Карл 7 Победитель - король Франции. Биография, годы правления

Пасмурным зимним днём 22 февраля 1403 года Париж был охвачен весельем – в королевской семье родился очередной принц. Это событие, само по себе не столь редкое, в данном случае явилось судьбоносным для Франции, поскольку на свет появился её будущий король Карл 7, вошедший в историю с титулом "Победитель". Вот как раз о том, кого и какой ценой ему удалось победить, пойдёт рассказ в нашей статье.

Юный дофин – наследник престола

У его родителей – французского короля Карла VI Безумного, вполне оправдавшего данное ему прозвище, и его супруги, несравненной Изабеллы Баварской, Карл был уже пятым сыном, но так случилось, что все его предшественники скончались в раннем возрасте, освободив ему, таким образом, путь к трону.

По свидетельству современников, в нём с раннего возраста проявились качества, присущие истинному монарху, – бесстрашие, жажда власти и холодная расчётливость. Казалось, что самой судьбой ему предначертано повелевать. Однако путь к трону не всегда бывает прямым и лёгким. В этом пятнадцатилетнему дофину – наследнику престола, пришлось убедиться, когда сторонники герцога Бургундского, политического противника его отца, захватили Париж, принудив его самого к позорному бегству.

Преграда на пути к трону

Следующий удар судьбы Карл 7 получил в 1421 году, когда родители неожиданно вознамерились лишить его права на корону, объявив незаконнорожденным. С этой целью была обнародована версия, согласно которой, он явился плодом тайной любви его матушки королевы Изабеллы и некоего придворного ловеласа, имя которого, впрочем, не называлось.

Такой поворот событий грозил серьезными осложнениями, смутой и кровопролитием, ведь в этом случае претендентами на престол становились ещё двое – герцог Орлеанский и малолетний сын недавно умершего короля Генриха V. Молодому и ещё неискушённому в политических интригах Карлу нужна была мощная поддержка, и он получил её, женившись на дочери Иоланды Арагонской, являвшейся королевой сразу четырёх королевств – Неаполя, Иерусалима, Сицилии и Арагона.

Явление Орлеанской девы

Но, даже имея покровительство столь неординарной тёщи и оставаясь при её поддержке главным претендентом на престол, Карл не в состоянии был решить главную проблему – изгнать англичан, захвативших к тому времени значительную часть Французского королевства и пытавшихся силой посадить на трон своего ставленника.

Не имея для борьбы ни сил, ни решительности, дофин ограничился управлением незначительной территорией к югу от Луары. Возможно, что и эту землю пришлось бы уступить, если бы не чудо. Им стала молодая девушка, жившая в деревне Домреми на границе Лотарингии и поверившая в своё высшее предназначение. Звали её Жанна д׳Арк. В историю она вошла под именем Орлеанской девы.

Долгожданная коронация

Явившись к местному герцогу и поведав ему, что именно она избрана Богом для спасения Франции, девушка потребовала помочь ей добраться до города Шинона, где, как ей было известно, находился тогда Карл 7. Не зная, как реагировать на столь безумные слова, правитель все же выделил ей охрану и, кроме того, снабдил необходимыми бумагами.

Дальнейшее известно, скорее, из легенд, чем из документальных источников. Но молва утверждает, что, узнав о приезде столь необычной гостьи, дофин решил её испытать. С этой целью он посадил на своё место одного из придворных, а сам устроился чуть поодаль. Сколь же велико было всеобщее изумление, когда деревенская девушка, никогда прежде не видевшая Карла, заговорила именно с ним, оставив без внимания остальных присутствующих.

Расценив это как знак свыше, Карл 7 заметно ободрился. Изъявив желание исполнить наконец своё предназначение, он тут же отправился в Реймс, где традиционно совершались церемонии восшествия на престол французских монархов. Там же была совершена и коронация Карла 7.

Смерть Жанны д׳Арк

О том, что происходило далее, написаны сотни томов исторических исследований. В них подробно описывается, как воодушевлённые Жанной французы на пути к Реймсу освобождали от англичан один город за другим, как освободили Орлеан и как благодаря ей Карл 7, король Франции, взошёл, наконец, на престол. Её слава разнеслась по всей стране, а имя сделалось знаменем, под которым народ гнал захватчиков со своей земли.

Но есть в них повесть и о том, как 23 мая 1430 года в сражении за город Компьеню Орлеанская дева была предана соотечественниками и оказалась в руках ненавистных ей англичан. Через неделю её сожгли по обвинению в ереси. Многие уверяют, что с тех пор дым её костра горечью наполняет воздух Франции. Кончина девушки стала проклятием, которое понесла на себе вся династия Карла 7. Имея возможность спасти Жанну – небесную миссию, даровавшую ему корону и трон, он подло оставил её в руках палачей.

Боевой дух, который Орлеанская дева вселила в свой народ, оказался неистребим и после её кончины. В последующие четыре года французы почти полностью изгнали захватчиков со своей земли, а Карл 7, король Франции, присоединил к своим владениям прежде враждебную ему Бургундию.

Под бременем проклятья

Благодаря изгнанию англичан и усмирению непокорных вассалов, он вошёл в историю как Карл VII Победитель. Но проклятие, которое он навлёк на себя и своих потомков, не замедлило сказаться в последние годы его жизни. Недаром говорится, что зло порождает зло. Предавший свою спасительницу, он сам стал жертвой предательства самого близкого ему человека – сына и наследника престола, будущего короля Людовика XI.

Непомерная жажда власти заставила молодого дофина оплести отца сетью грязных интриг, целью которых было его свержение. Лишь высылка Людовика в дальнее владение Апанаж спасла короля от неминуемой кровавой развязки. Но и там Людовик не отступил от задуманного. Бежав из места своей ссылки, он присоединился к злейшему врагу своего отца – бургундскому герцогу Филиппу, по иронии судьбы носившему прозвище «Добрый».

Безумный король

Почти весь 1458 год король пролежал на одре болезни, ставшей следствием инфекции, попавшей в рану, полученную им во время усмирения взбунтовавшегося вассала Жана д׳Арманьяка. Временами придворным казалось, что он близок к смерти, но волею Провидения король прожил ещё три года, неоднократно посылая сыну письма, в которых молил вернуться и обещал прощение.

Но сердце Людовика окаменело. В ожидании смерти отца он открыто выражал своё нетерпение, и даже нанял астрологов, от которых надеялся узнать её точный день и час. Об этом донесли Карлу, и его разум не выдержал. Последний год жизни король провёл охваченный непрестанным кошмаром. Боясь быть отравленным по приказу сына, он едва прикасался к еде, отчего терял силы и таял на глазах окружающих. Навязчивая идея покушения не давала ему покинуть собственные покои. Страх перед наёмным убийцей превратил короля в узника, обречённого на вечное затворничество.

Конец жизни и итог царствования

В середине лета 1461 года состояние короля крайне ухудшилось. К помутнению сознания прибавилась опухоль горла, не позволявшая принимать даже ту скудную пищу, которую он себе позволял. В результате 22 июля он скончался от полного истощения и был погребён в аббатстве Сен-Дени, где покоился прах его родителей.

Карл 7, краткая биография которого легла в основу этой статьи, несмотря на позор, связанный со смертью Жанны д׳Арк, вошёл в историю Франции как король, немало сделавший для её процветания. В частности при нём страна была централизована под властью единого монарха, и в ней впервые появилась регулярная армия, в состав которой вошли подразделения жандармерии – тяжёлых рыцарей, закованных в полный комплект доспехов.

Именно он стал основателем университета в Пуатье и создателем экономической системы, при которой значительно повысился уровень жизни всех слоёв населения. И сегодня, как бы ни относились к его личности исследователи той эпохи, они вынуждены признать, что после 32 лет правления (1429-1461), покидая этот мир, Карл оставил Францию в лучшем состоянии, чем принял.

Комментарии