он состоял из винного уксуса, горчицы, сахара, соли. В настоящее время такой смесью заправляют многочисленные блюда. Современный винегрет с солёными огурцами, рецепт которого дошёл до наших дней, заправляют подсолнечным маслом или майонезом.

Три секретных правила приготовления качественного винегрета

Как приготовить винегрет с солёными огурцами, знают все хозяйки, занимающиеся кулинарией. Но не все обращают внимание на то, что это блюдо нужно готовить с соблюдением определённых правил. Винегрет является довольно ярким блюдом, и от того, как выглядят нарезанные овощи, зависит его эстетический вид. Рассмотрим основные правила приготовления блюда.

Правило №1

Для того чтобы получить качественный винегрет с солёными огурцами, рецепт нужно немного сбалансировать. Для составления блюда должны быть использованы только качественные продукты одинаковой степени готовности. Если в период варки картошка развалилась и стала рыхлой, то такой овощ не рекомендуется для нарезки в салат. Лучше оставить ингредиенты немного недоваренными, иначе они превратят винегрет в кашу. Также не стоит нарезать в винегрет слишком водянистые солёные огурцы, так как они создадут лишнюю влагу.

Правило №2

Все необходимые продукты должны быть взяты в одинаковых пропорциях. В рецепте не должна преобладать картошка, несмотря на то, что она является основой блюда. Если количество салата делается из расчёта на одну банку зелёного горошка, то и остальные ингредиенты рассчитываются в такой же норме.

Правило №3

Для того чтобы блюдо имело высокий эстетичный вид, нужно предупредить окрашивание ингредиентов свекольным соком. Для этого нарезанную свёклу нужно поместить в отдельную ёмкость и добавить в неё растительное масло. Тонкая масляная плёнка остановит распространение цвета и защитит остальные овощи от окрашивания.

Кулинарный рецепт приготовления винегрета всегда оценивается по двум параметрам - это вкусовые качества и эстетичный вид блюда. Не стоит пренебрегать вторым пунктом, даже если еда готовится для обычного семейного обеда. Хорошая хозяйка должна всегда соблюдать правило сбалансированности вкуса и внешнего вида.

Винегрет с солёными огурцами: рецепт классического салата

Для того чтобы приготовить винегрет, нужно сварить три овоща в мундире (картошка, морковь, свёкла). Все эти ингредиенты берутся в равном количестве. Свёкла варится намного дольше остальных овощей, поэтому её рекомендуется готовить отдельно.

После того как все овощи будут очищены, их нужно порезать одинаковыми кубиками. Лучше всего это делать вручную, так как использование различных приспособлений не всегда эффективно.

К нарезанным овощам добавляют банку зелёного горошка, репчатый лук по вкусу и, конечно, солёный огурец. Желательно использовать бочковые варианты. Некоторые хозяйки добавляют в салат квашеную капусту, но это делать необязательно.

Готовый винегрет с солёными огурцами, рецепт которого описан выше, заправляется нерафинированным подсолнечным маслом.

Комментарии