Экологические программы и проекты в России. Федеральная целевая программа "Охрана озера Байкал"

Безопасность рационального природопользования обеспечивают экологические программы, которые связаны с развитием общества в социально-экономическом плане и обусловлены им. Также важны здесь и решаются вопросы охраны здоровья и создания благоприятных условий для естественного воспроизводства и жизнедеятельности населения настоящего и будущего поколений. Экологические программы должны обеспечивать безопасную для экологии деятельность всех структур человеческого общества.

Концепция

Это система взглядов, приоритетов, принципов и целей, на которых основывается характер деятельности политических, экономических, правовых, административных, научно-технических, санитарно-эпидемиологических, образовательных структур. Это и является фундаментом того, на чём строятся все экологические программы, поскольку они направлены всегда на созидание благоприятных и безопасных условий для жизни человечества.

Экологическая безопасность - часть безопасности государственной, где приоритетными являются деятельность конституционная, экономическая, оборонная, информационная, продовольственная, политическая, экономическая и другая во всех областях функционирования государства. Экологические программы имеют характер многослойный - это и источники воздействия на окружающую природную среду, и программы, решающие вопросы общегосударственного уровня, прошедшие через отдельные предприятия и муниципальное образование, через субъект Федерации до уровня страны и даже принимающие аспект общепланетарный.

Цели

Основной целью экологических программ является безопасность устойчивого развития общества в благоприятной среде обитания, в комфортных условиях для увеличения населения и его жизнедеятельности, для обеспечения охраны биоразнообразия в природных ресурсах, в предотвращении техногенных катастроф и аварий.

Как обеспечить экологическую безопасность, решается определёнными для каждого уровня задачами. Только полное их решение - целенаправленное, системное и комплексное - подвигнет общество к достижению поставленных целей.

Урбанизированные территории

Воспроизводство и использование природных ресурсов должно сопровождаться обеспечением экологической безопасности каждого региона. Особенно это касается урбанизированных территорий. Реализация экологической политики постоянно совершенствует свой инструментарий - законодательный, административно-управленческий, технологический, технический, образовательно-просветительский. Техногенная нагрузка на окружающую среду и человека в зонах особо неблагоприятной экологии должна снижаться и доводиться до безопасных уровней.

Должны эффективно функционировать уже созданные системы по управлению экологической безопасностью и по охране окружающей среды городов, а также создаваться новые. Существуют природоохранные программы, согласно которым население должно быть удовлетворено в потребностях, имеющих ключевое значение для жизни: питьевая вода, качественные продукты питания. Рекреационные объекты должны поддерживаться на качественном уровне, здесь должны быть налажены: сбор, безопасная перевозка, хранение и переработка промышленных и бытовых отходов, должна проводиться качественная утилизация. Кроме того, нужна в постоянной готовности система предупреждения и защиты людей при ЧС - природных или антропогенных, при авариях и катастрофах экологического характера.

Первоочередные задачи

Сфера охраны окружающей среды требует восстановления всех природных комплексов. При создании таких систем управления нужно учитывать условия на сопредельных территориях. Окружающая среда требует постоянного мониторинга, а также и здоровье населения. Предприятия с трансграничными загрязнениями должны быть перенесены. Именно это предусмотрено ФЗ об охране окружающей среды.

Кроме того, загрязнённые территории городов должны постоянно реабилитироваться, расширяться парковые и лесные зоны, увеличиваться число зелёных насаждений скверов во всём их разнообразии. Экосистемы УТ должны достигнуть устойчивости, для чего необходимо обеспечение использования ресурсов природы крайне экономично, а также требуется реализация выработанной политики ресурсо- и энергосбережения.

Федеральный закон

ФЗ об охране окружающей среды в разделе, который говорит о реабилитации здоровья людей, подверженных воздействию промышленных предприятий, влияющих на загрязнение окружающей среды, предписывает создавать системы, помогающие населению с экологически обусловленными заболеваниями. Это гигиеническая диагностика и популяционная и индивидуальная реабилитация здоровья.

Существующие группы риска, проживающие на определённых территориях с загрязнениями окружающей среды, имеют право на адресную профилактику заболеваний, обусловленных экологической обстановкой. Ближайшие задачи, которые ставят перед собой экологические программы и проекты в России, это развивать индустрию, производящую качественные продукты питания, а также производство лечебно-профилактических пищевых добавок. Население уже сегодня получает соответствующее воспитание, просвещение и образование - как экологическое, так и санитарно-гигиеническое.

Принципы

Все принципы, касающиеся обеспечения рассматриваемого вопроса, основаны на политике РФ и её экологической безопасности, что отражено в соответствующем Положении от 12 июля 1996 года, а также на Экологической доктрине проекта 2001 года. Там указано, что главенствует принцип устойчивого развития, при единстве экологического, социального и экономического единства, направленного на повышение качества существования как нынешнего, так и будущих поколений.

Режим взаимной ответственности установлен и законодательно закреплён на всех уровнях - от местного самоуправления и госорганов субъекта РФ до федеральных органов охраны природы, которые ответственны за общее состояние природных ресурсов и окружающей среды, за реализацию существующих и разработку новых мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасность, за их финансовую наполненность и ресурсную.

Приоритеты

Экологическая безопасность является приоритетом, когда разрабатываются и реализуются градостроительные, инженерные, промышленные и любые другие проекты регионального или территориального масштаба. Также приоритет отдаётся проблеме охраны окружающей среды и в целом экологической безопасности в качестве главного фактора риска, неблагоприятно влияющего на здоровье населения. В решении этих приоритетных задач должны сочетаться экономические, нормативные и административные методы управления деятельностью по охране природы, чтобы обеспечить полную безопасность населению.

Экологические ограничения и стандарты движутся к большей строгости, внедряются оценки затрат и результатов, экологические мотивации главенствуют в процессе принятия любых управленческих решений. В первую очередь обеспечиваются мероприятия по безопасности территорий с уже нехорошей экологической обстановкой ("горячие точки"). Поэтапно решаются проблемы охраны природной среды соответственно поставленным целям: краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным. Ухудшения экологической обстановки должны предупреждаться.

Проекты и программы

Программа "Каждая капля имеет значение" - инициатива в содружестве с ООН, этот проект 2005 года реализуется в Европе и СНГ. Миссия - обеспечить постоянный и долгосрочный доступ к ресурсам питьевой пресной воды. Основой российской части этой программы является охрана озера Байкал. Местным экологам полагаются целевые гранты, чтобы осуществлять проекты по сохранению природных ресурсов, в том числе организации туристических маршрутов, являющихся цивилизованными.

В 2012 году в решении данных проблем лидировал бренд BonAqua. Более двадцати местных проектов было поддержано и реализовано, в том числе "Чистый берег", "Байкальская тропа" и другие. На побережье самого глубокого и самого чистого озера в мире проводился сбор бытовых отходов, создавались культурные места для отдыха, строились и ремонтировались экологические тропы.

"Шкатулка Чёрного моря" и другие проекты

В 2013 году стартовал проект с набором учебных материалов по географии, фауне и флоре Черноморского бассейна. И теперь это огромная помощь урокам экологии в школах. В 2014-м вышла вторая версия проекта - "Климатическая шкатулка". Много лет реализуется программа "День Чёрного моря" в Сочи, Анапе, Новороссийске и Геленджике. Обихаживается побережье силами волонтёров, коих уже насчитывается около двух тысяч человек. В 2014 году было собрано в этом районе более двенадцати тонн всяческого мусора на побережье.

"Медвежий патруль" - проект 2008 года. Белый медведь - негласный символ компании Coca-Cola и одно из самых красивых животных на земле. В данном случае компания помогает сохранить популяцию медведей и на территории РФ, тем более что треть их проживает именно на нашем Арктическом побережье. Также Coca-Cola много работает по проблеме перерабатываемого пластика.

Комментарии