Пиво "Вятич": отзывы. Пивоваренный завод "Вятич", г. Киров

Пивоваренный завод «Вятич» функционирует уже более ста лет. Его развитие началось в начале 20-го века, после прибытия в Вятку немецкого инженера Карла Шнейдера. Вскоре он получил право на реализацию продуктов медоварения и пива повсеместно в Российской империи.

Через семь лет комбинат становится обладателем двух пивных ресторанов и нескольких десятков лавок по продаже пенного напитка. Продукция поставляется в Москву, Питер, европейские города. После революции в стране происходит национализация завода. В 1921 г. предприятие становится государственным заведением. Оно продолжает работать и развивать производственную деятельность.

Этапы развития

Новый виток в развитии предприятия, производящего пиво «Вятич», начался в послевоенный период. В 1952 году на комбинате смонтированы два компрессора аммиачного типа. Они позволили отказаться от охлаждения обычным льдом. Стабильно растущие объемы требовали развития солодовых поставок и обновления оборудования для изготовления. Через несколько лет завод оснастили ящичной солодовней, дополнительной сушилкой на два яруса, парой замочных чанов. Кроме того, проведена модернизация варочного цеха:

  1. Установлены котлы вместимостью до полутора тонн.
  2. Оборудованы фильтрационные, дробильные агрегаты.
  3. Деревянные емкости заменены на стальные образцы.
  4. Внедрена новая технологическая схема производства.

В 70-х годах запущены автоматизированные линии. Производительность достигла порядка шести тысяч бутылок ежечасно.

Современное производство

С недавнего времени пиво «Вятич» производится на комбинате, который включает в себя солодовенный участок, цех варки, разливную и безалкогольную линию. В качестве дополнительных и вспомогательных блоков работают подразделения по ремонту оборудования, транспортный и компрессорный отделы, котельная, служба маркетинга и быта. Вятский пивоваренный завод выпускает несколько сортов. К наиболее популярным маркам относятся следующие виды продукции:

  • «Жигулевское». Стандартное пиво с низкой плотностью, изготовленное из светлого солода. Имеет доступную цену, отлично утоляет жажду летом.
  • «Живое». Оригинальный продукт, изготовленный по традиционной рецептуре.
  • Schneider LAGER. Именуется в честь основателя завода. Это легкий напиток с 4% алкоголя. Он прекрасно утоляет жажду, позволяя почувствовать выраженный вкус и легкую хмелевую горчинку.

Сортовые особенности

Любители традиционного пива оценят классическое пиво. Вкус данного напитка ярко выражен, при этом в состав добавляется минимальная часть хмеля. Выпускаются вариации с включением риса, что делает их слаще: «Янтарное», «Бочковое». Любителям нефильтрованного напитка предоставлено живое пиво «Вятич». Оно имеет особый дрожжевой привкус и традиционный хмельной аромат. Чаще всего продукт продается в пределах региона, поскольку срок хранения составляет несколько дней при определенной температуре (максимум – один месяц).

Темное пиво выпускается под названием «Особое». Оно представляет собой хмельный продукт, имеющий оригинальный карамельно-солодовый вкус. Ценителей высокоплотных сортов привлечет «Элитное». Напиток имеет солодовый вкус, содержание алкоголя - в пределах 5,8%. Любителям продукта покрепче подойдет пиво «Вятич Крепкое». Кроме того, на комбинате выпускаются ограниченные партии напитка, приуроченные к новогодним и некоторым другим праздникам.

Характеристики

Кировское пиво «Вятич» продается в наливных кегах, полулитровых стеклянных бутылках, пластиковой таре по 1,5 или 3 литра. Светлый лагер без пастеризации на продуктовой выставке «Продэкспо» получил золотую награду и звание «Лучший продукт года». Его характеристики:

  1. Цвет – золотистый.
  2. Пенный эффект – очень плотная, постепенно осаживающаяся шапка.
  3. Аромат – солодовый, слабый.
  4. Устойчивость – средняя, для 12% может быть и плотнее.
  5. Вкусовые качества – солодовая основа. Чувствуются нотки бисквита, немного сладости и характерная кислинка.
  6. По карбонизации – средний диапазон.
  7. Послевкусие – солодовое, непродолжительное.

Посторонних примесей не наблюдается. Хмелевая горчинка ощущается в разумных пределах.

Используемые компоненты

Чтобы определиться с качественными характеристиками рассматриваемого напитка, следует изучить состав самых распространенных сортов. Ниже представлены соответствующие показатели:

  • Пиво «Вятич губернское». В составе - светлый солод и ячменный хмель. Крепость продукта - 4,5%, плотность доходит до 12%, калорийность – 46 ккал.
  • Сорт «Классическое». Светлое пиво с крепостью до 4,9 и плотностью до 12%.
  • Крепкий вариант напитка содержит в себе до семи процентов алкоголя при плотности 15%. Калорийность – 58 ккал.
  • Нефильтрованное пиво от вятских производителей имеет градус крепости около 4,9.

Гурманов порадует продукт с плотностью 14% и крепостью до 5,5 градуса под брендом «Вятское особое».

Отзывы

От потребителей о пиве «Вятич» можно услышать много хороших и не очень отзывов. К достоинствам напитка пользователи относят доступную цену, разнообразие сортов, хорошие вкусовые качества, эффектное дизайнерское оформление тары, наличие в ассортименте «живого» пива.

Тем не менее пиво «Вятич», отзывы о котором разнообразны, получило много нареканий. Некоторым покупателям не нравятся послевкусие и тяжелое похмельное состояние. К минусам отнести можно и нестабильную ценовую политику, проигрывание по вкусовым качествам аналогичным сортам других производителей, довольно сомнительное качество безалкогольного варианта, который быстро был снят с производства.

Вывод

В заключение можно отметить, что отечественные пивоварни с многолетней историей ценились и продолжают быть востребованными среди разных слоев населения. Во многом на вкусовые и прочие качества продукта влияют внедрение новых технологий и использование дешевого сырья наряду с консервантами. К сожалению, многие владельцы элитных компаний стремятся получить прибыль при минимальных вложениях, что не всегда приводит к нужному результату. Хочется верить, что пивоваренный завод «Вятич» будет продолжать изготавливать качественный и натуральный продукт.

Комментарии