Швейная промышленность как отрасль лёгкой промышленности. Технологии, оборудование и сырьё для швейной промышленности

Развитие швейной промышленности на сегодняшний день происходит под сильным влиянием новых технологий. При этом в жестких условиях рыночной экономики поддерживать спрос на свою продукцию удается лишь тем игрокам, которые предлагают не просто качественные, но и оригинальные в эстетическом и дизайнерском плане изделия. Существуют и ниши, в которых задействуются типовые методы производства текстильных изделий, чаще используемых в бытовых нуждах. Независимо от направления работы фабрики, швейная промышленность требует от участников этого рыночного сегмента регулярного обновления производственной инфраструктуры. Сегодня это не просто вопрос перехода на автоматические линии, а задача комплексной модернизации технической инфраструктуры.

Технологии швейной промышленности

Технологические процессы швейного производства можно разделить на три категории: раскройка, изготовление и контроль. В первую входят технологии формирования карты раскроя, расчет материала, подготовка сырья и настила, составление схемы расположения лекал и т. д. В зависимости от того, какие задачи швейной промышленности решает конкретное предприятие, сотрудники используют те или иные методы. К примеру, непосредственно раскрой материала реализуется ручным или механизированным способом, путем резки или вырубания.

Технологии изготовления швейных изделий также представляют обширную группу методик. Среди них можно выделить непосредственно пошив, ниточное соединение, стачивание, притачивание, настрочку швов и выстегивание. Каждая операция тоже реализуется несколькими способами, выбор которых зависит от условий работы фабрики.

Что касается технологий обеспечения контроля продукции, то на производствах обычно выполняется своего рода ревизия материалов по качественным и количественным признакам, после чего осуществляется разбраковка и составляется паспорт изделия. Современная швейная промышленность активно внедряет этапы контроля с применением автоматизированного оборудования или специальных измерительных инструментов, позволяющих точно оценить характеристики продукции.

Оборудование для изготовления швейной продукции

Значительный прорыв технической модернизации в сфере швейной промышленности произошел лет 20 назад, когда инженеры и технологи смогли достичь резкого повышения скорости работы машин. На данный момент существующие показатели темпов шитья считаются оптимальными. Работу в нескольких режимах сегодня реализуют агрегаты с тиристорным управлением и приводами переменного тока. При этом технологический процесс может выполняться в отдельном порядке или как один из группы задач, которые решает универсальная установка.

Например, существуют специальные агрегаты для прокладки отделочных строчек по краям обтачных материалов. К таким заготовкам можно отнести манжеты, клапаны, воротники сорочек и т. д.

Важно подчеркнуть, что технология швейной промышленности в виде той же прострочки или раскроя реализуется с разными параметрами. То есть, даже если машина ориентирована на выполнение одной функции, оператор может задавать характеристики осуществления операции в разных форматах.

Например, упомянутое тиристорное управление подразумевает возможность изменения длины стежка и направления линейки, идущей по краю. В наиболее совершенных механизмах также предусматривается способность машин осуществлять автоматические коррекции рабочего процесса в зависимости от показателей датчиков. Разумеется, не обходится швейная промышленность и без вспомогательного оборудования. В эту группу можно включить агрегаты поддержки, фиксации и транспортировки, которые реализуют косвенную дополнительную функцию в производственном процессе. Обычно это полуавтоматические машины, управляемые самими операторами.

Концепция связанных комплектов оборудования

Практика показывает, что эффективная оптимизация производства возможна лишь при условии эксплуатации не разрозненного, а объединенного в один комплекс оборудования. Разработчики швейных машин давно работают в этом направлении, предлагая многофункциональные установки. Такие модели выполняют несколько операций одновременно, на выходе предоставляя изделие с определенной степенью готовности. Нельзя сказать, что комплексный метод позволяет охватить полный перечень технологических действий и также нельзя говорить о том, что агрегаты объединяются в одну машину. Все-таки эта концепция условная и лишь демонстрирует принцип подхода, при котором достигается плотное сопряжение технической оснастки, предельно оптимизирующей технику изготовления продукции.

В частности, современная швейная промышленность эксплуатирует машины, позволяющие выполнять лизирование пройм по спинке и по полочке, присбаривание рукавных окатов, втачивание рукава и другие смежные операции в едином комплексе нескольких машин.

Но важно учитывать и другой аспект. Хотя комплексные производственные линии, безусловно, обеспечивают высокую эффективность при минимальных трудовых затратах, они не всегда могут конкурировать с традиционным разрозненным подходом выполнения технических швейных действий в качественных параметрах.

Управление производственным процессом

Традиционные способы контроля и управления сводятся в первую очередь к методам технической организации отдельных участков производственного цеха. Физически операции могут управляться тремя способами: ручным, полуавтоматическим и автоматическим. В некоторых моделях оборудования предусматривается сразу три режима, но это бывает редко – чаще встречаются два формата, один из которых автоматический.

С помощью пользовательского интерфейса оператор задает программу, по которой реализуется та или иная операция с определенными параметрами. В частности, современная швейная фабрика может выполнять раскладку лекал автоматически в соответствии со схемой, которая была заложена в компьютер. Сами же схемы и команды обычно задаются при помощи меню. Механизированные способы управления тоже окончательно не выходят из отрасли, поскольку в некоторых случаях оказываются более эффективными и экономными. Это касается небольших предприятий и отдельных линий, в которых экономически неоправданно применение автоматизированного производства.

Компьютерные технологии как средство управления

Контроллеры и микропроцессоры активно внедряются в швейной промышленности. Это небольшие устройства, отвечающие за контроль разных технологических процессов. Например, один микропроцессор может управлять одновременно десятками операций.

Разумеется, физически действия выполняются посредством механизированных гидравлических и электромеханических агрегатов и узлов, на которые как раз и подаются команды от контроллера. Исходным же звеном для генерации тех или иных решений выступают датчики и детекторы. Это может быть, например, устройство контроля оставшейся длины нити. По мере ее окончания на процессор поступает соответствующий сигнал, после чего контроллер дает команду по автоматической закладке новой катушки. Яркой иллюстрацией таких подходов является и механизм обрезки нитей. С таким оснащением швейная фабрика без участия оператора может автоматически уменьшать длину обрезаемых окончаний ниток так, чтобы они соответствовали толщине игольного ушка. Чаще всего обрезные подвижные механизмы используются в машинах зигзагообразного стежка.

Сложность эксплуатации компьютеризированных производств заключается в том, что оператор или группа обслуживающего персонала должна детально прорабатывать программы и режимы функционирования контроллера, иначе малейшая ошибка в закладываемых параметрах приведет к браку в больших масштабах, если дело касается серийного производства.

Используемое в производстве сырье

Швейное производство требует использования широкого спектра материалов, в том числе и фурнитуры. Сырьевую базу формирую преимущественно текстильные материалы. К ним можно отнести полиэстеровые, шерстяные, полушерстяные, хлопчатобумажные и вискозные ткани. Для некоторых моделей одежды также требуется группа дублирующих материалов, в которую входит дублерин, флизелин и различные подкладки в виде саржи, полиэстера и вискозы. Также пользуется спросом мех натурального и искусственного происхождения. Можно сказать, это премиальное сырье для швейной промышленности, которое в итоге сказывается и на ценниках изделий.

Что касается фурнитурных и отделочных материалов, то к ним можно отнести швейные хлопколавсановые нитки, армирующие волокна, пуговицы, заклепки и различные метизы. Важно отметить, что фурнитура отличается по множеству характеристик, даже если функционально одни и те же элементы соответствуют друг другу. Через форму, цвет и текстуру изготовители передают дизайнерские оттенки конкретной детали.

Выпускаемые изделия

Ассортимент одежды огромен, при этом не стоит забывать, что швейные фабрики занимаются не только производством подобных вещей, но и выпускают технические изделия с применением того же текстиля. Так или иначе, основой ассортимента любой швейной фабрики является одежда, которая представлена в разных группах и подгруппах. В частности, это могут быть пальто, головные уборы, штаны, сарафаны, купальники и т. д.

Для упорядочения и классификации продукции применяются разные признаки. В частности, изделия различают по материалу, форме, сезонности, назначению и другим параметрам. Соответствующим образом можно классифицировать и отрасли швейной промышленности, которые специализируются на производстве тех или иных изделий.

В последнее время распространение получают и узкоспециализированные фабрики, которые охватывают конкретный сегмент и стремятся в нем занимать место лидера. К таким можно отнести предприятия, занимающиеся изготовлением экстремальной одежды, униформ, вещей для рыболовов и путешественников и т. д.

Основные потребители швейной продукции

Большая часть производимых изделий приходится на покрытие сегмента бытовых нужд. Участники этого рынка ориентируются на запросы рядового потребителя, предлагая не только одежду, но и ковровые материалы, домашний текстиль, товары повседневного спроса. Опять же, специализированные предприятия швейной промышленности нередко сотрудничают с силовыми ведомствами, медицинскими учреждениями и представителями строительной сферы. Они предлагают этим группам потребителей изделия в виде геотекстиля, мембранных изоляторов, подложек и других специфических материалов.

К отдельным областям, в которых также представляют свою продукцию швейные фабрики, можно отнести мебельное производство, спорт, туризм, а также машиностроение. В этих направлениях швейное производство легкой промышленности представлено лишь косвенно, но некоторые изделия данного сегмента выпускаются только с применением текстиля. Например, для туристов производители предлагают рюкзаки, лежаки и палатки, изготовленные из материалов повышенной прочности. Крупные фабрики разрабатывают уникальные технологии производства исходных материалов, которые подвергаются многоступенчатой обработке с получением необходимых защитных свойств.

Развитие швейной промышленности в России

Будущее отрасли во многом зависит от технологических инноваций, но не только они определяют направление дальнейшего развития. Все большее внимание мелкие и крупные предприятия уделяют логистической оптимизации. Транспортировка, хранение сырья, оборот внутри производственных линий – эти и другие этапы требуют поддержания высокой эффективности, иначе их организация обходится в неоправданно высокую стоимость. Конечно, швейная промышленность в России за последние годы продвинулась и в технологическом обеспечении. Но, в отличие от зарубежных производителей те же автоматизированные и роботизированные линии чаще используются на конвейерах крупных предприятий, изготавливающих типовые изделия.

Оригинальная продукция, выпускаемая в мелкосерийных форматах, все еще производится в условиях традиционного механизированного оснащения. Компьютеризация, в свою очередь, накладывает отпечаток не только на средства управления.

Благодаря специальным программам швейная промышленность в России получила возможность эффективной разработки новых дизайнерских решений в рамках отдельных производственных единиц.

Заключение

Успешность швейных фабрик зависит от широкого спектра различных факторов. Среди них и уровень технического оснащения, и качество используемого сырья, а также производительность труда. При этом современная швейная промышленность не может не ориентироваться и на запросы целевой аудитории. Часть производителей изначально выбирают конкретную узкую нишу, а другие фабрики охватывают широкую аудиторию потребителей, корректируя направленность производства в зависимости от тренда. Также выбранный подход развития в немалой степени определяет и методы планирования деятельности предприятия.

Комментарии
2
Если в столицах есть возможность выбора и реализации продукции, то регионам приходится выживать только за счёт низкой стоимости услуг. Поэтому о каком развитии речь?
2
Как поддержало гос-во промышленность? Убрали льготы на страховые взносы, повысили мрот, ндс. В то время как тот же Китай его снизил. Это значит, что мы не конкурентоспособными становимся на рынке, дорожает сырье, топливо, а значит дорожают и наша работа.
1
Статья, конечно, интересная. А теперь давайте по порядку. Начнем с успешности фабрик. Я почти 9 лет работаю на одной из фабрик в рязанской области. Где все эта модернизация? В Москве, в Питере? Чтобы была модернизация нужны колоссальные вложения в оборудование, нужны люди. работающие на этом оборудовании. Так что для регионов модернизация-это из области фантастики. Да, она была бы возможна, но только при поддержке государства, но за 9 лет я ее не видела и не только на своем производстве.