Холодовая цепь - это что такое?
В медицине используются самые разные термины. Не все понимают их значения. Часто можно услышать такое словосочетание, как «соблюдение холодовой цепи». Обычно его используют при перевозке медицинских препаратов. Далее будет подробно рассказано об этом понятии.
Определение
Что такое холодовая цепь? Это беспрерывно функционирующая система мероприятий организационного и практического характера, которая обеспечивает оптимальную температуру при хранении и транспортировке медицинских препаратов иммунобиологического типа (в том числе используемых для иммунопрофилактики) на каждом этапе их пути от изготавливающего предприятия до того, кому показана вакцинация.
Предназначение
Холодовая цепь - это один из самых важных компонентов, входящих в мероприятия по организации иммунопрофилактических предупреждений заболеваний инфекционного характера.
Необходимость данной системы обуславливается тем, что вакцины, применяемые в настоящее время, нуждаются в строгом соблюдении температурного режима во время хранения и транспортировки. Его нарушение может привести как к частичной, так и к полной потере препаратами иммуногенной активности, которая оказывает прямое влияние на эффективность повышения иммунитета. При этом население перестанет доверять прививкам.
Активность вакцины и ее потеря
Каждая вакцина является чувствительной биологической субстанцией. С течением времени ее активность теряется. Намного быстрее этот процесс происходит, если оказывается воздействие неблагоприятных (выше либо ниже, чем рекомендуемый диапазон) температурных условий. Если активность вакцины была утрачена в неподходящих условиях, ее невозможно восстановить, даже если температурный режим станет рекомендуемым. Таким образом, утрата активности вакцины является необратимой. Поэтом холодовая цепь - это необходимая мера, которая важна для сохранения активности препарата до самого его введения в организм человека.
Любая вакцина обязательно потеряет активность, если хранить ее при чересчур высокой температуре. Но чувствительность к повышенной температуре может быть различной. Самыми термочувствительными являются такие вакцины:
- паротитная;
- полиомиелитная;
- коклюшная;
- коревая;
- против гепатита B.
Столбнячный анатоксин является менее чувствительным к повышенной температуре.
Варьируются вакцины и по чувствительности к пониженной температуре. Так, некоторые способны переносить процесс замораживания, не теряя своей активности, а другие в таких условиях разрушаются.
Система холодовой цепи
Система такой цепи включает в себя:
1. Персонал, который специально обучен. Он обеспечивает правильную эксплуатацию всего оборудования, хранение и перевозку препаратов.
2. Холодильное оборудование, которое предназначено для того, чтобы хранить и перевозить вакцины в оптимальных температурных условиях.
3. Механизм, контролирующий соблюдение всех необходимых температурных условий на каждом этапе хранения и перевозки вакцин.
Обучение персонала
Во многих российских городах проводятся межрегиональные специальные курсы, на которых главная тема – «Холодовая цепь». Это мероприятия, где обучают специалистов, работающих в госсанэпидслужбах, здравоохранительных учреждениях, аптеках и на предприятиях, на которых производятся медицинские иммунобиологические препараты.
Разработка оборудования
Требования, которые предъявляются к соблюдению холодовой цепи, строго регламентированы соответствующим законом. Организация здравоохранения в рамках специальной программы стимулировала создание и внедрение новых моделей холодильного оборудования для того, чтобы материально-технически оснащать систему холодовой цепи. За границей в настоящее время уже разработано полторы сотни видов подобного оборудования. Это морозильники и холодильники, в числе которых и экземпляры, работающие на альтернативных источниках энергии, термоконтейнеры с различной емкостью как для однократного, так и для многократного использования, термоиндикаторы холодовой цепи и хладоэлементы, сумки-холодильники. Большинство из устройств успешно применяется в разных частях мира.
Реализуя специальную программу по вакцинопрофилактике, в стране впервые стали разрабатывать и производить в промышленных масштабах различные термоконтейнеры. В рамках этой же программы Министерство здравоохранения обеспечило продукцией предприятия, которые выпускают основные вакцины. Были куплены автоматические рефрижераторы.
Термоконтейнер и хладоэлемент
Данное оборудование представляет собой ящик, который изготовлен из специального термоизолирующего материала. Имеет плотно закрывающуюся крышку из этого же материала. Размеры термоконтейнеров могут быть различными. Внутренняя их поверхность обязательно покрывается слоем, который допускает санитарную обработку. Необходимый режим температуры внутри контейнера обеспечивают хладоэлементы. Это такие герметично закрытые емкости, которые наполняются водой либо специальным раствором. Перед помещением в контейнер он подвергается заморозке в течение суток. Если хладоэлемент разморозится, его необходимо заменить другим на специальном складе.
Термоиндикатор для контроля холодовой цепи
Это устройство предназначено для того, чтобы контролировать соблюдение норм хранения и перевозки иммунобиологических препаратов, лекарственных средств и крови. Оно выявляет нарушение температурного режима в цепи и отображает его. Термоиндикатор – очень важное устройство, предназначенное для того, чтобы вакцина не теряла своей активности. Фальсификация показаний у качественных устройств полностью исключена. Новые модели способны сохранять в своей электронной памяти все предыдущие нарушения.
Итоги
Руководитель каждого медучреждения должен разработать и утвердить план мероприятий по обеспечению холодовой цепи. Если в целом оценивать состояние организации этого мероприятия в России, следует отметить следующее: даже несмотря на заметный прогресс в этом направлении, нужно сделать еще очень много на каждом уровне управления здравоохранением. Также нужно работать в области практической деятельности, касающейся обучения людей, создания современного оборудования, средств качественного контроля, а также организации производства в промышленных масштабах и обеспечения всем необходимым производственных предприятий, аптечных и здравоохранительных учреждений, санитарно-эпидемиологических служб.