Сыр с фруктами - отличное сочетание!

Многие из нас уверены в том, что хороший день начинается с отличного завтрака. А главное, он должен быть быстрым, простым, полезным и, конечно же, очень вкусным! Сыр с фруктами в этом плане – идеальный микс. И с точки зрения диетологической, и с точки зрения тончайшего аромата и прекрасных вкусовых качеств. Сочетание сыра и фруктов полезно для организма, так как усвоение белков кисломолочного продукта в таком составе идет быстрее. Следовательно, энергии, необходимой для успешного рабочего дня или учебы, в скором времени прибавляется. Но и сыр с фруктами можно приготовить по-разному (кстати, не только на завтрак, но и в качестве отличного десерта на ужин, к примеру). Ну что, приступим: давайте начнем готовить?

Бутерброды – наше всё!

Кто не любит побаловать себя бутербродами? А если эти бутерброды можно подать как самостоятельный десерт, это вообще восхитительно. Скорее это будут даже не бутерброды, а сэндвичи с очень вкусной начинкой внутри. Во-первых, это будет клубника + шоколад + французский сыр бри. Во-вторых, немного томленая в коричневом сахаре груша – тоже вместе с бри. И поверьте: это будет очень вкусно – просто пальчики оближешь. К тому же сыр с фруктами готовится очень быстро – на раз, два, три!

Немного о бри

Это аутентичное лакомство обожала французская аристократия и королевские особы начиная практически с 8-го столетия. Данный деликатес преподносили как дорогой презент придворным фрейлинам, изготовляли на заказ для первых лиц страны. Французский сыр бри - мягкий продукт, который делается из коровьего молока. Наименование его происходит от провинции, располагающейся неподалеку от самого Парижа: там его первый раз изготовили. Ароматный, нежнейший сыр является престижным и знаменитым.

Нынче бри делают в странах Евросоюза, Австралии, Штатах, но основным производителем данного продукта по традиции является Франция. Данный продукт насыщен белками, минералами, другими полезностями. Он практически не имеет лактозы, однако же сохраняет иные питательные для организма составляющие молока. По данной причине бри идеально подойдет всем тем, у кого непереносимость лактозы. Бактерии, в нем содержащиеся, помогают работе ЖКТ, предотвращают проявления кариеса. А благородная плесень продукта обогащена оригинальными веществами, что способны защитить кожу от ожогов на солнце, минимизируя риск кожных воспалений и меланом. Вот такой полезный продукт! Ну а мы сыр с фруктами (утренние сэндвичи) будем готовить параллельно: сразу двух видов.

Груша с сыром? Оригинально и вкусно!

  1. Начнем с груши. Ее нам нужно немного – парочку плодов. Режем ломтиками. Главное, чтобы не попали косточки: поэтому убираем ненужное. Ломтики не должны быть очень тонкими, иначе они просто развалятся.
  2. Теперь нам нужно сделать карамель. Используем для этого тростниковый сахар (коричневый). В него, предварительно разогрев в емкости на малом огне, добавляем подготовленную грушу. Также чуть-чуть добавляем лимонного сока. Нам нужен легкий цитрусовый аромат: просто отрезаем половинку лимончика и чуть-чуть выдавливаем его внутрь. Для пущего аромата можно добавить и еще немного цедры. Кстати, в бутерброде она нам не понадобится, поэтому резать можно так, как вам угодно.
  3. Далее - все нужно перемешать в посуде для пропитки. У нас груша достаточно мягкая и сочная, поэтому не будем ее долго держать в сахаре. Но если вам попалась груша твердых сортов, то стоит немного подольше потомить ее в кастрюле, пока сахар еще плавится.

Клубника и шоколад: просто восхитительно!

  1. Продолжим с клубникой. У нас она достаточно крупная, и ее надо будет хорошо нарезать. Режем на дольки-слои, чтобы они поместились в наш сэндвич. Если у вас мелкая клубника, то просто разрежьте ее пополам.
  2. Убираем всё ненужное, чтобы бутербродик получил все самое сочное.
  3. Проверяем, как там груша. Сахар уже расступился, надо чуть-чуть еще помешать - и все будет готово! Лимон подчеркивает аромат груши и коричневого сахара. Получается просто великолепно.
  4. Все уже практически готово, и можно снимать с огня посуду с карамелизированными ломтиками фрукта. Не бойтесь, если сахар растворился не до конца. Когда вы будете запекать все в сэндвиче, он окончательно разойдется.

А теперь – сыр!

Бри нарезаем тоненькими ломтиками. Это будет достаточно сложно, потому что он очень липкий: делать это нужно аккуратно. Почему рекомендуют использовать именно этот сыр? Потому что он очень хорошо сочетается как с клубникой, так и с грушей. Вообще, в десертах его часто используют, к примеру, сыр с фруктами и орехами (данное блюдо также можно приготовить: взять по горсти различных сладких сухофруктов – фиников, чернослива, кураги – и смешать с сырными кубиками).

Жарим сэндвичи

Теперь можно приступать к приготовлению самих бутербродов (для каждого два кусочка хлеба: сверху и снизу). Понадобится батон нарезной, уже чуть-чуть растопленное сливочное масло. Его намазываем на хлеб с одной стороны и кладем на сковородку. Ставим на небольшой огонь, чтобы хлеб не сгорел, и пока намазываем вторые кусочки: мы будем переворачивать сэндвич, поэтому нужно намазать их оба. После можно укладывать начинку. Кладем сыр, клубнику и сверху шоколад (хватит даже нескольких долек). Второй вариант начинки: сыр и груша. А сверху закрываем хлебом. Когда хлеб с одной стороны поджарился, нужно аккуратно перевернуть сэндвич и посмотреть, какой золотистый цвет у нас получился! Так же и со второй конструкцией. Нужно прижать готовящийся сэндвич крышкой: это очень важный момент, так как нам надо, чтоб начинка внутри тоже была горячей. Осталось подождать буквально минуту, и наш завтрак готов.

Сыр с фруктами на шпажках (канапе)

Еще один вариант отличного сочетания, которое подойдет для многих мероприятий: корпоративов, фуршетов, сладких столов. Вариантов, конечно же, существует масса. Озвучиваем один из самых простых, но очень вкусных рецептов. Нам понадобятся всего-то: свежая клубника и французский сыр бри. Готовим просто: нарезаем кисломолочный продукт треугольничками, а ягоды – пополам. Накалываем на шпажку сперва клубничку, затем сыр. Устанавливаем на блюдо. Подаем к столу. Такие канапе – отличная закусочка под вина (белые) или же под коньяки.

Комментарии