Кедровая живица: эффективная целебная смола

Кедровая живица (терпентин) представляет собой смолу кедра сибирского. Она имеет зеленовато-желтый цвет, по консистенции и внешнему виду напоминает мед пчел, обладает характерным хвойным запахом. Кедровая живица добывается в вегетационный период методом подсочки, при котором древесине наносят ранения - из них происходит истечение смолы. Так как она кристаллизуется небыстро, то этот процесс идет довольно продолжительное время. С одной карры - участка дерева, на который наносятся насечки (подновляемые) - за сезон собирается не более 20 г смолы. В основном кедровая живица в настоящее время добывается в Алтайском крае, там ее выход достигает до 50-55 кг/га (при использовании современных технологий). 

Терпентин содержит в себе массу полезных веществ. Своими целебными качествами кедровая живица обязана скипидару и его производным, соединениям кислорода, а также широкому набору кислот: янтарной, высшим жирным (пальмитиновой, лауриновой, пальмитолеиновой, стеариновой, олеиновой), смоляным (абиетиновой, декстропимаровой, ламбертиановой, сапиновой). Кроме того, в ней есть резинолы, резинотаннолы, витамины D и C, примеси растительного содержания.

Чем полезна кедровая живица, отзывы можно найти в источниках, посвященных традиционной и народной медицине. С точки зрения последней о целебных свойствах терпентина было известно еще с давних времен людям, населяющим Урал и Сибирь. Живица имеет бактерицидное, анестезирующее и заживляющее действие. Ее эффективно используют для лечения укусов змей, хронических язв. В народной медицине ее прикладывали к фурункулам, нарывам, местам переломов. 
Кедровая смола помогает при заболеваниях зубов и десен. Пары терпентина, нагретого на углях, помогают при недугах дыхательных органов.

В первой половине XX века был изобретен лечебный бальзам, ставший незаменимым препаратом в госпиталях в период войны. Его изготавливали путем смешивания процеженной и очищенной живицы с вазелином или различными маслами. Повязки, пропитанные этим препаратом, использовались при нагноении и инфицировании ран, гангрене.

Не только наружное действие оказывает живица кедровая, применение внутрь препаратов на основе ее также широко распространено. Ее используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: анацидных гастритов, колитов, гепатитов, энтероколитов, холециститов, для восстановления микрофлоры органов.

Из нее изготавливают камфору, которая оказывает стимулирующее воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Из терпентина могут получать скипидар, широко применяемый в народной медицине при ревматизме, артритах, подагре, бронхите. Помогают препараты на основе живицы при ангине, ОРЗ, обморожениях, кожных заболеваниях, простатите, мастите, геморрое и даже при воспалении троичного нерва.

Довольно часто ее используют в сочетании с кедровым маслом. Кроме того, среди знахарей существует мнение, что наибольшим целебным эффектом обладает смола, вытекшая из поврежденного дерева или его веток естественным путем. Противопоказаний к ее применению практически нет, кроме индивидуальной непереносимости вещества.

Комментарии