Актуальные юридические вопросы: неотвратимость наказания, преступная статистика и меры правового воздействия

Каждый человек хоть раз, да слышал про такое понятие, как "неотвратимость наказания". Естественно, связано оно с юриспруденцией, а также со многими другими понятиями, имеющими отношение к закону и правопорядку. Чтобы разобраться в этой теме, нужно уделить ей чуть больше внимания.

Определение

Такое понятие, как неотвратимость наказания, возникло ещё в эпоху Древнего Рима. И его принцип был довольно просто и понятно сформулирован. Римские юристы были уверены – эффективность того или иного наказания заключается не столько в его жестокости, сколько в неотвратимости. То есть рано или поздно виновный будет найден и наказан по справедливости.

Конечно, тут важно и соблюдение определённых факторов. Первый, самый главный, заключается в надежности процессуального законодательства. Важно доказать вину того, кто действительно является преступником, и не допустить оплошности, из-за которой может пострадать порядочный гражданин. Из этого вытекает и второй фактор, заключающийся в расследовании обстоятельств и компетентности. И третье, что должно учитываться – это общая политическая обстановка в стране, которая может либо способствовать, либо препятствовать совершению преступлений.

Состязательность

Данное понятие напрямую относится к такой теме как неотвратимость наказания. Порядок вынесения приговора предполагает соответствие принципу объективности. А он обеспечивается именно состязательностью. Это – процесс, в ходе которого выясняется истина. Обе стороны – как обвиняемый, так и обвинитель – имеют совершенно равные права в деле. Все доказательства должны исследоваться объективно, представитель каждой из сторон обязан изложить свою позицию и пригласить свидетелей.

Юридический процесс очень сложен. И тяжек - в моральном плане. Обвиняемого дополнительно гнетёт неотвратимость наказания. И далеко не каждый может отстоять свои права и самостоятельно защитить себя в судебном процессе. Именно поэтому законом предусмотрена возможность воспользоваться помощью адвоката.

Другие нюансы

Важно отметить, что имеет место быть не только принцип неотвратимости наказания. Есть ещё такое понятие как своевременность. В юридическом праве существуют нормы, которыми установлена исковая давность. Это предельный срок, в течение которого осуществляется поиск преступника с целью привлечь его к ответственности.

В том случае, если виновного удалось найти, но исковая давность уже истекла – ему не могут ничего предъявить. Многих это может ввести в недоумение, учитывая, что в самом начале было рассказано про принцип неотвратимости наказания и его важность. Но на самом деле всё просто. На первом месте стоит не наказание, а обеспечение общественного порядка. Если найденный человек, ранее преступивший закон, больше не совершал преступлений и вел себя как добропорядочный гражданин, то наказывать его за прошлый поступок нецелесообразно.

Но, конечно, органы обеспечения правопорядка и закон предусматривает перечень деяний, относящихся к особо тяжким. Для них срока давности нет. И вот их стоит перечислить.

Особо тяжкие преступления

Итак, к данной категории относятся, в первую очередь, террористические акты, а также захват заложника. В 4 части 211-й статьи сказано, что нет срока давности для таких преступлений как угон судна воздушного или водного.

Подготовка, ведение, планирование и развязывание войн тоже считаются особо тяжкими преступлениями. Как и использование запрещённых способов ведения политического конфликта. И ещё нет срока давности для геноцида и экоцида.

Но как же убийство? Для преступников, лишивших жизни другого человека, есть срок давности. Он составляет 15 лет. К серийным убийствам данный срок тоже применим. Кстати, за шпионаж и распространение/хранение/изготовление наркотических веществ срок давности такой же. Самый «гибкий» период установлен на такое преступление как кража. Он составляет от двух до десяти лет (в зависимости от деталей правонарушения).

Ситуация в наши дни

К сожалению, как показывает статистика преступлений, количество совершаемых правонарушений значительно выросло за прошлый год. 2015 был тяжелым с экономической точки зрения, потому неудивительно, что граждане стали больше воровать и чаще проводить финансовые махинации.

Статистика преступлений была обнародована в начале текущего 2016 года. Количество нарушений выросло на 8,6 %. Если переводить всё в более понятные цифры, получится вот что: в 2014 было совершено на 202 100 преступлений меньше, чем в 2015.

Порядка 46% - это случаи хищения чужого имущества. 996 500 краж, 71 100 грабежей и 13 400 разбоев. Такие данные приводило в январе 2016 года МВД РФ. К сожалению, на целую треть возросло и количество терактов. В 2015 их было больше на 35% (1 531 случай), чем в 2014.

И ещё наблюдался рост экстремизма. За год случаев его проявления выросло на 27%. Но зато меньше стало деяний по «тяжелым» статьям. Количество убийств упало на 6%. Преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью тоже снизилось на 7,2 %.

О справедливости закона

О том, несут ли преступники то наказание, которое заслуживают, можно говорить долго. Но это – уже другая тема, имеющая, скорей, социальный характер, а не юридический. Так что напоследок хотелось бы отметить, какие меры уголовно-правового воздействия принимаются. Это – действия (не наказание), применяемые властью по отношению к лицам, виновным в том или ином деянии.

Зачастую это принудительные меры медицинского характера. Лечение в психиатрической больнице, например, которое применяется к нарушителям, совершившим общественно опасный поступок. Также это может быть конфискация имущества, воспитательные меры, ограничение прав (условный срок). Впрочем, самое главное - чтобы преступник не только отбыл наказание, но ещё и вынес для себя полезный урок и встал на путь исправления.

Комментарии