Причины наводнения на Дальнем Востоке

В середине лета 2013 года Дальний Восток подвергся катастрофически страшным наводнениям. В это время наводнения на Дальнем Востоке привели к расходу воды в Амуре в размере 46 тысяч м³/с. Для сравнения, нормой считается расход в пределах 18—20 тысяч м³/с. Данное явление побило все рекорды и стало самым масштабным за 115 лет наблюдений. Основной причиной наводнения считают интенсивные осадки в течение длительного периода времени.

Затопленное российское Приамурье

Наводнения на Дальнем Востоке России в большей степени затронули три региона: Амурская область, Хабаровский край и Еврейскую автономную область. В этих районах пострадало огромное количество сельскохозяйственных угодий, общей численностью десять миллиардов рублей. Излишки воды полностью затопили водохранилища, принадлежащие Бурейской и Зейской ГЭС. Наводнения начались в конце августа, и уже 30 августа регион посетил президент РФ Владимир Путин. В рамках своего визита он лично осмотрел район затопления с вертолета и изучил отчеты глав пострадавших регионов. По результатам полученной информации Владимир Владимирович освободил от всех полномочий Виктора Ишаева, представителя президента в Дальневосточном округе. 7 августа режим чрезвычайной ситуации был введен в пяти регионах Дальнего Востока: Якутия, Амурская область, Приморский и Хабаровский край и Еврейская автономная республика.

Последствия в Амурской области

Под наводнение в Амурской области попало сто двадцать шесть населенных пунктов. Затопленными оказались восемь тысяч жилых домов, что оставило без крова 36 339 человек, десять тысяч из которых дети. Также под затопление попали двадцать тысяч огородов и дачных участков. Режим ЧС держался в Амурской области более года, с 23 июля 2013 года по 1 октября 2014 года. После старта мероприятий по эвакуации пострадавших помощь получили больше ста двадцати тысяч человек.

Страдания Хабаровска

Года наводнений на Дальнем Востоке тянулись как вечность. Мучительной стала и жизнь жителей Хабаровского края. На 14 сентября здесь было зарегистрировано 77 подтопленных населенных пунктов. В том числе три тысячи жилых домов, в которых проживало 35 тыс. чел. В Хабаровске уровень воды поднимался в течение тринадцати дней без остановки. Изначально он составлял 716 см, что на 116 см выше критической отметки и на 74 см больше рекордного уровня. К 31 августа был зафиксирован уровень на отметке 784 см, 1 сентября 792 см, а 4 уже 80 см. Снижение было замечено только 5 сентября.

Первая причина – блокирующий антициклон

Первой самой главной и существенной причиной наводнения на Дальнем Востоке стали аномальные изменения в процессе циркуляции в воздушных массах в районе южной части Сибири и Дальнего Востока. Такая разбалансировка привела к формированию затяжных циклонов с высокой мощностью. Для большего понимания ситуации важно рассмотреть параметры влажности и температуры в затопленных регионах. Так перед наводнением в летний период над северной территорией Китая наблюдался высокий температурный режим в сопровождении с высокой влажностью. В это же время над Якутией была низкая температура с сухим воздухом. Такая ситуация возникла по причине появившегося над Тихим океаном блокирующего антициклона. Эта волна остановила мощный циклон над Приамурьем. Именно блокирующий антициклон не позволил с необходимой скоростью циклону уйти в Охотское море. В итоге к июлю 2013 года над Приамурьем нависла стационарная фронтальная зона. Именно вдоль нее на протяжении двух месяцев поочередно перемещались циклоны насыщенные тропической влагой. Что и стало причиной выпадения годовой нормы осадков над Амурской и Еврейской автономной областью. По итогам произошла одновременная активация всех паводочных областей, приведшая за собой наводнение на Дальнем Востоке. Ранее синхронной активации сразу всех зон не наблюдалось. Во избежание наводнения на Дальнем Востоке необходимо, чтобы сначала паводок пришелся на верхний Амур и Бурей, а позже, примерно в конце августа, на Сунгари и Уссури.

Вторая причина – снежная зима

В пределах бассейна Амура наблюдались чрезмерно снежная зима и запоздавшая весна, которые спровоцировали наводнение на Дальнем Востоке. Причины эти кажутся не столь значимыми по своему названию, но их форма привела к необратимым последствиям. Именно эти факторы привели к паводку в начале июля 2013 года, при условии достаточного насыщения почвы водой в пределах 70-80 %. Есть угроза, что данная ситуация может принять постоянную основу. Немалую роль сыграли и лесные пожары с вырубкой лесов. Ведь именно на лес возлагается природоохранная функция, но, к сожалению, Дальний Восток на этот защитный механизм рассчитывать мог.

Страшный след наводнения

Фактически от наводнения пострадали шесть областей, в их числе Амурская и Магаданская области, Приморский и Хабаровский край, Еврейская автономная область и Республика Саха. Самый сильный удар пришелся на Амурскую область. По данным МЧС, в итоге на Дальнем Востоке было затоплено больше 8 млн км² общей территории. Вода подтопила тринадцать с половиной тысяч жилых домов, каждый пятый из них стал абсолютно непригодным к дальнейшему проживанию. Катастрофа коснулась ста тридцати пяти тысяч жителей Дальнего Востока, тридцать две тысячи попали под эвакуацию. От наводнения пострадали дороги (1,6 тыс. км), мосты (174 шт.) и социальные объекты (825 шт.). Для сельхозпредприятий год оказался особенно убыточным. Отсутствие возможности заготовить достаточную кормовую базу привело к голодной зиме для коров и отсутствию молока. До 2013 года наводнений Дальнем Востоке с такими последствиями не наблюдалось.

Помощь в сложной ситуации

Наводнение на Дальнем Востоке, фото которого шокировали миллионы людей, заставило поволноваться. К катастрофе нельзя быть готовым, поэтому наводнение напугало абсолютно всех местных жителей. Многие люди поспешили поддержать пострадавших и оказать им помощь. Наводнение (Дальний Восток) оставило без места жительства и средств для существования огромное количество людей. Гуманитарную помощь и денежные средства для людей, пострадавших от наводнения, собирали, можно сказать, всем миром. В этом процессе принимали участие различные предприятия, организации, простые люди из разных регионов России, а также зарубежные страны. МЧС Республики Беларусь в самом начале сентября 2013 года предоставило пострадавшим 43 тонны самых разных консервов и детского питания. Спустя месяц из Беларуси прибыла еще одна поставка с помощью в виде 100 тонн муки и 50 тонн тушенки. Из Петербурга в конце сентября пришли 35 тонн продуктов, одежды и постельных принадлежностей. Сотрудники УГМК Свердловской области собрали 45 тонн гуманитарной помощи. Астраханские полицейские также не остались равнодушными и помогли пострадавшим денежными средствами в размере 5,5 млн руб. Также 11 млн руб. поступило от волгоградских полицейских. От руководства Ниагары поступил миллион иен в помощь пострадавшим от наводнения в Хабаровском крае. Это, безусловно, не все примеры, на тот момент помочь были готовы фактически все.

Комментарии