Околоносовые пазухи: анатомия, возможные патологии и заболевания
Околоносовые пазухи – придатки полости носа, представленные костными выемками в черепе, покрытыми изнутри слизистой оболочкой. Они соединяются с полостью рта и служат для увлажнения, очистки и согревания вдыхаемого воздуха. Околоносовые пазухи также принимают непосредственное участие в формировании звуков.
В данном материале хотелось бы описать анатомию таких придатков. Давайте же выясним, для чего служат околоносовые пазухи. Их значение, варианты и аномалии будут рассмотрены далее. Также выделим заболевания, которым подвержены указанные придатки.
Околоносовые пазухи: анатомия
По сторонам к носовой полости примыкают следующие пазухи:
- верхнечелюстная;
- лобная;
- клиновидная;
- решетчатый лабиринт.
Давайте поочередно рассмотрим, как устроены околоносовые пазухи.
Верхнечелюстная пазуха
Верхнечелюстная пазуха находится в самой толще кости верхней челюсти. Это наиболее массивная околоносовая пазуха. У сформировавшегося половозрелого человека ее средний объем составляет от 10 до 12 см3.
Своей формой верхнечелюстная пазуха напоминает четырехгранную пирамиду. Ее верхушка располагается поблизости от скулового отростка. Нижняя стенка формирует так называемый альвеолярный отросток, который отделяет верхнюю челюсть от ротовой полости.
Лобная пазуха
Продолжим выяснять, как сформирован нос и околоносовые пазухи. Далее рассмотрим анатомию лобной пазухи. Последняя размещается между пластинчатыми костными телами лобной зоны. Она разделена на равные половины специальной перегородкой.
Величина лобной пазухи в значительной степени колеблется у отдельных индивидов. Ее средний объем может составлять от 3 до 5 см3. Развитие представленного придатка носовой полости начинается с первых лет жизни и заканчивается к 25-летнему возрасту.
Клиновидная пазуха
Клиновидная пазуха, которую также называют основной, находится в толще клиновидной кости верхней челюсти, сразу же над сводом носоглотки. Она разделяется костной перегородкой на две неравнозначные части, каждая из которых имеет выход в верхний носовой ход.
Клиновидная пазуха граничит с черепными ямками, сонной артерией, нервами, что отвечают за движение глаз. Поэтому развитие патологических процессов в представленной области несет серьезную опасность не только для здоровья, но и для жизни человека.
Развиваться клиновидна пазуха начинает сразу же после рождения. Ее формирование заканчивается примерно к 20 годам.
Решетчатый лабиринт
Описывая околоносовые пазухи (фото, представленные в статье, наглядно демонстрируют их расположение), стоит рассмотреть анатомию так называемого решетчатого лабиринта. Эта пазуха сформирована сетью различных по форме и величине воздухоносных камер. Располагаются они в области между носовой полостью и глазницами. В верхней части решетчатый лабиринт граничит с глазничной сеткой и передней черепной ямкой.
У малышей представленная околоносовая пазуха развивается наиболее активно. Окончательное формирование сети воздухоносных ячеек заканчивается примерно к 14-16 годам.
Далее выясним, какие существуют патологии и заболевания околоносовых пазух.
Риниты
Наиболее распространенный недуг, что поражает околоносовые пазухи. Заболевание носит острый инфекционный характер, имеет вирусное происхождение. Для него характерно появление обильных слизистых выделений из носовой полости, затруднение дыхания.
При ринитах применяется медикаментозная терапия. В наиболее сложных, запущенных случаях врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Необходимость в таком лечении возникает при наличии деформации носовой перегородки, а также пневматизации средних и гипертрофии верхних костных раковин.
Синуситы
Под таким определением известны воспаления тканей, при которых болят околоносовые пазухи. Возбудителем заболевания выступают аллергии и инфекции. Основные симптомы: устойчивое повышение температуры тела, постоянная заложенность носа, головные боли, потеря обоняния, ощущение давление на глазницы. В самых тяжелых случаях возникает острая зубная боль, а также отеки лица.
При лечении синусита показан прием иммуномодулирующих препаратов, расширяющих сосуды капель, антибиотиков, дренаж околоносовых пазух. Без своевременной терапии синуситы могут переходить в более острые формы, известные как фронтит, гайморит, этмоидит. Указанные осложнения приводят к воспалению костных стенок и слизистых оболочек дыхательных путей.
При синуситах тяжелой степени из пораженных пазух выделяется обилие гнойных масс. Без качественного лечения инфекция может распространяться на прилегающие к носовым пазухам ткани, в частности достигать мозга, что грозит наиболее серьезными последствиями.
Полипозы околоносовых пазух
Полипы представляют собой новообразования тканей, которые постепенно разрастаются на слизистых оболочках носа. Возникают они на фоне самых различных недугов. Чаще всего приводят к их образованию хронические воспаления тканей.
Среди основных симптомов полипоза стоит отметить:
- препятствие свободному дыханию;
- периодические приступы полной заложенности носа;
- воспаление тканей;
- изменение тембра голоса на более гнусавый;
- нарушения обоняния, а затем и слуха.
Рост полипов прекращается путем хирургического вмешательства. Если патология обнаружена на ранних этапах формирования, возможно применение консервативных методов терапии, в частности прием антигистаминных и противовоспалительных препаратов, витаминных комплексов.
Деформация носовой перегородки
В корне патологии лежит отклонение носовой перегородки от ее средней линии в обе или какую-либо одну сторону. Заболевание может носить приобретенный или наследственный характер. При деформации носовой перегородки человек может ощущать проблемы с дыханием, регулярно страдать от синуситов и ринитов.
Лечение осуществляется путем хирургического вмешательства. Для восстановления здоровья выполняется операция по коррекции носовой перегородки – так называемая септопластика. Основной целью процедуры является улучшение носового дыхания.
В заключение
Как видно, околоносовые пазухи фактически формируют единую сеть проводящих воздух полостей. Неудивительно, что все патологии, охватывающие представленную область, схожи по этимологии. Самостоятельно определить, какое именно заболевание поразило околоносовые пазухи, крайне сложно. Методы, которые дают результат при одних патологиях, могут оказаться совершенно неэффективными при остальных. При наличии симптомов вышеуказанных недугов лучше сразу же обратиться за диагностикой к квалифицированному врачу, что позволит избежать осложнений.