Суточный биоритм: определение, понятие, влияние на органы, нормы и патологии, сбитые ритмы и примеры их восстановления

Людям, которые много работают, 24 часов мало, чтобы все успеть. Кажется, что нужно сделать еще много дел, но сил уже к вечеру не остается. Как все успевать, но при этом сохранять бодрое самочувствие? Все дело в наших биоритмах. Суточные, ежемесячные, сезонные, они помогают нашему организму функционировать слаженно, клеточка за клеточкой, как единый непоколебимый природный организм. Ведь не забывайте, что в природе все продумано до мелочей, а человек, вмешиваясь в законы создателя, только вредит самому себе.

Биоритм: что это и зачем он нужен

Современная жизнь имеет бешеный темп. В погоне за своей мечтой люди не щадят ни себя, ни своего здоровья. Мы часто забывает о простых вещах, не прислушиваемся к внутренним звоночкам нашего тела. А ведь так просто познакомится с природными биоритмами и придерживаться их графика. Такой подход поможет оставаться бодрым весь день, а еще сохранит здоровое функционирование всех органов.

Согласно медицинской терминологии, биоритм - это цикличные процессы в живом организме. Они не зависят от расы или национальности, но на них очень большое влияние имеют природные и социальные факторы.

Мы часто говорим о людях: "Этот человек - жаворонок, а вот этот - сова". Таким образом мы подразумеваем, что у этих двух людей разные суточные биоритмы, как у животных. Одни могут вставать очень рано и трудиться с рассветом. Их называют "жаворонками". Практически 40 % населения - это именно утренние птицы, которые ко всему еще и рано ложатся.

Противоположный тип - "совы". Таких людей довольно много, примерно 30%. Они отличаются тем, что их наивысший период трудоспособности попадает на вечернее время. Зато утром им очень тяжело встать.

Остальные люди относятся к смешанному типу. Замечено, что практически все спортсмены - "совы". Их трудоспособность после 6 часов вечера на 40 % выше, чем с утра.

Какие бывают биоритмы

Суточный - наиболее заметный биоритм в жизни каждого из нас. Его составляющими являются сон и бодрствование. Сон жизненно необходим человеку в полном объеме. За период "быстрой" фазы мозг восстанавливает память, а человеку снятся прекрасные сны, как смешанные картинки из прошлого. "Медленная" фаза помогает наполнить организм новой энергией.

Также замечено, что даже в дневное и ночное время есть определенные часы активного бодрствования (примерно с 16.00 до 18.00) и пассивного состояния (с двух до пяти часов утра). Доказано, что больше всего аварий на дорогах происходит именно до рассвета, когда водители расслабляются и не могут сосредоточиться.

Сезонные биоритмы

Проявляются со сменой времени года. Доказано, что весной, подобно дереву, человеческий организм обновляется, усиливаются обменные процессы. В зимние периоды наблюдается замедление этих процессов. Тяжело людям жить в таких климатических условиях, где смена 4 времен года не происходит. Например, на Севере сезонный биологический биоритм очень сильно нарушен из-за того, что весна здесь наступает намного позже, чем в средней полосе.

Благоприятные и критические биоритмы

Вы замечали, как какая-либо работа вам одно время очень нравится, а потом наблюдается спад интереса? Или вас заинтересовало что-то, но через две-три недели это вам стало уже не интересно? Все подобные явления объясняются сменой трех биоритмов: физического, эмоционального, интеллектуального:

  • цикл физической активности составляет 23 дня;
  • эмоциональный - 28 дней;
  • интеллектуальный - 33 дня.

Графически каждый из этих циклов можно представить как волну, которая постепенно нарастает, достигает максимума, некоторое время держится на вершине, а потом спадает вниз, переходя нулевое значение. Достигая нижней точки, она снова движется вверх.

На практике это означает заинтересованность каким-либо делом, поэтому рассчитывая график тренировок, командировок и отчетных проектов, нужно давать время на передышку и смену рода деятельности.

Этот вопрос подробно изучали в Китае. Как известно, на бесчисленных фабриках Поднебесной простым рабочим приходится выполнять простую, но однообразную работу. Со временем человек устает от монотонности, и его работоспособность падает. Именно в этот период нужно сменить рабочее место, чтобы переключиться. Таким образом, сменяя рабочих, китайцем удается достигать максимальной эффективности труда.

Примеры суточных биоритмов

Вся наша жизнь на Земле связанна с ее вращением вокруг своей оси и вокруг Солнца. Поэтому суточный биоритм человека длится около 24 часов, ровно столько, сколько Земля делает полный оборот вокруг своей оси. За время от полуночи до полуночи проводятся различные замеры: освещенность, влажность воздуха, его температура, давление, даже напряженность электрического и магнитного полей.

Как уже говорилось ранее, к суточным биоритмам относят чередование сна и бодрствования. Эти две фазы тесно связаны между собой и в течение дня формируют одна другую. Если организм истощен и ему нужен отдых, то наступает фаза сна, во время которой происходит восстановление сил. Когда процесс отдыха завершится, наступает фаза бодрствования. Ученые рекомендуют спать днем по 1-2 часа не только детям, но и взрослым после 50 лет. Это благоприятно влияет на возобновление сил и значительно улучшает здоровое самочувствие.

Принципы поведения для здорового сна

Вот что особенно важно:

  1. Нужно стараться соблюдать режим. Организм очень чувствителен к непостоянствам. Если ложиться каждый день в одно и то же время, то даже 5 часов будет достаточно для восстановления полной силы.
  2. Правильное распределения часов труда и отдыха. Залог крепкого сна - физическая активность днем. Пассивный образ жизни и дневной сон могут привести к расстройству ночного отдыха.
  3. Не переусердствуйте со снотворными. Пейте таблетки только в самых крайних случаях, но сначала для улучшения отдыха попробуйте другие методы: прогулка на свежем воздухе перед сном, теплая ванная, нагретое молоко с медом и т. п. Знайте, что таблетки угнетают нервную систему и приводят к нарушению природных ритмов.
  4. Никогда не унывайте, даже если вы не можете уснуть. Нужно просто отвлечься. Послушать музыку, почитать книгу, посмотреть фильм... И тогда сон придет сам собой.

Как работают наши органы в течении дня

Суточным ритмам подчиняются также наши органы. Каждый из них имеет часы максимальной нагрузки и минимальной. Это позволяет врачам выбрать время для лечения поврежденного биомеханизма в наиболее благоприятное для этого время. Рассмотрим суточные биоритмы органов и приведем время их максимальной активности:

  • с 1 до 3 часов ночи - работает печень;
  • с 3 до 5 утра - легкие;
  • с 5 утра до 7 часов - толстый кишечник;
  • с 7 до 9 утра - желудок;
  • с 9 до 11 - поджелудочная железа (селезенка);
  • с 11 до 13 часов - сердце;
  • с 13 до 15 часов - тонкий кишечник;
  • с 15 до 17 часов - мочевой пузырь;
  • с 17 до 19 часов нагружен перикард (сердце, система кровообращения);
  • с 19 до 21 часа - почки;
  • с 21 до 23 часов - общая концентрация энергии;
  • с 23 часов до 1 часа ночи - желчный пузырь.

Ритм жизни человека: норма и патология

Здоровым организм будет тогда, когда его внутренний цикл полностью согласован с внешними условиями. Примеры этого можно с легкостью почерпнуть в природе. Одуванчики на ночь закрываются, чтобы утром снова открыть свои бутоны. Журавли с приходом осени чувствуют, что наступают холода, и начинают перелетать на юг. Северные песцы с приходом весны двигаются все ближе к Северному-Ледовитому океану в поисках пищи. Из перечисленных биологических явлений суточным биоритмам подчиняются растения. Многие из них, как и люди, "ложатся" спать на ночь.

Но на растения влияет только один фактор: степень освещенности. У человека таких факторов может быть десятки: работа в ночное время, жизнь на Севере, где полгода ночь, а полгода день, освещение лампой дневного света в темное время дня и т. п. Патологии, связанные с нарушением биологических ритмов, называют десинхронизацией.

Причины нарушений ритма жизни человека

Существует два фактора, влияющих на десинхронизацию:

  1. Внутренний. Связан с психоэмоциональным состоянием человека, депрессией, апатией, что сопровождается нарушениям сна и недостаточным количеством энергии. Пагубно влияет употребление веществ, которые сначала возбуждают нервную систему, а потом истощают ее. Это все виды алкоголя, сигарет, кофе, стимуляторы, пищевые добавки.
  2. Внешний. На изменения в организме человека влияет множество внешних факторов: время года, трудовой график, окружающие на работе и дома люди, второстепенные потребности, которые вынуждают работать сверхурочно, и т. п. Из перечисленных явлений к суточным биоритмам относят трудовой график. Именно он в значительной мере влияет на формирование суточного цикла. Если у человека много ночных смен, его организм перестраивается под новые потребности, но сделать это довольно сложно и мучительно. Все равно наступает время под утро, когда невыносимо хочется спать.

Другим внешним фактором, который подчиняется суточному биоритму, является использование лампы дневного света в темное время дня. Наш организм испокон веков устроен так, что когда наступают сумерки, он готовится ко сну. И если в то время, когда уже нужно ложиться спать, еще есть дневной свет, организм недоумевает: как так? Это приводит к десинхронизации. Исключения становят районы Крайнего Севера в период полярных ночей.

Секрет выживания

В буддистской религии есть основной закон: не нарушай естественное течение жизни. Он говорит о том, что нужно подчиняться тому, что заложено природой. В современном мире мы часто забываем о том, что мы часть мироздания. Человек стремится завоевать Землю, космос, разгадать тайны и стать правителем мира. Именно в этот момент человек забывает, что не он управляет природой, а она ним. Погоня за мечтой приводит к тому, что теряется суточный биоритм, а это приводит к появлению опасных заболеваний, которые нередко приводят к смерти.

Чтобы обеспечить организму выживание, мы должны заботиться о сохранности таких факторов:

  • продукты питания;
  • вода;
  • изменяющиеся условия окружающей среды.

Мы должны закаляться и приучать к этому своих детей. Чем ближе человек к природе, тем он здоровее.

Нарушения суточного режима

Мы можем иметь один выходной в неделю, ездить на море раз в год, отдыхать раз в месяц, но спать мы должны каждый день. Из перечисленных явлений к суточным биоритмам относится смена времени бодрствования и отдыха. С нарушением этого графика связаны следующие заболевания:

  • Синдром задержки фазы сна - человек засыпает очень поздно и встает ближе к обеду, но переделать себя не может.
  • Синдром опережения фазы сна - ранние пташки рано ложатся спать и встают с рассветом.
  • Нерегулярный ритм сна-бодрствования. Пациенты могут спать пару часов в день, при этом чувствовать себя хорошо. Например, ложиться на дневной сон и поздно вставать.

Как восстановить суточный цикл

Суточный биоритм человека построен таким образом, что, когда встает солнце, нужно начинать работу, а когда оно садится, нужно идти отдыхать и ложиться спать. Привыкая к одному и тому же распорядку, тяжело перестроиться после перемены внешних условий. Но есть несколько рекомендаций, как сделать это проще:

  1. Ночные смены нужно обязательно менять с дневными, чтобы организм постепенно адаптировался.
  2. Если по роду деятельности приходится часто менять местоположение с новым часовым поясом, то нужно выработать набор постоянных действий, которые на подсознательном уровне отложатся и помогут принять изменившуюся действительность. Пример такого суточного биоритма: утром заставить организм бодрствовать, даже если в родном крае глубокая ночь, а перед тем, как идти в спальню, успокоить тело с помощью расслабляющих чаев, обманув внутренние часы.
  3. Если поездки частые, но непродолжительные, адаптироваться не имеет смысла. Но нужно также выработать набор постоянно повторяющихся действий. Это заложено у нас на подсознательном уровне: умываться по утрам, завтракать, трудиться, обедать, снова трудиться, ужинать и ложиться спать. Не реже раза в неделю мы обязательно моем голову, каждый месяц идем на осмотр к врачу, но из перечисленных явлений к суточным биоритмам относят лишь те, которые повторяются неизменно изо дня в день.

Физическая активность

Чем больше человек устает, тем проще ему уснуть.

Ученые сотрудники Барселонского университета Тринитат Камбас и Антони Диес, специалисты по хронобиологии, утверждают, что наш организм - это уникальная самовосстановительная система. И она сама будет хорошо функционировать, если человек не станет вмешиваться в биоритмы природы. Если у вас разладился сон, вы чувствуете себя разбитым и не в своей тарелке, задумайтесь, возможно вы сами виноваты в таких последствиях.

Комментарии