Как очистить икру от пленок в домашних условиях: полезные советы

Такой ценный деликатес, как красная икра, оказывается на праздничных столах большинства населения. Но многие хозяйки в целях экономии стараются купить рыбу, богатую икрой, и сделать деликатесное лакомство в домашних условиях. Однако прежде чем засолить икру, ее необходимо правильным образом подготовить.

Когда разделывается тушка рыбы, обнаруживается икра. Но она «упакована» в специальный мешок – ястык. Как избавиться от него? Как очистить икру от пленок самостоятельно? Давайте разбираться.

Поговорим сегодня о том, как очистить икру горбуши от пленки, икру щуки, кеты и других видов рыб. Определимся с основными помощниками в этом деле.

Солить или покупать?

Безусловно, сейчас можно купить в магазине все что угодно, даже продукты-деликатесы. Однако, если есть возможность, многие хозяйки предпочитают солить икру дома. Почему? Во-первых, когда вы готовите какой-то продукт самостоятельно, вы точно знаете, что вы туда кладете. Вы будете полностью уверены, что в вашей икре не будет вредных красителей, дополнительных консервантов и добавок. Она будет полностью натуральной, это огромный плюс.

Во-вторых, если вы разберетесь, как очистить икру от пленок в домашних условиях и потом засолить ее, то сэкономите немало денег. Уже готовая соленая икра в магазине стоит довольно дорого. А вот икра, самостоятельно извлеченная из рыбы и посоленная дома, – продукт на порядок дешевле по цене.

Зачем нужно удалять пленочный мешок?

Пленочный мешок служит для того, чтобы все икринки были рядом. Ястык – штука совершенно безвредная, но очень невкусная. Есть ее можно было бы, если бы она не придавала блюду неприятный привкус. Да и привычного рассыпчатого состояния от икры не добиться, если не удалить этот мешочек.

Какие инструменты понадобятся для удаления пленки

Вы решили солить красную икру в домашних условиях. Для начала следует узнать, как очистить икру кеты от пленки и при помощи каких подручных средств это сделать. Хозяйки говорят, что выбор инструмента будет зависеть от вида рыбы, которую вы собираетесь разделывать. Для одного вида рыбы потребуется обычный дуршлаг, для другого – кухонный миксер. Мелкую икру лучше избавлять от пленки с помощью вилки или кипящей воды. Но давайте обо всем по порядку.

Вилка и марля

Как очистить икру горбуши от пленки с помощью марли и обычной вилки? Готовим приличный кусок марли, две большие миски и вилку. В одну емкость необходимо будет налить горячую воду, в другую – холодную. Марлю необходимо будет сложить в два слоя. Внутрь помещаем мешочки с икрой. Помещаем марлю в горячую воду, аккуратно перемешивая содержимое. Через одну минуту вынимаем марлю и помещаем ее в емкость с холодной водой.

В результате таких манипуляций пленочный мешочек сварится и самостоятельно будет легко отходить от икринок. Останется только поддеть нити пленки вилкой и удалить их.

Сито с крупной сеткой

Вам повезло, если вы добыли красную икру от кеты или горбуши. Она довольно крупных размеров, и ее легко можно очистить первым способом. Но что делать, если икра мелкозернистая, например щучья. Давайте разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью сита.

Для начала икра в мешочках тщательно промывается под проточной водой. Затем ястык в некоторых местах надрезается аккуратно, и содержимое выкладывается в сито. Берите сито с крупными дырочками, чтобы икра свободно проникала сквозь них в тарелку. Старайтесь делать все как можно бережнее, чтобы не подавить икринки. Остатки пленочного мешочка будут видны, когда большая часть икринок упадет в дырки сита. Убрать ястык можно руками или вилкой.

Венчик и кипяток

Теперь рассмотрим еще один способ, который научит и покажет, как очистить красную икру от пленки с помощью кипятка и венчика. Для этого нужно будет налить в большую кастрюлю холодной воды и довести ее до кипения. Помещать в воду лучше по одному или по два мешочка. Не смотрите, что объем позволяет положить больше икры. Два – максимальное количество. И мешать будет удобнее, и отделяться икринка от икринки будет лучше.

Итак, укладываем в кипяток ястык и начинаем аккуратно венчиком помешивать икру. В кипятке мешочек из пленки сварится и начнет самостоятельно отделяться, выпуская икру. Когда вы будете работать венчиком, он станет собирать на свои лопасти сваренные части пленки. Мешайте до тех пор, пока все пленки не намотаются на венчик.

Кипяток и собственные руки

А как очистить икру от пленок, если под рукой нет кухонных принадлежностей? Есть способ, в котором главными «действующими лицами» будут ваши собственные руки и тарелочка с горячей водой.

Наливаем в тарелку горячую воду. Кладем один мешочек с икрой, ждем пару минут и слегка надавливаем на него (можно аккуратно надрезать). Икра освобождается сама собой. Пленка после пребывания в горячей воде становится податливой и легко удаляется пальцами.

Миксер

Есть еще один способ, который позволяет подготовить красную икру к засолке. Пробуем понять, как очистить икру от пленки миксером. Для этого дела рекомендуется использовать специальные насадки «змейки». Ими легко доводится тесто до нужной консистенции, ими же отлично отделяется икра от пленочного мешочка.

Итак, берем в одну руку икру, в другую – миксер. Бережно прижимаем насадку к боку ястыка и включаем миксер на минимальную скорость. В момент, когда пленка начнет наматываться на венчик миксера, старайтесь как можно внимательнее следить за икрой. Под вашей рукой обязательно должна стоять широкая емкость, которая будет «ловить» икру, если та захочет сбежать из вашей руки.

Соленая вода

Есть еще один простой способ, позволяющий быстро освободить икру от пленок. Разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью соленого кипятка. В одном из способов мы кидали продукт в горячую воду, теперь будем ею его заливать. Заранее готовим кипяток, в который добавляем поваренную соль из расчета сто граммов на один литр.

В отдельную емкость кладем икру в мешочках и заливаем рассолом. Пленочки на глазах начнут скручиваться и отделяться от икры. Помните, что важно не передержать продукт в соленой воде.

Немного о пользе икры

Итак, мы теперь знаем, как очистить икру от пленок перед засолкой. А чем же так хорош этот продукт, чем так полезен и важен для нашего организма и стоит ли мучиться - очищать, солить и т. д.? Приготовление домашней икры, хоть и хлопотный процесс, но нужный. Икра – продукт, который содержит огромный набор витаминов (А, Д, Е), белки и йод, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфор, кальций и калий, цинк и кремний, железо и натрий. Набор полезных веществ и микроэлементов неисчисляем.

По своей пищевой ценности икра считается на порядок полезнее самой рыбы или мяса. Если вы знаете, как очистить икру от пленок и посолить ее самостоятельно, не ленитесь этого делать. Она поможет укрепить иммунную систему, укрепить общее состояние организма, предотвратить развитие проблем с сердечно-сосудистой системой.

Комментарии
Хочу икру под водочку аж слюни текут