Где находится Енисейский кряж? Природа этого края
Изучая Среднесибирское плоскогорье, геологи заинтересовались возвышенностью в его юго-западной части. Что же необычного в местности под названием Енисейский кряж? Почему к этому месту приковано столько внимания?
Краткое описание
Кряж занимает правобережье Енисея, находясь между реками Подкаменная Тунгуска и Кан. Протяженность Енисейского кряжа не превышает 750 км. Ширина горной возвышенности составляет 200 км. Высочайшей точкой кряжа считают сопку Енашимский Полкан, ее высота - 1104 м.
Местность, где находится Енисейский кряж, условно разделена на две горные системы:
- Южно-Енисейский низкогорный кряж.
- Заангарье.
Разделение горных систем проходит по реке Ангара.
Геологическая справка
Геология кряжа до конца не изучена. Ученым еще предстоит установить возраст докембрийских отложений, из которых состоит горная основа. Данный кряж является одной из частей Енисейско-Саянской складчато-покровной области, которая сформировала юго-западный край Сибирской платформы.
Енисейский кряж состоит из древних плотных пород. Здесь выделены известняки, песчаники, конгломераты, сланцы, траппы. Горная система имеет стабильные новейшие четвертичные поднятия на более древней протерозойской кристаллической основе. Геодинамическим периодом образования Енисейского кряжа считается протерозой. Это называют Байкальской складчатостью. Не менее шестисот миллионов лет назад тектоническая структура юга Сибири претерпевала многочисленные колебания. Она поднималась и опускалась. Горы разрушались, затем обновлялись и поднимались снова. Осадочные толщи накапливались в период, когда на территории юга Сибири находилось теплое море. Поэтому в них присутствуют песок, глины и отложения известняков (продуктов жизнедеятельности обитателей моря).
В качестве основных индикаторов геодинамической обстановки формирования континентальной коры рассматривают гранитоиды Енисейского кряжа. Это обобщающее название пород магматического происхождения, в которых содержатся оксиды кремния и кварц. В ходе изучения и исследований кряжа о составе гранитоидов было написано множество научных работ и защищено несколько докторских диссертаций.
Сложное строение геологических слоев и метаморфизация отложений пород с течением времени привели к образованию редких минералов, мраморов, доломитов и других ископаемых. Это делает Енисейский кряж зоной повышенного внимания человека.
Рельеф
Енисейский кряж состоит из разнообразных типов рельефа. Междуречья уплощены или куполовидные, долины рек - крутосклонные, с большой глубиной. Самая высокая точка стоит на остевой части кряжа. Самая низкая находится на севере, в районе реки Енисей, ее высота составляет 30 м. В месте пересечения кряжа Енисеем (ниже устьевой части Каменной Тунгуски) русло реки образует Осиновский порог. Еще один порог под названием Казачинский находится в районе Каменного мыса, это чуть более 220 км от Красноярска.
Полезные ископаемые
Основное внимание к этой местности привлекают огромные залежи полезных ископаемых. Именно с ними в основном связана хозяйственная деятельность человека в Енисейском кряже. Здесь обнаружены залежи железной руды, бокситов (алюминиевая руда), магнезитов, талька, титанита. В ХІХ веке в недрах найдены богатые месторождения золота.
Считается, что наличие золота в недрах кряжа разведал Егор Иванович Жмаев. Он был служащим у купца Зотова. Жмаев собирал сведения у эвенков (местные аборигены) и в 1839 году подал заявку на 5 золотых приисков от имени своего работодателя. А с 1840 года на Енисейском кряже началась настоящая «золотая лихорадка». В ХІХ веке порядка 69% добычи этого драгоценного металла в России приходилось на золото Енисейского кряжа.
В настоящее время разработка золотых месторождений успешно продолжается государством. Самое крупное месторождение на сегодня - Олимпиадинское (Северо-Енисейский район). По данным геологоразведки суммарный золотой запас кряжа составляет около 1570 тонн.
Немного о природе. Растительность
Енисейский кряж расположен в зоне сибирской тайги. Здесь наблюдается два вида: южная лиственничная тайга и сибирская сосновая с густым подлеском. Сосновая темнохвойная тайга - это западные склоны сопок. Самые высокие возвышенности - безлесные, они покрыты кустарником. В качестве подлеска лиственничной тайги часто встречается ольха, шиповник, дикая малина, смородина, рододендрон. Сосновая тайга имеет вейничный и чемеричный подлесок.
Животные
В горах Енисейского кряжа водится бурый медведь, волк, лось, рысь, росомаха. Здесь встречаются разные виды лис, барсук, хорек, горностай, ласка, соболь, олень, баран и другие животные. В этих местах издавна добывали пушного зверя.
В кронах деревьев живут разные птицы. Их перечень очень велик: здесь и клест, и кедровка, и дрозд, и дятел. С большим количеством пернатых связано обилие хищных птиц: совы, ястребы и другие виды. Здесь же водится огромное количество глухарей и рябчиков. Обилие пернатых связано с мощной кормовой базой, поскольку в тайге множество насекомых.