Безработица застойная – это звучит пессимистично. Но так ли все страшно?
В трудные времена экономических и финансовых кризисов повсеместно звучит термин «безработица застойная». Это понятие не вселяет надежду, а, скорее, наоборот – еще больше нагнетает обстановку. Но знание трактовки терминов, причин возникновения этого явления, особенностей его течения и возможных последствий уменьшает панику и дает возможность объективно оценить ситуацию.
Значение понятия
Термином «безработица» обозначают социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения страны не занято в производственном процессе. Ситуация, при которой абсолютно все граждане государства работают, невозможна даже при принудительном трудоустройстве, поэтому существует понятие нормального (естественного) уровня. Кроме того, по своему проявлению различают разные формы безработицы: открытая, скрытая, текучая, застойная. У каждой из них есть свои особенности, причины возникновения и последствия. Таким образом, безработица застойная – это всего лишь одна из форм проявления экономического явления. Все ее нюансы и тонкости мы рассмотрим ниже.
Кто такие «безработные»?
Для того чтобы правильно понимать суть всего явления, стоит разобраться в том, о ком именно идет речь. Безработными считаются люди, достигшие трудоспособного возраста, не имеющие инвалидности или других основательных причин, чтобы не быть занятыми. К этой категории граждан также не относятся те, кто пребывает на пенсии по возрасту, в отпуске по уходу за ребенком, являются опекунами недееспособных лиц, требующих постоянного ухода и пр.
Застойная безработица характеризует ту часть населения, которая длительное время является незанятой по собственному желанию. К этой категории относятся:
- Люди, работающие без официального трудоустройства (нелегально).
- Население, занятое на дому без официального оформления (ремесленники, фрилансеры и т.п.).
- Люди, которые долго не могли найти работу и, потеряв надежду, прекратили всякие поиски.
- Граждане, чье образование, профессия, навыки и умения не востребованы на рынке труда.
- «Сомнительные элементы» - воры, бомжи, бродяги, нищие, люди с алкогольной или наркотической зависимостью.
Причины возникновения
Помимо классических спадов экономики, сокращения производства и общего снижения уровня жизни, причины застойной безработицы можно также определить исходя из перечня лиц, которых это явление охватывает. К примеру:
- Рост налогов и сборов приводит к уходу ряда предприятий «в тень», т.е. люди, там работающие, переходят из разряда официально трудоустроенных в постоянно безработных.
- Резкая смена экономической системы либо направленности деятельности производств. Ярким примером этого могут быть 90-е годы: профессии и специальности людей, которые длительное время трудились на предприятиях СССР, в только что созданных независимых государствах оказались невостребованными.
- Низкий уровень заработных плат (стоимости труда) вынуждает граждан отказаться от полноценного трудоустройства в пользу ремесел или фриланса.
- Обширные амнистии приводят к увеличению в обществе трудоспособных лиц, которым длительное время трудно найти хорошее рабочее место.
Негативные стороны
Если не предпринимать меры для нивелирования проблемы, то рост уровня будет продолжаться, и застойная безработица приведет к целому ряду отрицательных последствий. К ним можно отнести:
- Рост социальной напряженности и обострение криминогенной обстановки.
- Уменьшение поступлений в бюджет.
- Увеличение затрат на пособия для безработных.
- Недопроизводство ВВП, НВП.
- Рост разрыва между социальными слоями населения.
Кто в ответе?
Безработица застойная - это проблема масштабов всей страны, соответственно, и решать ее должны органы государственной власти. На сегодняшний день, помимо традиционных выплат и разовой материальной помощи, разработано и внедрено несколько достаточно эффективных способов борьбы с этим явлением:
- Государственные центры занятости предлагают гражданам, чьи профессии, знания, умения и навыки не востребованы на рынке труда, пройти курсы переподготовки и получить возможность найти работу по другой специальности.
- Специальные центры реабилитации помогают людям побороть алкогольную и наркотическую зависимостью, а также получить образование и начать трудовую деятельность.
- В исправительных учреждениях проводят обучение осужденных рабочим специальностям для упрощения их адаптации к нормальной трудовой жизни после освобождения.
- Целый ряд различных мер для официального оформления и государственной регистрации предпринимательской деятельности тех граждан, кто трудится на дому.
Эти программы требуют немалых средств из бюджета, но со временем дадут достаточно хороший результат.
Положительные стороны
Безработица застойная – это не только негативные последствия. Как и любое социально-экономическое явление, она имеет и свои плюсы:
- Создание резерва рабочей силы.
- Стимулирование государственных органов к разработке и внедрению различных мер и программ, которые смогут предложить решение сразу нескольких программ.
- Повышение социальной ценности и значимости труда среди населения.
Таким образом, социально-экономическое явление под названием «застойная безработица» не является катастрофическим или безнадежным для страны, но требует вмешательства государственных органов и контроля.