Михайло-Архангельский собор (Нижний Новгород): описание, история храма

Любоваться православными храмами можно практически в каждом городе России. И вот один из наидревнейших храмов - Михайло-Архангельский собор. Нижний Новгород – красивейший старинный русский город, который основал князь Георгий Всеволодович в 1221 году. Собор стал усыпальницей суздальских и нижегородских князей. Храм сегодня действует, службы идут каждый день - утренняя в 8.00 и вечерняя в 17.00, в остальное время он открыт для экскурсий.

Немного истории

Со времен создания города собор во всей своей красе располагался в Нижегородском кремле, построенном в период с 1500 по 1518 годы. За всю историю никто не смог его завоевать. Жители города под его стенами под предводительством князя Димитрия Пожарского и своего старосты земского совета Кузьмы Минина собрали средства и организовали народное ополчение 1611 года против польских интервентов, которые захватили Москву. Город стал важным торговым узлом в России с 1817 года. В советское время его переименовали в Горький (в честь писателя М. Горького). В годы Великой Отечественной он подвергался массовым бомбежкам, так как больше всего снабжал фронт военной техником и боеприпасами.

Как строился Михайло-Архангельский собор (Нижний Новгород)

История храма насчитывает несколько веков. Сначала это была деревянная постройка в честь воеводы Небесных сил Архангела Михаила, который на Руси считался покровителем русского воинства. В 1221 году ее освятили, но уже через четыре года, в 1227 году, на этом же фундаменте был сооружен белокаменный четырехстолпный и трехапсидный белокаменный собор, в котором находилось три притвора.

Здание собора еще раз было перестроено в 1359 году, а спустя еще три века по указу русского царя Михаила Федоровича возобновилось новое строительство. Его возводили на древнем фундаменте в память о подвиге Минина и Пожарского и о Нижегородском ополчении. Собор был полностью готов в 1631 году, он и сохранился до сегодняшних дней.

После коронации почти каждый представитель царской династии Романовых приезжал на могилу Минина, так как считали, что обязаны своим воцарением именно ему и Пожарскому, и не спаси они тогда Москву, то не получил бы царский престол их предок Михаил Романов.

Великие зодчие

Создавался Михайло-Архангельский собор (Нижний Новгород) под руководством зодчих Лаврентия Семеновича Возоулина, его пасынка Антипы и А. Константинова в достаточно редком для России стиле, который назывался шатровым. Высота его достигала 39 метров, и по форме сооружение напоминало памятник-обелиск с четырехгранным объемом, стены завершались тремя декоративными сводами закомарами-кокошниками. Прямо сверху на гранях, называемых закомар, был водружен шатер из граней с длинным барабаном и маленькой главкой. Окна собора - щелевидные. Колокольня и главки до сих пор сохранили старинные кресты и свои чешуйчатые одеяния из фигурной черепицы. В соборе достаточно хорошая акустика, благодаря глиняным кувшинам – голосникам (их специально вмонтировали в толщу стен).

Время испытаний

Во время пожара в кремле, возникшего в 1704 году, Архангельский собор пострадал полностью, и службы были восстановлены лишь в марте 1732 года, а освятил его вновь архиепископ Питирим.

В советские годы собор был закрыт, здание превратили в филиал исторического музея. В 1962 году в здание были принесена усыпальница Минина, который забрали из разрушенного Спасо-Преображенского храма.

Михайло-Архангельский собор (Нижний Новгород), фотографии которого представлены выше, в 2008 году на площади украсили памятником епископу Симону Суздальскому и князю Георгию Всеволодовичу. 17 февраля на торжественное открытие и праздничную литургию, которую служили во всех храмах Нижнего Новгорода, собралось много народа и гостей, архиепископ Нижегородский Георгий освятил памятник.

В 2006 году в феврале месяце Михайло-Архангельский собор (Нижний Новгород) посетил президент В. Путин. В Нижегородском кремле он возложил цветы к усыпальнице собора, где теперь и покоится прах Минина Кузьмы.

Михайло-Архангельский собор (Нижний Новгород, Автозаводский район)

В середине весны 2009 года от нижегородских депутатов в дар собору были преподнесены девять колоколов, из них самый огромный – Законник – весил 530 кг, он и стал украшать звонницу. Икона с частицей мощей св. князя Георгия Всеволодовича - это главная святыня древнего собора.

В 2009 году в сентябре Михайло-Архангельский собор (Нижний Новгород) посетил Патриарх Кирилл, совершивший заупокойную литию, почтил память Кузьмы Минина и подарил икону Богородицы, именуемую «Казанская».

Комментарии