Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы
В соответствии с законодательством РФ, компетентные государственные органы ведут Единый реестр, в который включаются сведения о малых и средних российских предприятиях, а также ИП, которые, исходя из показателей хозяйственной деятельности, могут быть отнесены к данной категории бизнесов. Каким критериям должны соответствовать фирмы для включения в соответствующий реестр? Каким образом сведения о хозяйствующих субъектах вносятся в него?
Что представляет собой реестр субъектов СМП?
Прежде всего определимся с тем, что представляет собой рассматриваемый реестр. Данный источник — это государственная база данных, в которой отражаются сведения о предприятиях, которые, исходя из критериев, установленных законом, могут быть классифицированы как субъекты малого или среднего предпринимательства.
Таким образом, то или иное заинтересованное лицо может, осуществив запрос в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, удостовериться, что, к примеру, его партнер имеет статус СМП, что подтверждено официальной записью в соответствующей государственной базе данных. Как правило, данные заинтересованные лица — это другие государственные структуры, муниципальные органы власти, крупные поставщики, рассматривающие возможность сотрудничества с СМП по тем или иным направлениям.
Пользоваться ресурсом, о котором идет речь, довольно просто. Он интегрирован с интерфейсами сайта Федеральной налоговой службы. Зайдя на него, можно проверить, относится ли та или иная организация к соответствующей категории.
Стоит отметить, что рассматриваемый ресурс является федеральным. То есть, к примеру, отдельный реестр субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы, Санкт-Петербурга или другого российского города не предусмотрен. Но, так или иначе, все столичные предприятия, равно как и зарегистрированные в других регионах - из числа тех, что соответствуют критериям отнесения к МСП, - заносятся в данный реестр.
Но каким образом сведения о данных фирмах попадают в соответствующие базы данных?
Как создается реестр СМП?
Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства формируется непосредственно специалистами Федеральной налоговой службы. То есть участия представителей фирм в данном процессе не требуется. ФНС классифицирует бизнесы как относящиеся к категории СМП исходя из тех сведений, что находятся в государственных информационных системах.
При этом предполагается, что каких-либо запросов со стороны ФНС в адрес предприятий с уточнением их статуса или с просьбой предоставить какие-либо сведения, позволяющие классифицировать фирму как СМП, осуществляться не будет.
Документами, на основе которых будут классифицироваться фирмы, сведения о которых должны быть внесены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, могут быть:
- налоговые декларации;
- источники, формируемые в порядке информационных коммуникаций ФНС с теми или иными субъектами правоотношений.
Кроме того, для формирования рассматриваемого реестра могут использоваться записи, отраженные в ЕГРЮЛ и ЕГРИП — баз данных, которые также администрируются Федеральной налоговой службой. Если в распоряжении ФНС не будет документов, на основании которых сведения о фирме могут быть внесены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства РФ, то соответствующие записи в рассматриваемую базу данных налоговики, как предполагается, вносить не будут.
Критерии отнесения фирмы к СМП: владение долями в уставном капитале
Исходя из каких критериев хозяйствующий субъект может быть отнесен к категории СМП?
В случае если он представляет собой юридическое лицо, то суммарная доля государственных или муниципальных структур, общественных объединений, религиозных организаций, фонов, в уставном капитале предприятия не должна превышать 25%, а иностранных фирм, не классифицированных как СМП — 49%.
Критерии отнесения фирмы к СМП: инновационная деятельность
Кроме того, юридическое лицо может быть отнесено к МСП, если:
- его акции - в случае если юрлицо является АО - будут отнесены к ценным бумагам высокотехнологичного сегмента экономики в установленном законом порядке;
- деятельность юридического лица связана с внедрением интеллектуальных разработок, которые принадлежат учредителям данного юрлица — государственным или муниципальным учреждением, классифицируемым в соответствии с законодательством;
- юридическое лицо является участником проекта «Сколково»;
- хозяйствующий субъект учрежден юрлицом, включенным в реестр организаций, которые предоставляют тем или иным лицам государственную поддержку в сфере инноваций.
В свою очередь, на ИП указанные ограничения не распространяются. Что вполне очевидно — индивидуальные предприниматели не могут иметь ни акций, ни уставного капитала, который был бы с кем-то разделен. Однако как ИП, так и юрлица, претендующие на включение в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства — Москвы или любого другого города, должны соответствовать установленным законодательством критериям по численности штата.
Критерии отнесения фирмы к МСП: численность штата и выручка
Среднесписочная численность их штата за предшествующий год не должна превышать:
- 15 человек, если хозяйствующий субъект — микропредприятие;
- 100 человек — если фирма — малый бизнес;
- 250 человек — если компания претендует на статус среднего предприятия.
Еще один универсальный критерий отнесения любых типов хозяйствующих субъектов — выручка. ИП или юрлицо, претендующие на включение в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, должны иметь выручку, которая не превышает предельных значений, устанавливаемых в нормативных актах правительства РФ. При этом доходы суммируются по всем направлениям деятельности, которые осуществляет фирма.
Итак, мы определили основные критерии, исходя из которых те или иные хозяйствующие субъекты включаются в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства РФ. Полезно будет рассмотреть то, какие именно сведения о них фиксируются в соответствующей базе данных.
Реестр субъектов МСП: перечень сведений о фирмах
В рассматриваемый реестр включаются:
- наименования юрлиц или же Ф.И.О. индивидуальных предпринимателей;
- ИНН хозяйствующих субъектов;
- адреса фирм или места жительства ИП;
- даты включения сведений о хозяйствующих субъектах в единый реестр;
- конкретные категории фирм или ИП в соответствии с установленной в законодательстве классификацией;
- информация о том, является ли хозяйствующий субъект вновь созданным;
- сведения об ОКВЭД ИП и юрлиц;
- информация о лицензиях, выданных тем или иным лицам.
Какие сведения предоставляются в реестр по инициативе фирм?
Примечательно, что ряд сведений в целях их отражения в рассматриваемом реестре может быть представлен хозяйствующим субъектом в ФНС по собственной инициативе. Так, по желанию ИП или юрлица в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства РФ могут быть включены:
- информация о выпускаемой продукции,
- сведения об участии хозяйствующего субъекта в программах партнерства,
- информация о заключенных фирмой государственных контрактах.
Данные сведения компания должна предоставить в ФНС в электронном виде — с квалифицированной цифровой подписью. При этом непосредственно внесение отмеченной информации в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства может быть осуществлено с помощью отдельных интерфейсов сайта ФНС.
Регулярность обновления данных в реестре
Как часто могут обновляться сведения, размещаемые в рассматриваемой базе данных? Впервые информация о хозяйствующих субъектах была внесена в реестр сведений субъектов малого и среднего предпринимательства 01.08.2016 года. Впоследствии она будет обновляться каждый год 10 августа исходя из тех сведений, что имеются в распоряжении ФНС РФ до 1 июля.
Кроме того, законодательством предусмотрена более оперативная, ежемесячная корректировка — до 10 числа того месяца, когда появились основания для осуществления подобной процедуры, информации в соответствующей базе данных. Так, ведомый ФНС реестр субъектов малого и среднего предпринимательства может быть обновлен, если:
- требуется включить в него информацию о вновь созданных хозяйствующих субъектах;
- нужно исключить из реестра сведения о ИП или юрлицах, которые прекратили свою деятельность;
- есть необходимость обновления важных данных о хозяйствующих субъектах — например, об их адресах, об имеющихся у них лицензиях;
- нужно изменить сведения о выпускаемой бизнесами продукции.
При этом хозяйствующие субъекты, которые взаимодействуют с ФНС, несут ответственность за достоверность тех сведений, что предоставляются в ведомство.
Резюме
Итак, в соответствии с законодательством РФ, компетентными государственными органами ведется специальный реестр предприятий, по своим критериям соответствующих категории малых и средних бизнесов. Назначение данного ресурса — в облегчении получения заинтересованными лицами подтверждения того факта, что те или иные хозяйствующие субъекты официально классифицируются как СМП, в целях вступления с ними в правоотношения, одной из сторон которых должна быть фирма или ИП как СМП.
По сути, это реестр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, поскольку он облегчает работу и самим хозяйствующим субъектам, заинтересованным во вступлении в соответствующие правоотношения. Тем более никаких усилий с их стороны, направленных на включение сведений о бизнесе в базы данных в рамках рассматриваемого ресурса, не предполагается.
Ведение реестров субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляет ФНС. Вместе с тем, по желанию фирма может передать налоговикам дополнительные сведения о себе в целях размещения в соответствующих базах данных.