Мед кедровый: полезные свойства, противопоказания, особенности и отзывы
Редкий сорт целебного лакомства - мед кедровый – получается в результате смешивания натурального пчелиного продукта и съедобной смолы, выделяемой деревьями хвойных пород. В народе эта смола называется живицей, среди людей, занимающихся наукой, она упоминается как терпентин.
Основа – цветочный мед
Известно, что кедры – самые величественные деревья тайги. Несмотря на то что на их ветвях иногда появляются цветки, пчелы не собирают с них нектар. Ветки кедра расположены очень высоко от земли, а их соцветия, напоминающие колоски и шишечки, обладают очень слабым ароматом и практически не имеют пыльцы. Количество кедровых цветков настолько невелико, что добывать сладкий продукт в промышленных масштабах нецелесообразно.
Рецепты приготовления
Знатоки рекомендуют получать кедровый мед, смешивая в пропорции один к одному: живицу (для приема внутрь) и акациевый, малиновый или липовый сладкий пчелиный десерт, собранный в конце весны. Таким образом пчеловоды получают настоящий эликсир жизни, обладающий огромной целительной силой. Уникальное лекарство в сочетании с кедровой живицей также можно получить путем ее смешивания с любым другим натуральным медом.
Состав
В зависимости от количества разновидностей медоносных источников, рукотворный сорт лакомства бывает монофлерным и полифлерным. Монофлерный кедровый мед природного производства представляет собой смесь с живицей продукта, добываемого пчелами с одного растения, а полифлерный содержит цветочный мед в сочетании с той же кедровой смолой, взятый с целого набора медоносных растений. Если в этом целебном коктейле преобладает какое-то одно растение, то состав и свойства будут соответствовать солирующему источнику.
На качества и лечебный эффект кедрового меда оказывают влияние: местность и погодные условия, характеристики цветочной основы, количество и особенности живицы. В базовом продукте содержится вода (не более 19%); углеводы (в основном в виде фруктозы и глюкозы, в малых количествах в виде дисахаридов – мальтозы, мелицитозы и других); минералов – менее 1% и водорастворимых витаминов, аминокислот, белков и ферментов, декстринов (около 3%). Природный цветочный мед богат 300-400 биологически активными соединениями и веществами, часть из которых представлены макро- и микроэлементами (калием, йодом, марганцем, железом, натрием, кальцием, магнием, фосфором, селеном, кобальтом, алюминием и другими металлами; другая часть – ферментами, декстринами, белками, аминокислотами и антиоксидантами; третья часть – витаминами группы B, фолиевой и аскорбиновой кислотами, каротином, витаминами E, PP и K.
Полезные свойства
Благодаря сочетанию целительных качеств двух компонентов мед с кедровой живицей обладает антисептическими и антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Показания
В каких случаях может пригодиться для комплексного лечения кедровый мед? Полезные свойства этого уникального продукта помогают справиться с респираторными инфекциями; с воспалительными заболеваниями полости рта, включая стоматологические проблемы; болезнями дыхательных путей; сердечно-сосудистыми недугами; с нарушениями в работе органов ЖКТ; с поражениями опорно-двигательного аппарата; со слабостью, раздражительностью и бессонницей; с накоплением токсинов в организме; с дисфункцией печени и почек; с эндокринными сбоями; с восстановлением женского и мужского здоровья; с заживлением мест укусов, ран и порезов, полученных в результате травм.
Как принимать
Перед началом употребления кедрового меда с живицей необходимо провести тестирование организма на аллергическую реакцию: втереть две-три капли средства в кожный покров у сгиба локтя. Если через 5-8 часов в месте обработки не появились признаки раздражения - краснота, зуд и другие, - то кедровый мед можно принимать в рекомендованной дозе.
Кедровый мед: полезные свойства, противопоказания
Любой цветочный мед, на основе которого приготавливается смесь с кедровой смолой – живицей, является продуктом сбора пыльцевых зерен с большого количества самых разных медоносов. Любой источник из них может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому, несмотря на огромную пользу, приносимую кедровым медом, необходимо сделать тест на аллергию. В группу риска включены также дети, не достигшие 12-летнего возраста, и беременные женщины, которым лечебная смесь противопоказана. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, нужно перед употреблением уникального лекарства получить одобрение лечащего эндокринолога. Также следует быть осторожными с лакомством всем худеющим, сидящим на диете, потому что мед кедровый – продукт высококалорийный. Независимо от того, учитывается ли гликемический индекс при снижении веса или подсчитывается объем калорий, при использовании меда целесообразно будет скорректировать свой рацион. Не избежать предварительной консультации с доктором перед курсовым употреблением кедрового меда людям, страдающим почечной недостаточностью и пациентам гастроэнтеролога.
Особенности натурального кедрового меда: как отличить его от подделки
Достаточно редкий и дорогой сорт меда – кедровый – в натуральном виде купить сложно. Поиск надежного продавца зачастую является основной задачей, чтобы получить качественный кедровый мед. «Эликсир здоровья» - серия натуральных продуктов, в которой присутствует название описываемого лакомства. Однако получают его за счет медового настоя с кедровой хвоей (а не в сочетании со смолой). Другие производители добавляют в мед кедровые орехи и реализуют десерт как кедровый мед. Орешки, в отличие от живицы, менее ароматны и не оставляют приятного терпкого послевкусия. Независимо от даты производства, содержимое баночки всегда будет вязким и густым. Приготовленный по другим рецептам мед с кедровым сырьем (орешками и хвоей) не является подделкой, но не дает столь эффективного лечения, как в смеси с целительной смолой. Речь идет о фальсификате только в том случае, когда в стеклянной таре покупатель обнаруживает искусственный мед.
Если отсутствует возможность купить деликатесный сорт меда напрямую у продавца, то необходимо проверять соответствие названия и состава, времени и места производства, наличие сертификата на товар. Процесс кристаллизации тесно связан с видом растения, с которого собирался нектар: живица с акацией засахаривается через 12 месяцев, а с клевером – через один. При этом незаурядный продукт светлеет до образования белого оттенка.
Отзывы пользователей и советы пчеловодов
Многие ценители различных видов меда отмечают приятный, ярко выраженный вкус кедрового сорта, смешанного с живицей. Легкая кислинка смолы и небольшая терпкость оттеняют сладость цветочной основы.