У многих граждан в собственности или пользовании находятся земельные участки. Законодательство определяет круг прав и обязанностей лиц, владеющих наделами. В частности нормами допускается такое пользование участками, которое не причиняет вреда другим субъектам и не нарушает их интересы. Однако на практике достаточно часто возникают спорные ситуации между владельцами соседних наделов, наследниками или бывшими супругами. Конфликты могут возникать в связи с определением границ объекта, необходимостью его разделить и проч. Для решения таких споров закон предусматривает размежевание земельного участка. Рассмотрим в статье эту процедуру.
Общие сведения
Размежевание – это предусмотренная законодательством процедура, предполагающая:
- Установление границ надела.
- Оформление технической документации.
- Получение кадастрового номера.
Данные мероприятия осуществляются специализированными организациями.
Характеристика мероприятий
Установление границ предполагает выполнение специальных работ на местности. В ходе мероприятий осуществляется замер надела, определение линий соприкосновения с соседними участками. Границы позволяют обозначить надел не только непосредственно на местности, но и на кадастровой карте. Следующим этапом является оформление документации, подтверждающей проведенное размежевание. Это необходимо для идентификации надела. Кадастровый инженер составляет план-схему. В нем указываются параметры надела, место его расположения, описываются признаки, по которым он идентифицируется в качестве объекта гражданских прав. Все размежеванные участки получают кадастровый номер. Он включается в реестр объектов недвижимости. База данных содержит сведения о владельце, технических параметрах, месте расположения. Ведение реестра является обязательным в России.
Плюсы и минусы
Стоит отметить ряд положительных моментов, которые дает размежевание. Это, в первую очередь, возможность осуществлять пользование наделом без каких-либо ограничений и споров. В частности лицо, являющееся собственником, может беспрепятственно его продать, обменять, подарить, застроить, не спрашивая согласия соседей. Исключение могут составлять случаи, когда в отношении надела законодательством установлен специальный режим пользования. Еще один плюс, который дает размежевание, - это ускорение процедур получения разрешительной документации, получения кредита. Надел, внесенный в реестр и имеющий официальные границы, можно беспрепятственно оформить в собственность, передать в аренду. В качестве единственного, пожалуй, недостатка следует назвать сравнительно высокую стоимость процедуры.
Заключение
Размежевание участка предполагает комплекс мероприятий, направленных на придание наделу индивидуально-определенных признаков. В рамках этой процедуры владелец получает полный пакет документации на объект, позволяющий распорядиться им по собственному усмотрению. Размежевание достаточно часто выполняют при необходимости выделить долю из общей собственности.