Такое важное питание при подагре

Для подагры характерно нарушение обмена пуринов, из-за чего в крови увеличивается содержание мочевой кислоты и происходит отложение уратов (мочекислых солей) в суставах больных, что приводит к их воспалению. При этом диагнозе нередко встречаются осложнения в виде мочекаменной болезни и нарушений деятельности почек.

Особенности питания больных подагрой

Важную профилактическую роль в лечении этого заболевания играет особенным образом выстроенное питание при подагре, главной целью которого является ограничение в еде пуринов. Пурины хорошо представлены в таких продуктах, как рыба, мясо (особенно печень, мозги, язык и почки). Также довольно большой процент пуринов можно обнаружить в сельди, икре и рыбных консервах (сардинах и шпротах). Причем, продумывая питание при подагре, необходимо учитывать, что больше всего этих веществ в мясе молодых животных.

Если подбирать питание при подагре для приверженцев вегетарианской кухни, то им можно порекомендовать арахис, бобовые, грибы, шпинат, цветную капусту, щавель. А из сладких растительных деликатесов — малину и инжир. Много этих веществ в чае, кофе, шоколаде, какао. Разумеется, таким больным необходимо также знать, в каких продуктах имеется дефицит этих веществ. Это яйца, молочные продукты, хлеб, крупы, почти все фрукты, ягоды и овощи. Поэтому, составляя питание при подагре тем, кто страдает этим заболеванием, придется исключить большую часть таких продуктов, даже если они их очень любят.

Правила составления меню

Больным с этим диагнозом, когда заболевание находится в стадии ремиссии (без обострения), следует тщательно составлять меню. По рекомендациям врачей, меню при подагре должно соответствовать диете № 6 с незначительным уменьшением количества белков. Для этого потребуется сократить количество употребления бобовых, мяса и рыбы. Кроме того, придется значительно уменьшить количество тугоплавких жиров (свиного, бараньего, говяжьего, кулинарного). Ведь из-за них мочевая кислота почками выделяется намного медленнее. Вместо них предусмотрено использование топленого и сливочного масла. Кроме того, 30 % жиров больной должен получать за счет растительных масел. Любой диетолог скажет, что их жирные кислоты оказывают положительное влияние на обмен веществ при этом заболевании, особенно в тех случаях, когда оно сочетается с ожирением, атеросклерозом и гипертонией.

Любой, страдающий этим заболеванием, получив консультацию диетолога, узнает, что ему следует отказаться от рыбных, мясных и грибных бульонов, ведь при варке этих продуктов не менее 50 % пуринов переходит именно в бульон. Но зато уже отваренное мясо и рыбу можно есть совершенно спокойно.

Больше жидкости

Составляя лечебное питание при подагре, необходимо помнить о большом количестве потребляемой жидкости — до 2 литров в день (конечно, если у больного нет противопоказаний из-за проблем в деятельности почек и в сердечно-сосудистой системе). Любой врач скажет, что отличным вариантом станет потребление ягодных, фруктовых и овощных соков. Особенно полезными являются напитки из цитрусовых. Кроме того, следует больше пить молока и кисломолочных напитков, чая (только некрепкого). С помощью соков и напитков 1 раз в неделю стоит проводить разгрузочный день (независимо от веса больного). Ни в коем случае нельзя пытаться лечиться голодом. При таком диагнозе это очень опасно — ведь при голодании из-за распада белка уровень мочевой кислоты в крови вырастает очень сильно.

С большой осторожностью следует вести себя больным с этим диагнозом за праздничным столом. Даже при однократном, но излишне обильном приеме мясной или рыбной пищи, а также крепких алкогольных напитков, возможно сильнейшее обострение этого заболевания.

Комментарии