Почему школа дрессировки собак пользуется неизменным успехом? Любой потенциальный владелец, задумываясь о приобретении щенка, представляет себе будущего питомца как умного, смелого, послушного, преданного друга и бесстрашного охранника. На деле все оказывается не так гладко. Тут и там мы видим странных псов, весело гарцующих на натянутом поводке: где-то сзади спотыкается измученный хозяин. Нередки собаки, облаивающие прохожих, бросающиеся на всех встречных соплеменников, независимо от размера и пола. Грамотное воспитание питомца – непременное условие комфортного сосуществования с ним.

Иван Балабанов – дрессировка собак
В чем состоит суть метода известного кинолога? В его основе лежит игра с животным, в процессе которой пассивные действия сочетаются с активными. Необходимо обучить собаку быстро переходить из одного состояния в другое. Все важные команды отрабатываются именно во время игры, в которой они выполняются правильно и быстро благодаря мотивации самого животного. Балабанов Иван, используя данный способ, достиг невероятных успехов.

Пес понимает, что слушаться интересно и полезно для него. Хотя такое приятное времяпрепровождение нравится животному и человеку, важно соблюдать определенные правила. Они существуют и для дрессировщика, и для его подопечного. Особенно строго и методично должен следовать им проводник. Это необходимо для того, чтобы животное могло полностью доверять ему и знать, правильно или нет оно ведет себя.
Метод бесконфликтной дрессировки
В своей школе Балабанов Иван использует способ бесконфликтной дрессировки. В основе методики лежит оперантное обусловливание, еще в 1938 году открытое бихевиористом Скиннером. Его смысл заключается в том, что любые механические воздействия на животное полностью исключены. Дрессировщик должен бесконфликтно объяснить воспитаннику, что именно он от него хочет.
В основе метода лежит глубокое понимание человеком природных особенностей животного. Именно проводник обязан обеспечивать такую линию поведения с собакой, чтобы не подавлять, а развивать ее врожденные качества. В данном процессе необычайно важно позитивное психоэмоциональное состояние животного. Такой метод можно применять к взрослым собакам и щенкам самых разных пород, что успешно демонстрирует Балабанов Иван.

Необходимость коррекции
Следуя главному принципу оперантной дрессировки, нужное ему поведение собаки проводник подкрепляет игрой или лакомством. Например, собака поднялась на задние лапы при виде лакомства и получила угощение. В другой раз, заметив угощение, она сразу встает в знакомую позицию. Навык вырабатывается без всякого принуждения.
Однако далеко не всегда требуемое поведение собаки удается выработать исключительно способом положительного подкрепления. Согласен с этим и Балабанов Иван. В некоторых случаях собаке требуется коррекция. Она может быть разной по силе и степени воздействия: от достаточно мягкого механического воздействия до серьезного наказания.