Судебно-техническая экспертиза: объекты и методика

Производство судебных строительно-технических экспертиз связано с необходимостью получения заключения от специалистов, имеющих особые познания в какой-либо узкой области. Они не являются общеизвестными и общедоступными и приобретаются в процессе особого обучения или практической деятельности. К специальным познаниям в рамках судопроизводства не относят теоретический правовой материал.

Описание

Судебно-строительная, техническая, стоимостная экспертиза представляет собой процессуальное действие. Оно состоит в выполнении исследований разных предметов по поручению уполномоченного лица. На основании изучения специалист предоставляет заключение по поставленным перед ним вопросам. Проведение судебной строительно-технической экспертизы рассматривается как следственное мероприятие. Это обуславливается тем, что оно предполагает познавательный процесс, регламентируемый УПК и приводящий к получению конкретного источника доказательства. В качестве последнего выступает, собственно, заключение специалиста. Существенное значение в нем имеют сведения, представленные в виде выводов. Судебно-техническая экспертиза выступает в качестве важнейшего процессуального мероприятия.

Отличительные черты

Судебно-техническая экспертиза предполагает исследование материалов с использованием специальных познаний. Это мероприятие выходит за пределы строгой юридической регламентации. По сути, судебно-техническая экспертиза (независимая экспертиза) направлена на предоставление уполномоченному лицу тех научных положений, которые могут выступать как основание для решения вопросов, возникающих на этапе предварительного расследования и в ходе непосредственного разбирательства на заседании. В ходе процедуры происходит извлечение "скрытой" информации в предмете исследования при помощи специальных знаний и приведение ее в такое состояние, в котором она становится доступной для восприятия на уровне общедоступных знаний.

Специфика

В процессе исследования специалист, основываясь на имеющихся знаниях, получает данные, которые позволяют объяснить природу следов и механизм их появления, сформулировать прочие фактические данные, способствующие установлению истины. В широком смысле выполнение процедуры не связано с выявлением каких-то новых закономерностей. В качестве условия формулирования специалистом вывода по поставленным вопросам выступает внутренняя убежденность в истинности умозаключения, которая, в свою очередь, субъективна. Вместе с тем при анализе полученных результатов эксперт основывается на своих познаниях, объективно характеризующих соответствующую научную и практическую сферу, относящуюся к исследованию.

Внутреннее убеждение

Оно предполагает определенное состояние сознания специалиста, которое достигается в ходе исследования. Внутреннее убеждение имеет большое значение в деятельности субъекта, и извлекающего информацию для доказательств, и выносящего решения, на основе всестороннего и полного изучения представленных материалов. Вместе с этим, эксперт формулирует свои выводы на основании только определенной части объектов, имеющихся у него в распоряжении. Исследование ограничивается определенными рамками, пределами компетенции, характером и объемом предметов изучения, исходных данных. Это обуславливается тем, что орган или служащий, составивший ходатайство о назначении судебно-технической экспертизы, предварительно оценил достоверность всех имеющихся материалов и предоставил только те из них, исследование которых может дать полезную для разбирательства дела информацию.

Разнообразие видов процедур

Исследования различаются в зависимости от того, какие цели оно преследует. Предмет изучения определяет направление процесса. Он указывает, для выявления какого рода фактов, обстоятельств предназначается исследование. Объекты судебной строительно-технической экспертизы могут изучаться с разными целями в рамках различных видов процедур. В каждой из них будет свой предмет исследования. К примеру, обгоревшая доска изучается как объект экспертизы материалов и веществ для выявления на ней следов горючей жидкости и прочих посторонних соединений. В рамках ботанического исследования она используется для установления возраста, вида и прочих характеристик древесины. Если нужно выявить механизм возгорания, выполняется судебная пожарно-техническая экспертиза. В ходе нее устанавливается глубина прогаров, анализируются обстоятельства, в которых они возникли.

Классификация

Практически любая судебно-техническая экспертиза предполагает решение криминалистических задач. Соответственно, существует базовая наука для всех типов исследования. Ею является криминалистика. При этом специалисты сочетают ее с другими базовыми дисциплинами: химией, физикой, биологией и пр. Перечень предметов и вещей, которые попадают в сферу внимания субъектов доказывания, отличается достаточно большим разнообразием. В делах о пожарах, например, могут назначаться экспертизы: технологическая, электротехническая, психиатрическая. При необходимости изучается ГСМ, нефтепродукты. В обязательном порядке выполняется криминалистическое исследование. В него входит, в частности, судебно-техническая экспертиза документов. По делам о возгораниях, кроме специфичных для указанных процедур вопросов, нужно выяснить роль и взаимосвязь изучаемых материалов, их признаков и свойств с обстоятельствами происшествия. Эти вопросы считаются ключевыми при проведении пожарно-технических экспертиз. При определении отличительных черт таких исследований следует исходить из существующих сегодня представлений о предмете криминалистики. В рамках этой науки изучаются закономерности механизма преступления, возникновения сведений о нем и участниках деяния, особенности собирания, анализа, использования доказательств.

Криминалистическая характеристика

При решении вопросов, которые возникают при расследовании, эксперт должен иметь достаточные знания о закономерностях механизма образования следов при совершении преступлений. Комплекс сведений о типичных способах подготовки, осуществлении деяний, сокрытии признаков посягательств, связанных с пожарами, формирует криминалистическую характеристику. В нее включаются данные о:

  • причинах возгорания в очаге;
  • условиях распространения пламени и связи их с неосторожными либо умышленными действиями/бездействием лиц;
  • материальных следах горения и так далее.

Криминалистическая характеристика является совокупностью значимых признаков, на основании которых могут решаться ключевые задачи следствия.

Основные элементы

Для специалиста профессиональный интерес заключается в определении тех признаков, которые находятся в рамках его компетенции. Комплекс таких элементов именуется технико-криминалистической характеристикой. В качестве компонентов выступают сведения, которые были получены при применении специальных знаний, средств и приемов исследования. Характеристика охватывает, главным образом, те аспекты, которые формируют объективную сторону. К ним относят, например, параметры и специфику распространения пламени в пространстве и развития его во времени, механизм возгорания, горения в очаге, средства и способы совершения деяния, подготовки к нему и сокрытия следов, ориентирующую информацию о лицах, считающихся причастными к преступлению. В процессе исследования определяется некоторая совокупность факторов, которые признаются достаточными и необходимыми для воспламенения. С учетом результата экспертизы выполняется квалификация преступления. Соответственно, итоги исследования могут предопределить и исход расследования.

Проведение судебной строительно-технической экспертизы

Такой вид исследования может выполняться в рамках гражданского или арбитражного процесса. В качестве основания выступает, как правило, требование одной из сторон. Судебно-техническая экспертиза предусмотрена в спорах между заказчиком и подрядчиком, в делах об установлении отсутствия/наличия отступления от норм и правил, о признании права на недвижимость, ее разделе (если она в долевой/совместной собственности), выделе доли и пр. Рассмотрев требование одного из участников конфликта, лицо, уполномоченное на его рассмотрение, выносит определение. Стоит сказать, что сведения, которые необходимы для выполнения исследований, не всегда являются полными. Зачастую спорные сооружения вообще не упоминаются. Между тем, их указание обладает не только информационным, но и процессуальным значением. Кроме того, специалист получает по установленным правилам (даже опосредованно) в рамках дела объекты судебно-технической экспертизы. Соответственно, он несет ответственность за их сохранность. Этим, в свою очередь, предопределяется методика судебной строительно-технической экспертизы. Если те или иные сооружения не указываются в определении, то специалист от ответственности освобождается, что на практике недопустимо.

Процессуальная регламентация

Достаточность и допустимость материалов, подлежащих представлению эксперту, устанавливаются судьей. Время выполнения исследования определяется в соответствии с предусмотренными в нормах сроками. Законодательство допускает расширение круга вопросов и перечня объектов экспертизы, продление периода ее осуществления. Для этого специалист должен выполнить процессуальные требования. В частности, нормативная регламентация заставляет весьма избирательно подходить к решению вопросов, касающихся возможности исследования сооружений, составляющих спорное домовладение, и не позволяет эксперту сделать вывод о денежной компенсации одному из участников в том случае, когда, по сути, это действие кажется на первый взгляд оправданным.

Нюансы

Зачастую в состав имущества, подлежащего разделу, включены постройки, возведенные без разрешения (самовольные сооружения). По существующей практике, такие конструкции не исследуются. Соответственно, эксперт не принимает их в расчет при определении стоимости имущества, разработке вариантов раздела домовладения. Это обуславливается тем, что право собственности возникает при введении недвижимости в эксплуатацию и юридической регистрации в уполномоченном органе. Соответственно, до проведения указанных процедур вопрос о разделе не может быть разрешен в суде. Соответствующее право на сооружение не возникло, более того, оно может и не появиться, если будет выявлено, что оно было возведено с отступлением от проекта либо с грубыми нарушениями действующих правил, норм, регламентов. Вместе с этим, если специалист без каких-либо указаний суда ограничится исследованием только строений, введенных в эксплуатацию и зарегистрированных, он не принимает во внимание, что законодательство допускает раздел объектов, не оконченных строительством. Это имеет место в случаях, когда, учитывая степень готовности сооружения, можно выявить части, подлежащие отделению, с последующей возможностью завершить работы. Суд вправе выносить решение о разделе незарегистрированного объекта и тогда, когда будет выявлено, что застройщик умышленно не предпринимает мер для выполнения госрегистрации. В этом случае целью будет выступать уклонение от рассмотрения спора с членами семьи, участвовавшими в возведении сооружения.

Судебно-техническая экспертиза документов

Необходимость в ней может появиться при разбирательстве дел любой категории. К ним, в том числе, относят споры о:

  • взыскании убытков, возникших вследствие ненадлежащего выполнения обязательств одним из участников договора;
  • оценке оснований появления задолженности и пр.

Часто лица, принимающие участие в разбирательстве, обращаются в арбитраж с заявлением о фальсификации материалов, представленных другой стороной в качестве доказательства. При этом суд по правилам, установленным в 161 статье АПК, обязан проверить обоснованность такого сообщения. Уполномоченное на разбирательство спора лицо предпринимает определенные в законодательстве меры для этого. В их числе присутствует и судебно-техническая экспертиза. Она выполняется для установления способа создания и фальсификации акта, определения средств, использованных для этого. Кроме того, экспертиза позволяет восстановить содержание поврежденного документа, изучить материал документа. Виды исследования различаются в зависимости от поставленной цели. На практике выполняются экспертизы реквизитов, оттисков печатей/штампов, материалов документов. Первая позволяет определить способ и давность создания акта либо его фрагмента, факт его изменения, средства, использованные для этого, выявить невидимые и слабо видимые записи. В процессе исследования эксперт решает диагностические задачи. За счет этого он устанавливает способ изготовления бумаги, средства, которые были применены для этого. Решение задач идентификационного характера обеспечивает установление исполнителя текста.

Новый вид исследования

Сравнительно недавно на практике стала использоваться судебная компьютерно-техническая экспертиза. Ее возникновение связано с активным внедрением информационных систем. Такая экспертиза позволяет проверить соответствие технических документов на оборудовании, целостность и пригодность устройств к использованию. В последнее время такое исследование становится все более популярным в арбитражном процессе. В качестве предмета изучения выступает определение факта соответствия либо несоответствия технических документов системы нормам и стандартам, регламентирующим их разработку. Исследоваться, например, может договор, который заключается на переработку или создание программной системы, либо на выполнение иной работы с последующей передачей заказчику результата. Если после приемки субъект выявит какие-либо недостатки, на основании чего возникнет гражданско-правовой спор, по требованию одного из участников отношений может назначаться компьютерно-техническая экспертиза.

Комментарии