Сыр с фруктами - отличное сочетание!
Многие из нас уверены в том, что хороший день начинается с отличного завтрака. А главное, он должен быть быстрым, простым, полезным и, конечно же, очень вкусным! Сыр с фруктами в этом плане – идеальный микс. И с точки зрения диетологической, и с точки зрения тончайшего аромата и прекрасных вкусовых качеств. Сочетание сыра и фруктов полезно для организма, так как усвоение белков кисломолочного продукта в таком составе идет быстрее. Следовательно, энергии, необходимой для успешного рабочего дня или учебы, в скором времени прибавляется. Но и сыр с фруктами можно приготовить по-разному (кстати, не только на завтрак, но и в качестве отличного десерта на ужин, к примеру). Ну что, приступим: давайте начнем готовить?
Бутерброды – наше всё!
Кто не любит побаловать себя бутербродами? А если эти бутерброды можно подать как самостоятельный десерт, это вообще восхитительно. Скорее это будут даже не бутерброды, а сэндвичи с очень вкусной начинкой внутри. Во-первых, это будет клубника + шоколад + французский сыр бри. Во-вторых, немного томленая в коричневом сахаре груша – тоже вместе с бри. И поверьте: это будет очень вкусно – просто пальчики оближешь. К тому же сыр с фруктами готовится очень быстро – на раз, два, три!
Немного о бри
Это аутентичное лакомство обожала французская аристократия и королевские особы начиная практически с 8-го столетия. Данный деликатес преподносили как дорогой презент придворным фрейлинам, изготовляли на заказ для первых лиц страны. Французский сыр бри - мягкий продукт, который делается из коровьего молока. Наименование его происходит от провинции, располагающейся неподалеку от самого Парижа: там его первый раз изготовили. Ароматный, нежнейший сыр является престижным и знаменитым.
Груша с сыром? Оригинально и вкусно!
- Начнем с груши. Ее нам нужно немного – парочку плодов. Режем ломтиками. Главное, чтобы не попали косточки: поэтому убираем ненужное. Ломтики не должны быть очень тонкими, иначе они просто развалятся.
- Теперь нам нужно сделать карамель. Используем для этого тростниковый сахар (коричневый). В него, предварительно разогрев в емкости на малом огне, добавляем подготовленную грушу. Также чуть-чуть добавляем лимонного сока. Нам нужен легкий цитрусовый аромат: просто отрезаем половинку лимончика и чуть-чуть выдавливаем его внутрь. Для пущего аромата можно добавить и еще немного цедры. Кстати, в бутерброде она нам не понадобится, поэтому резать можно так, как вам угодно.
- Далее - все нужно перемешать в посуде для пропитки. У нас груша достаточно мягкая и сочная, поэтому не будем ее долго держать в сахаре. Но если вам попалась груша твердых сортов, то стоит немного подольше потомить ее в кастрюле, пока сахар еще плавится.
Клубника и шоколад: просто восхитительно!
- Продолжим с клубникой. У нас она достаточно крупная, и ее надо будет хорошо нарезать. Режем на дольки-слои, чтобы они поместились в наш сэндвич. Если у вас мелкая клубника, то просто разрежьте ее пополам.
- Убираем всё ненужное, чтобы бутербродик получил все самое сочное.
- Проверяем, как там груша. Сахар уже расступился, надо чуть-чуть еще помешать - и все будет готово! Лимон подчеркивает аромат груши и коричневого сахара. Получается просто великолепно.
- Все уже практически готово, и можно снимать с огня посуду с карамелизированными ломтиками фрукта. Не бойтесь, если сахар растворился не до конца. Когда вы будете запекать все в сэндвиче, он окончательно разойдется.
А теперь – сыр!
Бри нарезаем тоненькими ломтиками. Это будет достаточно сложно, потому что он очень липкий: делать это нужно аккуратно. Почему рекомендуют использовать именно этот сыр? Потому что он очень хорошо сочетается как с клубникой, так и с грушей. Вообще, в десертах его часто используют, к примеру, сыр с фруктами и орехами (данное блюдо также можно приготовить: взять по горсти различных сладких сухофруктов – фиников, чернослива, кураги – и смешать с сырными кубиками).
Жарим сэндвичи
Теперь можно приступать к приготовлению самих бутербродов (для каждого два кусочка хлеба: сверху и снизу). Понадобится батон нарезной, уже чуть-чуть растопленное сливочное масло. Его намазываем на хлеб с одной стороны и кладем на сковородку. Ставим на небольшой огонь, чтобы хлеб не сгорел, и пока намазываем вторые кусочки: мы будем переворачивать сэндвич, поэтому нужно намазать их оба. После можно укладывать начинку. Кладем сыр, клубнику и сверху шоколад (хватит даже нескольких долек). Второй вариант начинки: сыр и груша. А сверху закрываем хлебом. Когда хлеб с одной стороны поджарился, нужно аккуратно перевернуть сэндвич и посмотреть, какой золотистый цвет у нас получился! Так же и со второй конструкцией. Нужно прижать готовящийся сэндвич крышкой: это очень важный момент, так как нам надо, чтоб начинка внутри тоже была горячей. Осталось подождать буквально минуту, и наш завтрак готов.
Сыр с фруктами на шпажках (канапе)
Еще один вариант отличного сочетания, которое подойдет для многих мероприятий: корпоративов, фуршетов, сладких столов. Вариантов, конечно же, существует масса. Озвучиваем один из самых простых, но очень вкусных рецептов. Нам понадобятся всего-то: свежая клубника и французский сыр бри. Готовим просто: нарезаем кисломолочный продукт треугольничками, а ягоды – пополам. Накалываем на шпажку сперва клубничку, затем сыр. Устанавливаем на блюдо. Подаем к столу. Такие канапе – отличная закусочка под вина (белые) или же под коньяки.