Вино «Монастырская трапеза»: отзывы
Одно из известных старейших вин на российском рынке – «Монастырская трапеза». Марка пользуется большой популярностью как у отечественного потребителя, так и за рубежом. В 2015 году этот бренд, изготавливаемый на заводе «Алвиса» Ставропольского края, вошел в десятку крупнейших российских производителей тихих и игристых вин.
«Монастырская трапеза» – вино, отзывы о котором побуждают попробовать этот напиток и стать в ряды его ценителей.
Легенда происхождения
Появление вина связывают со старинной легендой. В давние времена вблизи высокогорного монастыря бил источник. Во время страшной засухи солнце накалилось так сильно, что его огненные лучи пронзили скалу и разрушили ее. Чудесный родник был погребен под обломками. Монахи стали молить о возвращении живительной влаги. Бог внял их неустанным молитвам и однажды послал странника. Старец пришел с горсткой виноградных косточек в ладони. Он бросил их в каменную расселину и тотчас же сквозь глыбу пробились свежие ростки виноградной лозы.
Вновь забил источник, а вокруг появились зеленые виноградные плантации. Обитатели монастыря стали делать прекрасное вино, о котором вскоре узнали и миряне окрестных сел. Ему дали название «Монастырская трапеза». Тонкий вкус, аромат, чудесная история напитка снискали ему славу во всем мире.
Дизайн
Вино «Монастырская трапеза», фото изящной упаковки которого не может не привлечь внимания, - удивительный напиток. Красивый дизайн - под стать его удивительной легенде. В центре композиции изображен монах, сидящий под сенью монастырской кровли. Одной рукой он опирается на трость, в другой держит бокал с вином. Его образ символизирует высокое качество продукта, созданного своим трудом и с большой любовью.
Легкие пастельные тона погружают в атмосферу одухотворенного спокойствия и умиротворения. Ветхие края пергамента, изношенного временем, и древнерусская скоропись говорят о соблюдении старинных традиций виноделия и бережном отношении к давним, проверенным временем рецептам. Разработчики облика российского винного бренда приложили все усилия, чтобы товар выгодно выделялся на фоне продукции, предложенной другими производителями.
Сорта красных вин
Ассортимент вина «Монастырская трапеза» достаточно разнообразен. Вино отличается сбалансированным вкусом и легким виноградным ароматом. Каждый сорт имеет свои отличительные особенности.
Вино «Монастырская трапеза красное полусладкое» яркого, насыщенного гранатового цвета. Особенно эффектно сморится оно в бокале из тонкого стекла.
Вкус полусладкого красного «Мерло» - с маслянистым следом, мягкими танинами. Кислота и сладость сбалансированы. Аромат раскрывается легкими земляничными нотами.
«Монастырская трапеза сухое красное» – на любителя. Напиток отличается легким кисловатым вкусом, характерным для сухих вин, и ароматом зрелых осенних фруктов. Выпускается в удобной упаковке: литровом пакете с завинчивающейся крышкой.
Тот, кто предпочитает белое вино красному, часто приводит тот аргумент, что от красного может появиться головная боль. Однако настоящие ценители вин знают, что мигрень может появиться в том случае, если пить красное вино на голодный желудок, поскольку оно содержит много танинов.
Итак, выбрали вы вино красное «Монастырская трапеза» или другую марку, к советам экспертов стоит прислушаться. Правильно подобранные блюда оттенят вкус любимого напитка и сделают атмосферу за столом более приятной и непринужденной. Ассортимент закусок может быть самым разнообразным.
С чем пьют красное вино?
- Вопреки бытующему мнению, что сыр не вполне подходит к красному вину, это допустимая закуска. Однако нужно помнить, что чем суше вино, тем более зрелым должен быть сыр. Не принято подавать к сухим винам мягкие разновидности этой закуски. Сыры можно подать с маслинами и зеленью на шпажках или оформить в виде красивой нарезки.
- Бекон или буженина, отбивные или микс из кусочков мяса разных сортов с острой приправой – отличная закуска. Кислинка, присущая сухому вину, будет оттенена плотным вкусом мяса.
- К красному вину больше подходят жирные сорта рыбы: лосось, палтус, осетр, сайра, скумбрия и другие. Хорошее сочетание – икра, креветки, кальмары. Вино красное полусладкое «Монастырская трапеза» станет великолепным праздничным угощением и настоящей изюминкой стола, если его подать с популярным средиземноморским супом бузало. В него входят несколько сортов рыб, гребешки, кальмары, вонголе и осьминоги.
- Некоторые сочетания вина и фруктов стали настоящей классикой, как, например, шампанское и клубника. Что касается красных вин, то эксперты рекомендуют к ним сочные сладкие фрукты: манго, персики, апельсины, абрикосы.
- Для фуршета подойдут разнообразные тарталетки: c зеленью и сыром, рыбным или мясным паштетом, с икрой. Хорошо сочетается с винами хлеб. Его нейтральный вкус не перебивает вкусовые качества вина. Кроме того, стоит взять на заметку, что хлеб убережет от неблагоприятного действия излишне выпитого алкоголя.
Сорта белых вин
Вино «Монастырская трапеза белое сухое», желтоватого соломенного цвета, запоминается ярким вкусом и сложным ароматическим букетом созревших фруктов, сухих осенних листьев и сладковатыми вкраплениями акации. Вкус вина раскрывается постепенно, выявляя фруктово-ванильные ноты с едва заметными древесными нюансами.
Особенности производства вин «Шардоне» заключаются в том, что их можно употреблять сразу же после завершения процесса брожения. Этот сорт винограда растет на любых почвах, созревает раньше осенних заморозков, а вино из него практически всегда получается отменного вкуса.
Вино «Монастырская трапеза белое полусладкое. Шардоне» - это напиток светлого соломенного цвета с едва заметным блеском. Запоминающийся яркий вкус сбалансирован сочетанием кислинки и сладости. Аромат раскрывается осенними цветами с легкими нюансами меда.
С чем пьют белое вино
Универсальными закусками, которые подают и к красным, и к белым винам, считается сыр (однако разные сорта) и белый хлеб. «Монастырская трапеза» - вино, которое не стало исключением.
- Если принять во внимание именно сухие белые вина, то морепродукты: устрицы, кальмары, раки, икра красная и черная, а также камбала, тунец, семга – классика. Подают и рыбные вторые блюда со свежими тушеными или печеными овощами и салатами, заправленными оливковым или подсолнечным маслом. Не стоит добавлять в салат уксус: он притупляет вкусовые рецепторы. По той же причине не подают закуски в маринаде. Белое сухое вино не комбинируют с сельдью, жирной рыбой (например, палтусом, морским языком).
- К белому вину подают нежные изысканные сорта сыра: рокфор, стилтон, горгонзолла, а также чаддер, тильзит – сочетания, которые дадут гурманам возможность почувствовать все тонкие нюансы вкуса употребляемого напитка.
- Из мясных подходят блюда из птицы, куриная, гусиная, утиная печень. Мясо подают в отварном, запеченном или тушеном виде. Можно приготовить блюда из курицы с грибами.
- На десерт – сладкие фрукты: апельсины, бананы, виноград, хурма; мороженое, печенье, кофе. Неповторимую комбинацию вкуса с белым вином создаст шоколад.
Коктейли для праздника
Готовитесь отметить юбилей, или встретить Новый год в хорошей компании? «Монастырская трапеза» – вино, с которым можно приготовить коктейли. Процесс занимает немного времени, а эффект того стоит.
Кодл
Кодл – это очень оригинальный и простой в приготовлении напиток. Он придется по вкусу тем, кто любит белое вино и коктейли на основе яичного желтка.
Ингредиенты
- Белое вино – 500 мл.
- Вода – 100 мл.
- Столовая ложка лимонной цедры.
- Сахар – 100 г.
- Желтки – 12 шт.
- Корица – 3 г.
- Гвоздика - 2 г.
Приготовление
Смешайте натертую цедру с гвоздикой и корицей, залейте водой. Подогрейте смесь, но не кипятите. После того как смесь настоится 10 минут, процедите ее. Тщательно разотрите яичные желтки с сахаром, добавьте вино и приготовленный настой. Полученную смесь подогревайте на огне, слегка помешивая. На выходе напиток приобретает кремообразную консистенцию.
Кодл разливают и подают сразу же.
Клубнично-лимонный коктейль
Ингредиенты
- 2 тонко нарезанных лимона.
- 1 очищенное от кожуры и тонко нарезанное яблоко любого сорта.
- 1 чашка крупной клубники, нарезанной вдоль.
- 750 мл сухого белого вина.
- 100 мл слабого рома.
Приготовление
В большой кувшин или стеклянную банку помещаем нарезанные фрукты. Сначала лимонные дольки, за ними яблоки и сверху - клубнику. Заливаем белым вином, сверху ромом. Ставим в холодильник на 5 часов.
Перед подачей опустите на дно бокала несколько кусочков клубники, лимона и яблок. Затем налейте коктейль. Отличный напиток для большой вечеринки!
Claret Lemonade
Ингредиенты
- 120 мл красного вина.
- 30 мл сладкого сиропа.
- 20 мл сока свежевыжатого лимона.
Приготовление
Взбиваем все ингредиенты со льдом. Выливаем в бокал. Подается с круглой лимонной долькой на верхнем крае фужера.
Такой коктейль предлагают в американском ресторане Wine Goblet.
Винные советы
- Если вы не помните, какой сорт вина гармонично сочетается с тем или иным блюдом, запомните основное правило дегустаторов: напитки с ярко выраженным вкусом подходят к пресной пище, поскольку она нейтральна по отношению к выразительному вкусу напитка. Блюда с насыщенным ароматом хорошо дополняют напитки с легким ароматом и слабым вкусом.
- Вино многолетней выдержки не обязательно требует закуски. Вкус его настолько оригинален, что любое блюдо будет просто лишним. Единственным «спутником» может стать белый хлеб.
- Высокие фужеры из прозрачного тонкого стекла подходят для сухих и красных вин. Широкие бокалы - для сладких вин. Как правило, он не украшены дополнительным декором.
- Красным вином обычно заполняют бокал на 2/3, а белым – на 3/4.
- Оптимальной температурой для подачи красного вина считается комнатная. В некоторых случаях красное вино даже подогревают. Белое вино подают слегка охлажденным. Температура не должна превышать 6-8 градусов.
- Десертное блюдо не должно быть слаще вина. Белое сухое («Монастырская трапеза») вино, отзывы о котором позиционируют его как напиток с выраженным кисловатым вкусом, на фоне слишком сладкого десерта будет казаться еще более кислым.
- Если вдаваться в тонкости, то полусладкие вина более гармонично сочетаются с бисквитами, муссами, пирожными безе. Слоеная сладкая выпечка больше подходит для полусухих вин.
- Если во время застолья вы запачкали красным вином одежду, главное - не растеряться. Сначала нужно промокнуть пятно салфеткой, затем пойти в ванную, в небольшой емкости сделать раствор соли с холодной водой. Смесь нужно нанести на пятно и растереть его. Если сделать это сразу, то пятно может быстро исчезнуть. А придя домой, изделие нужно постирать в холодной воде.
О вкусах, упаковке и технологии
Вино «Монастырская трапеза», отзывы о котором подтверждают, что вкусовые предпочтения у всех разные, - отличный напиток. Одни выбирают белые, другие – красные вина. Кому-то по вкусу приятная сладость полусухих вин, другие находят особый шарм в напитке кисловатом, как из «винного погребка». Много споров ведется и о способах упаковки. Что касается современного тетрапака - есть свои «за» и «против».
В России картонной коробкой в качестве упаковочного материала стали пользоваться относительно недавно, хотя в Европе упаковка с полиэтиленом и картоном, так называемая Bag in Box, была известна еще пятьдесят лет назад.
Если говорить непосредственно о потребителях, то большинство из них предпочитает бутилированное вино. По их мнению, от пакетированного оно отличается более высоким качеством. Другой аргумент в пользу вина в стеклянной таре: оно эстетичнее выглядит и больше подходит для сервировки праздничного стола.
В последнее время ведутся и разговоры о том, что в супермаркетах настоящее натуральное вино не купишь, не важно, разлито оно в бутылку или упаковано в тетрапак.
Российские специалисты решили заняться этим вопросом и провели специальные исследования, отобрав пять известных отечественных и пять зарубежных марок.
Для экспертизы была представлена и «Монастырская трапеза» Минераловодского завода Ставропольского края.
Результаты стали неожиданными даже для экспертов. Как в российских, так и в зарубежных образцах было обнаружено отклонение от главной технологической характеристики: соотношения степени сбраживания и остаточной доли глюкозы. Этот выявленный факт позволяет сделать вывод о том, что применяются концентраты из экстрактов растительного происхождения. «Порошковость» уходит корнями в 1998 год, когда в России специальным ГОСТом было официально разрешено применять сыпучие экстракты.
С другой стороны, сегодня порошковые ингредиенты демонстрируют даже на винодельческих выставках. Да и сам термин «порошковое» вино в данном случае не совсем верный. Основа напитка – выпаренное виноградное сусло.
В защиту картонной тары
Что касается упаковки, специалисты считают, что у пакетированного вина есть и признанные положительные качества.
Картонная коробка не влияет на специфические вкусовые особенности хранящегося в нем вина. Упаковка легкая, мобильная, вместительная. Она препятствует проникновению и воздействию солнечных лучей. Внутренняя стерильная поверхность надежно защищает продукт от воздействия микроорганизмов.
Есть и потребители, считающие, что тетрапак – оптимальный вариант для загородного пикника: легкий, не разобьется, да и гораздо дешевле стеклянной тары, поэтому отдают ему предпочтение.