Понятие мировоззрения: в чем его сила и слабость
Понятие мировоззрения: в чем его сила и слабость
Как нет на свете людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так нет и личностей с абсолютно одинаковым воззрением на то, что происходит вокруг. То, что должно, казалось бы, объединять, то порой и разъединяет. У каждого свои мысли по поводу любви к родине, свое отношение к духовному, свои идеалы и принципы. Вот эта разность и составляет понятие мировоззрения.
Понятие и структура мировоззрения – сложное явление. Наиболее распространенное понимание включает совокупность разнообразных взглядов человека на мир и окружение и тесно связано с деятельностью индивида, его ощущениями и чувствами. Нельзя понятие мировоззрения путать с духовным миром и ставить между ними знак равенства. Мировоззрение представляет собой целостное восприятие природы и общества, выражающееся в системе ценностей и идеалов, выбранных человеком в зависимости от того, к какой социальной группе он относится.
Понятие и структура мировоззрения имеет свою классификацию и различается по тем установкам, которые выработаны у человека в отношении происходящего к жизни. Так выделяется: теоцентризм (приверженность Богу) , природоцентризм, антропоцентризм, социоцентризм, знаниецентризм, наукоцентризм. И обязательно нужно сказать, что мировоззрение делится на прогрессивное и реакционное.
В понятие мировоззрения входят следующие типы:
- Обыденное, возникающее в процессе набирания человеком опыта в каждодневной деятельности. Житейский взгляд на мир не основывается на его религиозных или научных взглядах. Он формируется и развивается стихийно и опирается только на собственный опыт. В этом заключается сильная сторона обыденного мировоззрения. Но то, что оно не учитывает жизненного опыта других людей, не признает религиозный взглядов и культурных ценностей, делает его уязвимым.
- Религиозное, основанное на идеях, содержащихся в Коране, Библии, Евангелии, Талмуде и других источниках мировой религиозной культуры. В связи с тем, что в этих учениях содержится определенный взгляд на происхождение мира, которое направлено на духовное и нравственное воспитание, базирующееся на спасении души, религиозное миросозерцание также имеет слабые и сильные стороны. Человек, являющийся поклонником какой-либо религии, ориентирован на решение проблем, обязательное достижение своей цели, потому что уверен, что Бог ему в этом помогает. И в этом преимущество религиозных взглядов. А слабость этого мировоззрения заключается в противостоянии с другими жизненными позициями, непримиримая борьба с научными достижениями. Хотя надо сказать, что современные теологи все чаще обращаются к верующим со словами о том, что новое мышление должно более корректно и терпимо относиться ко всему, что есть и происходит на свете. Все, по их мнению, происходит по велению Божьему и технические достижения, в этом смысле, не являются исключением.
- Научное, опирающееся на научно доказанные факты. Мировая картина у человека с научным мировоззрением включает в себя картину, которая фактически и беспрекословно доказано. Но и это понятие мировоззрения не идеально. Его сильная сторона заключается в обоснованности взглядов научными достижениями, социальной и производственной практикой многих предыдущих поколений. Однако, такой человек считает себя всемогущим и наносит огромный ущерб окружению. И в этом слабость научного мировоззрения.
Мифология как форма мировоззрения – это древнего человека объяснить явления мира. В мифах человек пытается разобраться в окружении и одновременно дает ему нравственную оценку. В них содержатся самые первые сведения о происхождении всего земного из космического хаоса. Не лишена мифология как форма мировоззрения и биографических сведений, а также моментов, рассказывающих о героических событиях в жизни различных народов. Мифы и сейчас воздействую на умы людей, до конца не понимающих всех сложностей природных и социальных явлений.