Макромир - это что такое?

Наша Вселенная разделена человеком на различные составляющие объективной реальности, распределена на ряд миров. Для удобства принято использовать такие понятия, как мегамир, макромир и микромир.

Для полного понимания значения этих терминов необходимо перевести слова в понятную нам лексику. Приставка "мега" - происходит от греческого μέγας, что обозначает "большой". Макро - в переводе с греческого μάκρος (макрос) — "большой", "длинный". Микро - происходит от греческого μικρός и означает "маленький".

Различные миры восприятия

К мегамиру относятся объекты космических размеров. Например: галактика, солнечная система, туманность.

Макромир - это то привычное для нас пространство, осязаемое и воспринимаемое естественным путём. Где мы можем видеть, воспринимать обычные физические объекты: автомобиль, дерево, камень. В нем также существуют такие привычные для нас понятия, как секунда, минута, день, год.

Интерпретируя по-другому, можно сказать, что макромир - это обычный мир, в котором живёт человек.

Существует второе определение. Макромир - это мир, в котором мы жили до появления квантовой физики. С возникновением новых знаний и понимания строения материи произошло деление на макромир и микромир.

Квантовая физика ввела человека в новые представления о мире и его составляющих частях. Установила ряд определений, уточнив, какие объекты характерны для микро- и макромира.

К определению объектов микромира отнесено все, что находится на атомном и субатомном уровне. Кроме своих размеров, этой зоне объективной реальности свойственны совершенно другие законы физики и философии её понимания.

Корпускула или волна?

Это область, где стандартные для нас законы лишены какого-либо применения. Элементарные частицы на этих уровнях пребывают сугубо в виде волнового процесса. Анализируя утверждения некоторых учёных, что этой области мира присуще корпускулярное (в переводе означает "частица") проявление элементарных частиц, можно сказать, что не может быть однозначного видения в этих вопросах.

В некоторой степени они правы, с позиции макромира. При наличии наблюдателя они ведут себя как частицы. При отсутствии их поведение становится волновым.

В реальности территория области микромира представлена волнами энергии, зацикленными в кольцах и спиралях. Что касается нашей привычной зоны восприятия, то объекты макромира представлены в виде корпускулярной (предметы, объекты) составляющей и волновых процессов.

Пять различных миров

На сегодня существует пять типов нашего мира, в том числе и указанные ранее три (обычно используемые).

Рассмотрим более углублённо все составляющие части нашей объективной реальности.

Гипермир

Первым считается гипермир, но на данный момент нет конкретного доказательства его существования. К нему гипотетически относят множественные Вселенные.

Мегамир

Следующим считают ранее упомянутый мегамир. К нему причисляют мегагалактики, звезды, планетарные подсистемы, планеты, спутники звёздных систем, кометы, метеориты, астероиды, диффузную материю пространства и открытую не так давно «тёмную материю и её составляющие».

Линейное пространство может измеряться в астрономических единицах, световых годах и парсеках. Время – в миллионах и миллиардах лет. Основной силой является гравитационный тип взаимодействия.

Макромир

Третий мир - это часть реальной объективности мира, в котором существует человек. То, как вы определите понятие "макромир" и его отличие от других составляющих Вселенной, не является сложностью. Нет необходимости утруждать собственное понимание.

Оглянитесь вокруг, макромир - это все, что вы видите, и все, что окружает вас. В нашей части объективной реальности существуют как объекты, так и целые системы. Они включают также живые, неживые и искуственные объекты.

Некоторые примеры макрообъектов и макросистем: оболочки планеты (водная, газообразная, твёрдая), города, машины и здания.

Геологические и биологические макросистемы (леса, горы, реки, океаны).

Пространство измеряется в микромиллиметрах, миллиметрах, сантиметрах, метрах и километрах. Что касается времени, то оно измеряется в секундах, минутах, днях, годах и эрах.

Присутствует в основном электромагнитное поле взаимодействия. Квантовое проявление – фотоны. Имеется также гравитационный вид взаимодействия.

Микромир

Микромир - это область микрообъектов и микросостояний. Является частью реальности, где объекты предельно малых размеров, экспериментального масштаба. Для наблюдения обычным человеческим глазом они недоступны.

Рассмотрим некоторые примеры микрообъектов и микросистем. К ним относят: микромолекулы, атомы, составляющие атомов (протоны, электроны) и более мелкие элементарные частицы. А также кванты (переносчики) энергий и «физический» вакуум.

Пространство измеряется от 10 в минус десятой степени до 10 в минус восемнадцатой степени метров, а время - от «бесконечности» до 10 в минус двадцать четвёртой степени.

Преобладают в микромире следующие силы: слабое межатомное взаимодействие, квантовые поля – тяжёлые промежуточные бозоны; сильное межъядерное взаимодействие, квантовый тип полей – глюонов и p-мезонов; электромагнитный тип взаимодействия, благодаря которому существуют атомы и молекулы.

Гипомир

Последний мир весьма специфичен. Существует на сегодня не более чем теоретически.

Гипомир - это гипотетический мир внутри микромира. Он ещё более мал по своим размерам. В нем предположительно существуют объекты и системы.

Примеры гипообъектов и гипосистем: планкеон (все, что меньше размеров Планка – 10 в минус тридцать пятой степени метров), «пузырьковая сингулярность», а также присущ «физический» вакуум с предположительными элементами меньше микрочастиц и вполне допустимо существование гипочастиц «тёмной материи».

Пространство и время дискретны, находятся в пределах представленной модели планкеона:

- Линейные параметры - 10-35 метров.
- Время планктеона - 10-43 секунды.
- Плотность гипомира - 1096 кг/м3.
- Энергия планктеона - 1019 ГэВ.

К базовым взаимодействиям в микромире, возможно, в будущем добавятся новые силы гипомира или они будут объединены в одно целое.

В процессе познания этого мира учёные для полного понимания делили все изучаемое на области, сферы, разделы, группы, части и многое другое. Именно этот способ позволяет чётко классифицировать и понимать суть окружающего мира.

Примерно шестьсот лет назад любой учёный назывался естествоиспытателем. На то время не было деление науки на какие-либо направления. Естествоиспытатель изучал физику, химию, биологию и все, с чем сталкивался.

Попытка понять и изучить мир привела к продуктивному и эффективному разделению. Но все же не забываем, что этот подход применил человек. Природа и окружающий мир являются целостными и неизменными, независимо от наших представлений о них.

Комментарии