Закон Оукена. Коэффициент Оукена: определение, формула

Для анализа экономической ситуации часто используют закон Оукена. Коэффициент, который был выведен ученым, характеризует соотношение между уровнем безработицы и темпами роста. Он был открыт на основе эмпирических данных в 1962 году ученым, в честь которого и был назван. Статистика показывает, что увеличение безработицы на 1% приводит к уменьшению фактического ВВП от потенциального на 2%. Однако данное соотношение не является постоянным. Оно может различаться в зависимости от государства и временного периода. Соотношение между квартальными изменениями уровня безработицы и реального ВВП – это и есть закон Оукена. Формула, следует отметить, до сих пор критикуется. Подвергается сомнению и ее полезность для пояснения рыночной конъюнктуры.

оукена коэффициент

Закон Оукена

Коэффициент и стоящий за ним закон появился как результат обработки статистических данных, то есть эмпирических наблюдений. В его основе не лежала изначальная теория, которая затем проверялась на практике. Артур Мелвин Оукен увидел закономерность, изучая статистику по США. Она является приблизительной. Это связано с тем, что на валовый внутренний продукт влияет множество факторов, а не только уровень безработицы. Однако такое упрощенное рассмотрение зависимости между макроэкономическими показателями иногда также бывает полезным, что и показывает исследование Оукена. Коэффициент, выведенный ученым, отображает обратно пропорциональную зависимость между объемом производства и уровнем безработицы. Оукен считал, что увеличение валового продукта на 2% связано с следующими сдвигами:

  • падением уровня циклической безработицы на 1%;
  • ростом занятости на 0,5%;
  • увеличением количества рабочих часов для каждого трудящегося на 0,5%;
  • ростом производительности на 1%.

Таким образом, сократив циклический уровень безработицы Оукена на 0,1%, можно ожидать увеличения реального ВВП на 0,2%. Однако это соотношение варьируется для различных стран и временных периодов. Зависимость была проверена на практике как для ВВП, так и для ВНП. По оценкам Мартина Прачовни, сокращение объемов производства на 3% связано с уменьшением безработицы на 1%. Однако он считает, что это только косвенная зависимость. По мнению Прачовни, на объемы производства больше влияет не безработица, а другие факторы, например, загрузка производственных мощностей и количество трудовых часов. Поэтому необходимо отбросить их. Прачовни подсчитал, что уменьшение безработицы на 1% приводит к росту ВВП только на 0,7%. Причем зависимость становится все более слабой с течением времени. В 2005 году анализ недавней статистики провели Эндрю Абель и Бен Бернарке. По их оценкам, увеличение безработицы на 1% приводит к падению объемов производства на 2%.

закон оукена формула

Причины

Но почему темпы роста ВВП превышают процент изменения уровня безработицы? Этому можно дать несколько объяснений:

  • Действие мультипликативного эффекта. Чем больше людей занято, тем больше спрос на товары. Поэтому объемы производства могут расти большими темпами, чем уровень занятости.
  • Несовершенство статистики. Незанятые лица могут просто прекратить искать работу. Если это произошло, то они исчезают с «радара» статистических агентств.
  • Опять же фактически занятые лица могут начать работать меньше. В статистике это практически не отображается. Однако такая ситуация значительно влияет на объемы производства. Поэтому при одинаковом количестве занятых мы можем фактически получить различные показатели валового продукта.
  • Уменьшение производительности труда. Это может быть связано не только с ухудшением организации, но и с чрезмерным количеством работников.

Закон Оукена: формула

Введем следующие условные обозначения:

  • Y – реальный объем производства.
  • Y’ – потенциальный валовый внутренний продукт.
  • u – реальная безработица.
  • u’ – естественный уровень предыдущего показателя.
  • c – коэффициент Оукена.

Принимая во внимание вышеописанные условные обозначения, можно вывести следующую формулу: (Y’ – Y)/Y’ = с*(u – u’).

В США, начиная с 1955 года, последний показатель обычно равнялся 2 или 3, как это показали вышеназванные эмпирические исследования. Однако этот вариант закона Оукена используется редко, потому что потенциальные уровни безработицы и валового внутреннего продукта достаточно трудно оценить. Существует другая версия формулы.

темпы роста ввп

Как вычислить рост ВВП

Чтобы вычислить темпы роста ВВП, введем следующие условные обозначения:

  • Y – фактический объем выпуска.
  • ∆u – изменение фактического уровня безработицы по сравнению с прошлым годом.
  • C – коэффициент Оукена.
  • ∆Y – изменение фактического выпуска по сравнению с прошлым годом.
  • K – среднегодовой рост производства при полной занятости.

Используя данные обозначения, можно вывести следующую формулу: ∆Y/Y = k – c*∆u.

Для современного периода в истории США коэффициент C равен 2, а K – 3%. Таким образом, выводится уравнение: ∆Y/Y = 0,03 - 2∆u.

Использование

как посчитать коэффициент оукена
Знание того, как посчитать коэффициент Оукена, часто помогает в построении трендов. Однако часто получившиеся числа не слишком точны. Это связано с вариативностью коэффициента для разных стран и временных периодов. Поэтому нужно принимать во внимание полученные предсказания роста ВВП за счет создания рабочих мест с некоторой долей скептицизма. Причем краткосрочные тренды более точны. Это связано с тем, что на коэффициент могут повлиять любые конъюнктурные изменения.

На практике

Предположим, что уровень безработицы составляет 10%, а фактический валовый внутренний продукт – 7500 миллиардов денежных единиц.

уровень безработицы оукена
Нужно найти объем ВВП, который мог бы быть достигнут, если бы уровень незанятости соответствовал естественному показателю (6%). Данная задача легко решается с помощью закона Оукена. Коэффициент показывает, что превышение фактического уровня безработицы над естественным на 1% приводит к потере 2% ВВП. Поэтому сначала нам необходимо найти разность между 10% и 6%. Таким образом, разница между фактическим и естественным уровнем безработицы составляет 4%. После этого легко понять, что ВВП в нашей задаче отстает от своего потенциального значения на 8%. Теперь примем фактический валовый продукт за 100%. Далее можно сделать вывод, что 108% от реального ВВП составляет 7500*1,08=8100 миллиардов денежных единиц. Нужно понимать, что этот пример является только примером из курса экономики. В реальности ситуация может быть совершенно иной. Поэтому использование закона Оукена подходит только для краткосрочного прогнозирования, где нет необходимости в крайне точных измерениях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество