Печенье «Улитка»: пошаговый рецепт
Печенье «Улитка» - популярное лакомство для повседневного меню. Его очень легко готовить, а рецепт не содержит ни редких, ни дорогостоящих ингредиентов. Да и с дизайном мудрить не придется, оно и так получается довольно симпатичным. Немаловажен и вкус, в котором органично сплетается ванильная свежесть и шоколад.
Необходимые продукты
Песочное печенье «Улитка» готовят из такого набора ингредиентов:
- маргарин – пачка (200 г);
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – стакан;
- мука – 0,4 кг;
- гашеная сода;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- какао – 3 ст. л.
Если вы по каким-то причинам не используете маргарин, замените его спредом или сливочным маслом. На пропорции это не повлияет.
Приготовление теста
- Взбейте предварительно охлажденные яйца с сахаром, чтобы получилась светлая однородная масса.
- Маргарин измельчите с мукой в крошку. Добавьте гашеную соду. Понадобится примерно 0,5 ч. л.
- Влейте в крошку яичную массу, тщательно перемешайте. Вскоре тесто начнет формироваться в ком, который легко будет мяться руками.
- Разделите его пополам.
Формирование слоев
Печенье «Улитка» обязано названием сходству с ракушкой. Чтобы получить красивые спирали, половину теста нужно окрасить с помощью какао в шоколадный цвет. Делается это следующим образом.
Сформируйте из теста лепешку, припылите ее какао-порошком и сложите. Начните разминать. Какао быстро распустится и соединится с тестом, благодаря маргарину. Помните руками, пока тесто полностью не прокрасится. Во вторую часть таким же образом вмесите ванильный сахар.
Расстелите на столе кусочек пекарской бумаги, раскатайте на нем одну часть теста, стараясь придать ему прямоугольную форму. Поступите точно так и со второй частью. Перенесите светлую половину на темную, снимите верхнюю бумагу, сверните рулет, освобождаясь и от нижнего слоя. Обомните его руками, чтобы слои плотно прилегли друг к другу.
Нарежьте острым ножом на кружочки, уложите на противень.
Выпекание
Печенье «Улитка» готовится быстро. Прежде чем начать формировать изделия, включите духовку. Она как раз успеет прогреться до 180оС. Выпекайте печенье около 25 минут.
Подача к столу
Перед сервировкой печенье «Улитка» можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством ванильного сахара. Если вы подаете это лакомство к праздничному столу, можно полить его шоколадной глазурью и посыпать ореховой крошкой – это и украсит, и еще больше раскроет вкус.
Этот рецепт принято считать будничным, но он может пригодиться и для праздничного застолья в качестве дополнения к ароматному заварному кофе, горячему шоколаду, сортовому чаю. Сочетание ванили и шоколада делают эту выпечку гармоничным дополнением к домашнему теплому алкоголю: грогу, глинтвейну, пуншу. Рецепт «Улиток» может выручить еще и тогда, когда на торт или пирог просто нет времени или необходимого для сложной рецептуры продукта не оказалось под рукой. Кроме того, песочные «Улитки» остаются свежими несколько дней, если хранить их в завязанном пакете или плотно закрытой таре.
Необычные идеи оформления
Печенье «Улитка», рецепт которого прост и надежен, может стать прекрасной идеей для праздника или тематической вечеринки. Окрашивать тесто можно не только с помощью какао, но и пищевыми красителями на жирорастворимой основе. К примеру, зелено-фиолетовые или черно-оранжевые «Улитки» могут стать замечательным угощением для Хэллоуина. А на вечеринку по случаю победы любимой команды можно испечь такое угощение в цветах символики клуба.
Горсть кондитерской посыпки, по которой нужно покатать рулет перед разделкой, сделает это кушанье еще более нарядным и праздничным.