Аэропресс для кофе: новая игрушка для кофеманов

Люди делятся на собачников и кошатников, поклонников Достоевского и любителей Толстого, на сов и жаворонков. На тех, кто пьет по утрам кофе, и тех, кто предпочитает чай. Для чайной церемонии существуют различные сервизы — забавные и элегантные, восточные и европейские, фарфоровые и стеклянные. Но сам процесс приготовления чая весьма прост и единообразен. Кофеманам повезло значительно больше: количество аксессуаров для приготовления кофе поражает воображение. Кофе варят в турке, на песке, заваривают во френч-прессе, в кофемашинах, иногда просто заливают кипятком. Уважающий себя любитель кофе прекрасно разбирается во всех достоинствах каждого из этих способов. В этой статье мы поговорим о таком приспособлении, как аэропресс для кофе.

Немного истории

Кофе пришел к нам из стран Ближнего Востока. Родиной его считается Эфиопия, откуда он распространился в Египет и Йемен. Европейцы распробовали этот напиток в 17 веке и уже через сто лет стали разбивать кофейные плантации по всему миру. В Париже и Лондоне начали открываться кофейные домики, бодрящий напиток стал завоевывать все большую популярность. Правда, первое время многие отказывались его пить, считая ядовитым. Его даже называли «напитком дьявола». Однако скоро это суеверие сошло на нет, и употребление кофе стало повсеместным. Это и неудивительно. Он отлично тонизирует мозговую деятельность, является прекрасным антиоксидантом, улучшает настроение и повышает общий жизненный тонус.

Вначале кофе варили в турке на песке, как это делали на Востоке. В 20 веке стали появляется различные машины для приготовления напитка, упрощающие этот процесс. В домашних условиях тоже можно пользоваться туркой и варить его просто на плите. Хотя сейчас очень модно стало приобретать наборы для приготовления кофе по-восточному — с песком и специальной чашей, где он подогревается. Для тех же, кто любит технические новинки, интересно будет познакомиться с таким аксессуаром, как аэропресс для кофе. Отзыв пользователей, несмотря на свое недавнее появление, он уже получил очень положительный.

Строение аэропресса и принцип работы

В 2005 году Алан Адлер впервые запатентовал устройство, помогающее максимально приблизить вкус домашнего напитка ко вкусу эспрессо. Оно получило название аэропресс для кофе. Благодаря компактным размерам, его очень удобно использовать не только дома, но и брать с собой в путешествие, на дачу, на пикник. Аэропресс состоит из пластиковой колбы с нанесенными на нее делениями объема, поршня с резиновой прокладкой, крышки с дырочками, чтобы напиток свободно проходил сквозь них, оставляя гущу на дне. Также к нему прилагаются бумажные фильтры. Принцип приготовления кофе идентичен френч-прессу. Разница только в том, что процесс заваривания происходит намного быстрее и занимает меньше минуты, а вкус напитка получается насыщеннее и крепче.

Как готовить кофе в аэропрессе? Подготовка аксессуара к работе

Для начала необходимо помолоть кофейные зерна. Какую кофемолку выбрать — ручную или электрическую, — выбирать вам, но истинные адепты этого напитка говорят, что ручная кофемолка лучше всего подходит для этого. Возьмите поршень аэропресса и поместите его в колбу, опустив до четвертого деления. Для наилучшей отдачи вкуса знатоки рекомендуют предварительно прогреть агрегат. Положите фильтр внутрь крышки и налейте через него горячую воду, после чего несколько раз сполосните его горячей водой.

Второй этап: заваривание кофе

Теперь приступайте к завариванию. Рекомендуемая доза молотого порошка на одного человека — 17 грамм. Засыпьте необходимое количество на дно пресса и залейте его вскипевшей водой до отметки три. Обратите внимание, что заливать кофе крутым кипятком крайне не рекомендуется, лучше дать воде остыть в течение минуты. Особо дотошные кулинары советуют использовать воду 80-85 градусов. С помощью специального кухонного термометра можно легко ее измерить. После того как тщательно перемешаете напиток ложкой, добавьте еще воды — до отметки два. Теперь можно закрыть аэропресс крышкой с фильтром. Через несколько минут можно наливать ваш напиток в чашку.

Некоторые хитрости

Есть один совет, который профессионалы дают новичкам, решившим использовать аэропресс для приготовления кофе. После того как в течение минуты напиток настоится, осторожно возьмите его в руку, наклоните на 45 градусов и начните медленно вращать. Это позволит ему лучше перемешаться. Теперь ваш кофе готов! Поставьте аэропресс на кружку и начинайте осторожно опускать поршень на дно колбы. Процесс этот должен занять у вас не менее 15-20 секунд. Как только услышите свист выходящего из колбы воздуха, остановитесь. В вашей чашке настоящий эспрессо! Можете разбавить его водой в подходящей вам пропорции.

Чем отличается аэропресс от других способов приготовления кофе?

В последнее время аэропресс для кофе становится все более популярным методом приготовления бодрящего напитка. С 2008 года проводится даже чемпионат мира, где соревнуются в искусстве использования этого агрегата. Чем же приготовление кофе в аэропрессе отличается от приготовления его, скажем, в кофемашине? Во-первых, кофемашина требует регулярного ухода и правильной очистки. Зачастую из-за неправильного использования в ней скапливаются бактерии и отходы, которые не только портят вкус напитка, но и могут нанести серьезный вред здоровью. Во-вторых, как говорят истинные кофеманы, только ручная работа помогает зернам отдать весь свой вкус и аромат. Ну и, наконец, в-третьих, аэропресс занимает гораздо меньше места на кухне и совершенно не прихотлив в уходе.

Какой кофе лучше выбрать для аэропресса?

На самом деле никакого особого сорта для аэропресса не существует. И в этом его очередное преимущество: если для небольших бюджетных кофеварок зачастую требуются специальные таблетки или капсулы, которые можно купить далеко не в каждом магазине, то здесь вам потребуется самый обычный натуральный кофе в зернах. Если вы хотите стать истинным бариста, не стоит покупать уже молотый кофе. В таком случае трудно ручаться за то, что к кофейной муке вам не примешают дешевую робусту или еще какие-нибудь ингредиенты, не имеющие ничего общего с кофейными зернами. К тому же молотый кофе быстро выдыхается, поэтому его рекомендуется молоть непосредственно перед приготовлением. Помол кофе для аэропресса должен быть таким же, как и для эспрессо, то есть средний — не очень мелкий, — так как самый мелкий помол используется для заваривания кофе по-восточному, в турке — и не очень крупный. Помол — очень важная деталь, поэтому на ней стоит остановиться особо.

Каждому виду кофе — свой помол

Очень часто из-за неправильного соблюдения величины помола и времени заваривания кофе, напиток получается невкусным, и мы грешим на производителя. На самом деле, зная некоторые хитрости, вы сможете насладиться великолепным ароматом напитка, даже просто заварив его в чашке. Самый мелкий помол, как уже было сказано выше, засыпается в турку. Это единственный способ, при котором гуща остается в чашке, и чем меньше ее там будет, тем лучше. Для такого помола вам придется использовать только профессиональную кофемолку, обычная с этим не справится. Если вы предпочитаете заваривать бодрящий напиток во френч-прессе, то необходимо использовать самый грубый, крупный помол. Время приготовления будет составлять 4 минуты. Если же помол средний, то его нужно сократить до трех минут. Для аэропресса лучше всего подойдет средний помол, как для кофемашин.

Очистка устройства и уход за ним

Аэропресс для кофе необходимо очищать после каждого использования. Это поможет ему прослужить вам как можно дольше. Не стоит думать, что кофейную гущу можно оставлять в колбе до следующего раза. Отходы после приготовления кофе выделяют бактерии, которые оседают на стенках сосуда и впоследствии будут портить вкус вашего любимого напитка. Процесс же очистки очень прост, это не труднее, чем помыть чашку, и займет у вас не более 20 секунд. Открутив крышку, выдавите поршнем спрессованную кофейную гущу вместе с бумажным фильтром прямо в мусорный контейнер. После чего помойте аэропресс под проточной водой и оставьте до полного высыхания. Никакого специального дальнейшего ухода аэропресс не требует.

Аэропресс для кофе: отзывы покупателей

Интернет — это не только место, где можно заказать все что угодно из любой точки мира, находясь дома на диване, но и площадка, где пользователи делятся мнением об использованных новинках. Все большую популярность завоевывает аэропресс для кофе. Реальные отзывы помогут вам определиться, действительно ли вам стоит его приобрести. Знатоки бодрящего напитка пишут о том, что одним из преимуществ аэропресса является сочетание в нем двух способов приготовления: вначале он заваривается в течение нескольких секунд как обычный американо, а потом пропускается через фильтр. Таким образом его вкус получается очень сбалансированным — насыщенным и мягким, без горечи эспрессо. Наибольшим спросом он пользуется у молодежи, но и поклонники традиционных способов приготовления тоже оценили аэропресс для кофе. Отзывы их свидетельствуют о том, что вкус напитка удовлетворил их не меньше, чем настоящий эспрессо, приготовленный по всем правилам опытного бариста. Некоторые даже решили отказаться в его пользу от любимой турки, настолько их покорили возможности аэропресса.

Где купить?

Аэропресс выпускается американской фирмой Aerobie. В России его можно приобрести во множестве интернет-магазинов, торгующих аксессуарами для кофе. Цена данного устройства вполне реальна — около четырех тысяч рублей. Это немного дороже хорошего френч-пресса, но дешевле кофеварки. Не забудьте положить в корзину также и бумажные фильтры — 350 штук обойдутся вам в 700-800 рублей. В магазине, торгующем настоящей продукцией, а не аналогом, вам продадут аэропресс для кофе (фото которого вы найдете ниже) вместе с удобной сумочкой, в которой его удобно брать с собой. Ударопрочный материал (полипропилен) позволит вашему аксессуару прослужить долго. Поэтому остерегайтесь подделок, покупайте только в проверенных магазинах.

Кофе — один из самых любимых напитков большинства людей. Сделать его приготовление дома простым и удобным, не потеряв при этом его вкусовые качества, поможет аэропресс для кофе.

Комментарии