Челябинская ГРЭС: история, модернизация

Челябинская ГРЭС была построена в эпоху электрификации страны и стала последней в цепочке станций плана ГОЭЛРО. После ее запуска мощности электростанции планировалось использовать для отопления города и работы нескольких мелких предприятий. Но благодаря появившейся доступной энергии Челябинск и область начали свое стремительное развитие.

История

Челябинская ГРЭС была последней, двадцать седьмой станцией, которую построили согласно плану ГОЭЛРО. Проект был разработан в 1923 году, в нем предусматривалось строительство станции с двумя турбинами, каждая из которых имела мощность 5000 кВт, также задействовалось оборудование Шатурской ГРЭС. Строительство было начато в 1927 году, планируемая проектная мощность - 150 МВт. Закладка станции состоялась в первую десятилетнюю годовщину Октябрьской революции, а именно 6 ноября 1927 года.

Ток промышленного назначения первый генератор выдал в 1930 году, 15 сентября, еще через два года Челябинская ГРЭС выдавала мощность в 100 МВт, проектная отметка была достигнута в 1935 году. Полученную электроэнергию планировалось направить на промышленные объекты, расположенные в Кыштыме, Карабаше, Златоусте.

Развитие Челябинска и области

ГРЭС в Челябинской области после запуска послужила толчком к развитию промышленности региона. Это была первая мощная электростанция на Южном Урале. Первые планы по развитию региона предусматривали строительство завода по производству силикатного кирпича и ткацкой фабрики. Эти скромные планы по использованию полученных мощностей были пересмотрены в связи с возникшей идеей индустриализации страны.

Челябинская ГРЭС открыла эпоху сооружения предприятий отраслевого значения. В короткие сроки были запущены несколько крупных комплексов – тракторный завод, металлургический комбинат, завод ферросплавов, лакокрасочный, завод шлифизделий, цинковый и другие предприятия города и области.

Работа станции решала важную проблему – эффективную утилизацию низкосортного уральского угля. В 1930 году несколько электростанций, в числе которых и Челябинская ГРЭС, были объединены в единую систему - «Уралэнерго». Присоединение станции к Свердловской линии произошло в 1931 году через электроподстанцию Кыштым-Уфалей. Через пять лет работы станции мощность составила 121 МВт, к 1936 году были достигнуты проектные показатели – 150 МВт.

Стабильная работа

В период войны 1941-1945 года Челябинская ГРЭС бесперебойно поставляла электроэнергию на оборонные предприятия города и области. За успешное выполнение задач ЧГРЭС была награждена орденом Ленина.

На рубеже 50-60 годов Челябинская электростанция - одна из первых на Урале - была реконструирована. В результате проведенной модернизации появилась возможность выработки тепловой и электроэнергии. Последняя модернизация этого периода касалась перевода электростанции с угля на газ, и с 1963 года природный газ используется в качестве топлива для бесперебойной работы.

Переломные 90-е

В 1993 году предприятие «Челябэнерго» сменило юридический статус и стало акционерным обществом - ОАО «Челябэнерго».Через несколько лет, в 2005 году, в рамках национального плана реформирования в области энергетики, из открытого акционерного общества «Челябэнерго» была выделена структура ОАО «Челябинская генерирующая компания», частью которой стала Челябинская ГРЭС. В ходе дальнейшего реформирования была образована компания ОАО «Фортум», объединившая «Челябинскую генерирующую компанию» и «Тюменскую региональную генерирующую компанию».

Модернизация

В 2007-м на ЧГРЭС произошла замена устаревшего энергооборудования, работавшего с 1931 года. Старую турбину фирмы «Метрополитен-Виккерс» заменили оборудованием отечественной сборки, произведенным на Калужском турбинном заводе. Следующий этап модернизации начался в 2012 году со строительства двух новых энергоблоков, электрическая мощность каждого из которых составляет 247,5 МВт, мощность тепловая – 150 Гкал/час. Второй запуск ЧГРЭС состоялся 18 октября 2016 года.

После проведенных работ станция сохранила возможность генерации тепловой и электрической энергии. Тепловая мощность составляет 700 Гкал/час, электрическая – 494 МВат. Проектный КПД ПГУ станции составляет 52 %, что значительно выше стандартных показателей (около 35 %).

ГРЭС в Троицке

Троицкая ГРЭС (Челябинская область) расположена в городе, от которого получила название. Станция была построена в 1960 году, на сегодняшний день входит в предприятие «ОГК-2». За период эксплуатации были проведены две волны модернизации.

Первая состоялась в период 2008-2012 гг., в ходе работ были заменено очистное оборудование. В 2013-2014 годах были произведены замены энергоблоков № 8 и 9, построен новый энергоблок № 10. На сегодняшний день электрическая мощность Троицкой ГРЭС составляет 1400 МВт, тепловая мощность – 515 Гкал/час. Общая численность персонала станции - 1154 человека. В качестве топлива используется уголь, растопка проводится с применением мазута. Станция является градообразующим предприятием, вокруг которого расположен поселок ГРЭС (Челябинская область).

Поселок ГРЭС

Поселок ГРЭС (Троицк, Челябинская область) был построен в 1954 году. Именно к этому времени относятся первые работы по строительству гидроэлектростанции. В 2014 году было торжественно отмечено 60-летие населенного пункта. Основная часть его жителей работает на Троицкой ГРЭС, возле которой и он возник. Сегодня здесь проживает около 11 тысяч человек. Общее состояние жилого фонда и коммуникаций основательно изношено, но в ближайшие годы никто не планирует проводить на объекте инфраструктуры восстановительные и капитальные ремонтные работы. В настоящее время администрация Троицкой ГРЭС пытается перевести поселок на баланс города Троицка.

Комментарии
Цитирую: "Поселок ГРЭС (Троицк, Челябинская область) был построен в 1954 году. Именно к этому времени относятся первые работы по строительству гидроэлектростанции." Это не гидроэлектростанция, а тепловая, работающая на угле. ГРЭС расшифровывается, как " государственная районная электростанция" -