Костромская губерния: уезды и ее история

История Российской империи очень интересна. Костромская губерния того времени: что мы о ней знаем? Какие памятники остались после войн и разгромов? Город Кострома был значимым посадом для государства Российского. Преобразование ускорило рост экономики и культуры. Архитектура тех времен до сих пор украшает исторические города.

География

Расположена Костромская губерния в европейской части империи Российской. Ее границы: с запада она граничит с Ярославской; на юге - с Владимирской и Нижегородской. Северный сосед - Вологодская; восточный - Вятская.

История

Костромская провинция образовалась в 1719 году. Она была переименована в наместничество к 1778. В ее состав входило 12 уездов. Площадь, которую занимала Костромская губерния, составляла почти 84 тысячи квадратных километров. К 1926 году количество уездов сократилось до 7. Ликвидирована была, как и остальные губернии, в 1929 году. В последующем стала называться областью.

Административное деление

Уезды Костромской губернии, которые входили в ее состав:

  1. Буйский.
  2. Ветлужский уезд.
  3. Галичский.
  4. Варнавинский.
  5. Кинешемский.
  6. Кологривский.
  7. Костромской.
  8. Макарьевский.
  9. Нерехтский.
  10. Солигаличский – самый крупный и развитый.
  11. Чухломский.
  12. Юрьевецкий.

Герб

Первоначально он был исполнен в виде щита, поделенного на четыре равные части. В первой изображен серебряный крест, вторая и четвертая выполнены в золотом цвете, а на четвертой части - полумесяц, перевернутый рожками вниз. Такой герб был отменен в 1878 году и принят новый, с изображением императорской короны, варяжского корабля и дубовых листьев, связанных Андреевской лентой.

Уезды

Костромская губерния включала в себя множество территориальных объектов. Из них 12 были уездами. Чем они отличались?

Буйский уезд располагался в западной части. Его площадь составляла почти 3 тысячи квадратных верст. Был образован благодаря административной реформе Екатерины II. Состоял из 17 волостей. Населяло его более 70 тысяч человек.

Варнавинский уезд был образован в 1778 году. В него входила 21 волость. Уездным городом был Варнавин. Исходя из данных переписи 1897 года, население было более 120 тысяч человек. Упразднен в 1923.

Ветлужский уезд граничил с Вятской и Вологодской губерниями. Его площадь была более 15 тысяч квадратных километров. Состоял из 21 волости. Проживало на территории около 120 тысяч человек.

Галичский уезд существовал с 1727 по 1929 года. Располагался в центральной части губернии. В нем были крупные поместья бояр и дворян. В состав входило 24 волости с общим количеством жителей более 100 тысяч человек.

Кинешемский уезд, площадь которого составляла 4433 квадратных верст, был разделен на две половины рекой Волгой. Состоял из 23 волостей. Уездный город - Кинешма.

Кологривский располагался в северной части. На его площади было 27 волостей. Население, состоявшее на 99% из русских, составляло более 130 тысяч человек.

Макарьевский уезд Костромской губернии был площадью более 10 тысяч квадратных верст. Состоял из 27 волостей и двух заштатных городов: Кадый и Унжа.

Костромской уезд в составе губернии появился к 1778 году. Состоял из 21 волости и одного заштатного города Судиславля.

Нерехтский уезд расположился на юго-западе. Его площадь составляла около 3,5 тысяч квадратных верст. На его территории было 37 волостей и один город - Плес.

Если отвечать на вопрос о том, в состав какого уезда Костромской губернии вошло больше всего населенных пунктов, то однозначно выигрывает Солигаличский. Также он отличался от остальных наличием 69 фабрик и заводов.

Чухломской уезд расположился на севере губернии. Состоял из 12 волостей. Он известен со времён Чухломской осады.

Юрьевецкий был отнесен к губернии в 1778 году. Состоял из 23 волостей и города Лух. Упразднен в январе 1929 года.

Город Кострома

Расположился он на берегу реки Волги. Кострома основана еще в VII веке. Центр города до сих пор сохранил часть архитектуры XVIII-XIX веков. Имеет официальный статус исторического города. Является центром текстильной промышленности.

Очень активно развиваются деревообрабатывающая и пищевая промышленность. Также Кострома, помимо изделий изо льна, известна ювелирными изделиями, ведь на ее территории несколько заводов по производству украшений из драгоценных металлов.

Если говорить о религии, то самой представительной была и остаётся Костромская епархия Русской православной церкви Московского патриархата, основанная еще в 1744 году.

Чтобы окунуться в историю области, понять, какой была Костромская губерния, достаточно посетить основные города. Архитектура перенесет посетителей в прошлые времена.

Комментарии