Инсомния - что это такое? Инсомния: причины, симптомы, диагностика и лечение

Нередко на приеме в поликлинике можно услышать диковинный диагноз - "инсомния". Что это такое? На самом деле этим термином называется обыкновенная и знакомая многим бессонница, превратившаяся из рутинной проблемы в настоящую патологию. Данное расстройство сна проявляется в нескольких формах. Скорее всего, у вас синдром инсомнии, если:

  • вы с трудом засыпаете по ночам;
  • вы просыпаетесь по несколько раз в час, даже если день был насыщенным и вы очень устали;
  • вы просыпаетесь очень рано утром и не можете снова погрузиться в сон.

По пробуждении люди, страдающие бессонницей, чувствуют себя разбитыми и усталыми. Затянувшееся расстройство способно не только лишить энергии и хорошего настроения, зачастую данная патология серьезно подрывает здоровье, мешает нормально работать и значительно снижает общее качество жизни.

Как правильно?

Сколько часов в день нужно отводить на непрерывный сон? С предельной точностью ответить на этот вопрос невозможно, так как все зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, однако большинству взрослых людей необходимо спать ночью на протяжении примерно семи-восьми часов.

Виды бессонницы

В какой-то момент некоторые совершеннолетние пациенты испытывают кратковременные приступы острой инсомнии, которые длятся несколько дней или недель. Обычно такая реакция организма следует за существенным стрессом или травмирующими событиями. Виды инсомний включают также долговременную, или хроническую, бессонницу - расстройство, непрерывно длящееся в течение месяца или дольше. Иногда невозможность нормально спать является самостоятельной патологией, но в некоторых случаях она представляет собой симптом (проявление) других проблем со здоровьем либо побочный эффект приема отдельных медикаментов.

Признаки патологии

Медицине известны следующие симптомы инсомнии:

  • затрудненное засыпание по ночам;
  • частые пробуждения посреди ночи;
  • чрезмерно раннее утреннее пробуждение;
  • плохое самочувствие после ночи полноценного сна;
  • усталость или сонливость в течение дня;
  • раздражительность, депрессия или тревожность;
  • сложности с вниманием или запоминанием;
  • прогрессирующая рассеянность;
  • непрекращающееся беспокойство по поводу сна.

Причины

И все же, инсомния - что это такое: непосредственное нарушение здоровья или признак другой патологии? Зачастую бессонница представляет собой результат стрессовых событий в жизни пациента или итог его вредных привычек, препятствующих нормальному режиму сна и бодрствования.

Наиболее распространенными причинами инсомнии являются:

  • Стресс. Беспокойство по поводу работы, учебы, состояния здоровья или финансов, семейного благополучия - это основная предпосылка нарушений сна, так как подобные тревоги держат разум в активном, думающем режиме. Травмирующие жизненные события (болезнь или смерть близких, развод или потеря престижной работы) также могут привести к инсомнии.
  • Расписание поездок или работы. Суточные биоритмы человека функционируют наподобие внутренних часов, определяя не только температуру тела и особенности метаболизма, но и режим сна и бодрствования. Нарушение суточных биоритмов может спровоцировать бессонницу. Зачастую таким расстройством страдают люди, часто путешествующие по воздуху между разными часовыми поясами, а также те, кто работает по сменному графику.
  • Плохие привычки. Нерегулярное время отхода ко сну, дремота в дневное время, неудобная постель, активное времяпрепровождение перед сном, использование кровати в качестве места для приема пищи, работы или просмотра телевизора - все это причины инсомний. Компьютеры, телевизоры, видеоигры, смартфоны и любые другие устройства со светящимися экранами способны нарушить нормальный цикл сна и бодрствования.
  • Чрезмерно обильный ужин. Если очень хочется, можно немного перекусить фруктами или нежирными молочными продуктами перед тем, как лечь спать, однако полноценный прием пищи на ночь практически всегда вызывает существенный дискомфорт и мешает заснуть. Многие люди в подобных случаях страдают от изжоги - обратного заброса еды и кислого желудочного сока в пищевод. Неприятное ощущение, разумеется, тоже не способствует скорому засыпанию.

Специфические предпосылки

Не всегда причины подобной патологии кажутся настолько безобидными. В ряде случаев бессонницу вызывают:

  • Умственные расстройства. Тревожность и посттравматический стресс - это не просто следствие тяжелых эмоций. Очень часто такие нарушения перерастают в серьезные умственные расстройства. Чересчур раннее пробуждение является одним из признаков хронической депрессии.
  • Медикаменты. Многие лекарственные препараты нарушают нормальный режим сна. К ним относятся, например, антидепрессанты и средства от астмы и нестабильного кровяного давления. Даже самые, казалось бы, простые и безопасные лекарства, продаваемые в аптеках на условиях безрецептурного отпуска (обезболивающие препараты, средства от аллергии и простуды, биологически активные пищевые добавки для снижения веса), содержат кофеин и другие стимулянты, препятствующие быстрому засыпанию.
  • Заболевания. Чаще всего наблюдается инсомния при атеросклерозе, диабете, онкологических новообразованиях, астме, гастроэзофагеальном рефлюксе, гормональных нарушениях, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Факторы риска

Практически все люди время от времени страдают от бессонных ночей. Однако в большинстве случаев инсомния наблюдается у пациентов, к которым относится одно из следующих утверждений:

  • Принадлежность к женскому полу. Определенную роль играют гормональные изменения во время менструального цикла и менопаузы. Во время климакса сон нарушают ночные приливы. Бессонница также часто наблюдается у беременных женщин.
  • Возраст более 60 лет. Многие пожилые люди жалуются на такую докучливую проблему, как инсомния. Что это такое - заболевание или признак приближающейся старости? На самом деле состояние здоровья человека действительно меняется с возрастом, и большинство пенсионеров ведет борьбу с различными проявлениями бессонницы.
  • Влияние значительного стресса. Кратковременные проблемы в семье или на работе способны спровоцировать острую инсомнию. Хроническая бессонница наступает в случаях, когда человек вынужден очень долгое время находиться в невыносимых для него условиях.
  • Отсутствие режима. Чаще всего нормальному сну препятствует сменный график работы.

Диагностика

Первое, что должен определить врач по прибытии к нему пациента с жалобами на плохой сон, - это природу патологии. Наиболее вероятна в таком случае, разумеется, инсомния. Что это такое - самостоятельная проблема или симптом скрытой болезни? Для начала врач проводит следующие обследования:

  • Медицинский осмотр. Если причины бессонницы остаются неизвестными, специалист в первую очередь произведет поиск других возможных патологий, потенциально связанных с циклом сна и бодрствования. Иногда могут потребоваться анализы крови - по ним, к примеру, определяют, не страдает ли пациент расстройствами щитовидной железы.
  • Анализ режима сна. Возможно, потребуется вести дневник сна на протяжении пары недель - врач должен понять, насколько ваш индивидуальный режим влияет на качество ночного отдыха.

Исследование пациента во время сна

Если ваша бессонница не подкреплена очевидными причинами (либо если вы страдаете от таких расстройств, как ночное апноэ), возможно, есть смысл провести ночь в специализированном центре сна. В подобных учреждениях проводится тщательный мониторинг активности организма во время отдыха. Врачи замеряют электрические импульсы головного мозга, анализируют дыхание, сердечный ритм, движения глаз и тела. Все это имеет первостепенное значение для подтверждения диагноза "инсомния".

Лечение

Если простого избавления от вредных привычек оказалось недостаточно, врач выпишет вам рецепт на приобретение в аптеке специальных препаратов для борьбы с бессонницей. Чаще всего специалисты назначают медикаменты, содержащие:

  • эсзопиклон ("Лунеста");
  • рамелтеон ("Розерем");
  • залеплон ("Соната");
  • золпидем ("Эдлуар", "Интермеццо", "Золпимист").

Существует, разумеется, и множество других препаратов, продающихся без рецепта. Вы можете выбрать снотворное исходя из собственных предпочтений, однако врачи не рекомендуют пить одно и то же лекарство чересчур долго.

Альтернативным вариантом является прием успокаивающих средств - например, валерианы или пустырника.

Кроме того, успокоить разум помогут йога, тай-цзи, медитация и акупунктура.

Комментарии
Не скажу, что у меня именно инсомния, скорее периодическая бессонница от стресса и сбитого распорядка дня. Последи ночи могу проснуться либо вечером долго ворочаться в постели. Коллега посоветовал формулу сна экспресс, классная штука для быстрого засыпания. С тех пор если чую «то самое состояние», рассасываю таблетки с вечера и не парюсь.