Шоколадный творожный кекс: пошаговый рецепт с фото

Домашние шоколадные кексы с творожной начинкой не напрасно пользуются огромной популярностью среди сладкоежек. Они хороши тем, что готовятся из простых и доступных продуктов. В сегодняшней публикации собраны наиболее удачные рецепты этого десерта.

Вариант с изюмом

Данный рецепт предполагает использование довольно скромного набора ингредиентов. Но, несмотря на это, сделанный по нему шоколадный творожный кекс получается очень аппетитным и ароматным. Перед тем как начать вымешивать тесто, убедитесь, что у вас имеется все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • Сто тридцать граммов сахара.
  • Крупное куриное яйцо.
  • Сто пятьдесят граммов пшеничной муки.
  • Полная столовая ложка какао.
  • Двести пятьдесят граммов мягкого домашнего творога.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Полторы чайных ложки разрыхлителя.
  • Половина стакана изюма.

По желанию в тесто добавляют мускатный орех, корицу или ваниль. Для украшения готового изделия нужно заранее подготовить орехи, сухофрукты, свежие ягоды или цукаты.

Описание процесса

Чтобы ваши домочадцы смогли попробовать легкий и воздушный шоколадный творожный кекс, нужно четко выдерживать вышеуказанное соотношение ингредиентов. Сразу предупредим, что излишек муки превратит нежное кремоподобное тесто в плотную тяжелую массу.

Сперва нужно заняться творогом. Его отжимают от сыворотки, соединяют с тремя столовыми ложками сахара и хорошенько растирают до однородной консистенции. Чаще всего это делают с помощью толкушки. В полученную массу вбивают сырое яйцо и вымешивают. В итоге у вас должна образоваться жидковатая смесь.

В отдельной посуде соединяют размягченное сливочное масло и остатки сахарного песка. Все тщательно взбивают обычным венчиком до полного исчезновения крупинок. Образовавшуюся смесь отправляют в емкость с творожной массой, хорошенько растирают и понемногу подсыпают предварительно просеянную муку. В этот момент очень важно следить за густотой теста. Оно не должно быть слишком плотным. В самом конце туда вводят разрыхлитель и вымешивают до однородности.

Получившееся тесто делят на две примерно равные части. В одну из них добавляют заранее ошпаренный кипятком изюм, в другую – какао. В предварительно подготовленную форму выкладывают все светлое тесто, затем – темное. Выпекают будущий шоколадно-творожный кекс, рецепт которого рассмотрен чуть выше, в течение получаса при ста восьмидесяти градусах.

Вариант с кокосовой стружкой

По данному рецепту можно приготовить очень вкусный и красивый десерт, который станет прекрасным украшением любого праздника. Под шоколадным бисквитом, политым глазурью, скрываются творожные шарики с кокосовым ароматом. Несмотря на кажущуюся сложность процесса, он не отнимает много времени и не требует наличия особых кулинарных навыков. Все, что вам понадобится, это немного терпения и запас ингредиентов. Чтобы испечь шоколадный кекс с творожными шариками, у вас под рукой должно быть:

  • Четыре куриных яйца.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Пятьдесят граммов сахара.
  • Три полных столовых ложки какао.
  • Половина плитки горького шоколада.
  • По паре столовых ложек пшеничной муки и крахмала.

Все эти продукты нужны для приготовления бисквита. Для создания творожно-кокосовых шариков дополнительно понадобится:

  • Пара столовых ложек муки.
  • Двести граммов творога.
  • Куриное яйцо.
  • По пятьдесят граммов сахара и кокосовой стружки.

Технология приготовления

Прежде всего, следует заняться шариками. Для их приготовления в подходящей посуде соединяют все требуемые компоненты и растирают до однородной консистенции.

После этого можно уделить внимание тесту. Начинают приготовление бисквита с того, что в одной мисочке соединяют яйца с сахаром и хорошенько взбивают их. К полученной массе добавляют растопленный шоколад.

В другой емкости соединяют все сыпучие компоненты и только потом их отправляют в миску с яичной массой и хорошенько вымешивают. Из творожного теста делают небольшие шарики, укладывают их на дно формы, смазанной сливочным маслом, заливают шоколадным тестом и отправляют в духовку. Выпекают десерт около получаса при ста восьмидесяти градусах. Перед подачей к столу творожно-шоколадный кекс (рецепт, фото можно увидеть в сегодняшней публикации) немного охлаждают и поливают глазурью.

Вариант на кефире

Чтобы испечь нежный воздушный десерт с немного влажной серединкой, нужно заранее посетить соседний магазин и купить все продукты. В данном случае в вашей кладовой должно присутствовать:

  • Двести граммов муки.
  • Пара чайных ложек разрыхлителя.
  • Половина стакана подсолнечного масла без запаха.
  • Три столовых ложки порошка какао.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Сто пятьдесят граммов сахара.
  • Триста миллилитров кефира.

Чтобы у вас получился идеальный шоколадный творожный кекс нужно заранее позаботиться и о продуктах, которые потребуются для приготовления начинки. Дополнительно вам понадобится:

  • Двести пятьдесят граммов творога.
  • Пять столовых ложек сахара.
  • Пакетик ванилина.

Алгоритм действий

На начальном этапе необходимо заняться приготовлением начинки. Для этого в одной мисочке соединяют творог, сахар и ванилин. Все хорошенько перетирают в однородную массу и убирают в сторонку.

В отдельной объемной посуде соединяют просеянную пшеничную муку, порошкообразное какао и разрыхлитель. После этого к сыпучим ингредиентам постепенно вливают смесь, состоящую из кефира, растительного масла, яйца и сахара. Все хорошенько взбивают до исчезновения мельчайших комочков.

Часть полученного теста выливают на дно формы, смазанной маслом. Сверху выкладывают начинку. При этом важно следить, чтобы она не соприкасалась со стенками посуды. В конце все заливают оставшимся тестом.

Выпекают будущий шоколадный творожный кекс в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов. Примерно через полчаса его вынимают, остужают на решетке и подают к столу. По желанию десерт поливают глазурью или посыпают сахарной пудрой и измельченными орехами.

Комментарии