Вкусные картофельные гнезда

Сегодня мы расскажем про картофельные гнезда. Мы рассмотрим несколько рецептов. Некоторые подойдут даже для тех, кто не употребляет мясо.

Рецепт первый

Сейчас рассмотрим рецепт гнезд с грибочками. Такое кушанье интригует не только вкусом, но и названием. Подавать картофельные гнезда с грибами можно с любым белым соусом.

Такое кушанье станет отличным вариантом праздничного гарнира. Выглядит кушанье очень оригинально. Если говорить про вкусовые качества, то они на высоте.

Для приготовления понадобятся:

  • одно куриное яйцо;
  • пять картофелин;
  • двадцать грамм сливочного масла;
  • ст. ложка муки;
  • триста грамм шампиньонов;
  • одна средняя по размеру луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 грамм российского сыра;
  • 1 ч. ложка соли.

Картофельные гнезда: рецепт приготовления

  1. Сначала почистите картофель. Потом отправьте его вариться. Затем приготовьте из него пюре.
  2. Потом добавьте в массу сливочное масло. Затем дайте пюре остыть.
  3. Пока почистите лук. Нарежьте его полукольцами.
  4. Помойте грибочки, порежьте на пластинки. Затем обжарьте на сковороде с луком в течение семи минут.
  5. Потом добавьте сметану, соль, специи.
  6. Тушите массу примерно десять минут.
  7. После добавьте к пюре муку и яйцо. Тщательно перемешайте массу. Слепите из нее восемь шариков.
  8. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  9. Затем сформируйте сами картофельные гнезда.
  10. Потом начините их грибной массой.
  11. На крупной терке сыр измельчите. Каждое изделие им посыпьте.
  12. Запекаются картофельные гнезда с грибами в духовке при температуре 180 градусов в течение десяти минут. После подавайте кушанье.

Рецепт второй. Гнезда с фаршем

Это закусочное блюдо прекрасно выглядит на праздничном столе. Такое кушанье понравится всей семье.

Подавать картофельные гнезда можно со сметаной. Если вы любите соусы и подливы, то их тоже можно использовать с этим блюдом.

Чтобы приготовить картофельные гнезда с фаршем, потребуются:

  • стакан молока;
  • яйцо;
  • килограмм картофеля;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • луковица;
  • 400 грамм фарша;
  • 50 грамм сыра.

Приготовление блюда из картофеля

  1. Сначала очистите картошку. Потом отварите ее до готовности. Обязательно посолите воду, в которой будете картофель готовить. Обычно процесс варки занимает не более тридцати минут. Потом слейте воду. Затем добавьте к картофелю яйцо и молоко.
  2. Теперь разомните толкушкой все, чтобы получилось нежное пюре.
  3. Затем подготовьте начинку, которой вы и будете наполнять картофельные гнезда. Для этого вам потребуется лук, его следует мелко нарезать. Потом овощ стоит обжарить на сковороде с фаршем. Последний обязательно поперчите и посолите.
  4. Затем выложите фарш на бумагу (либо же бумажное полотенце), чтобы убрать лишний жир.
  5. Теперь сформируйте гнезда. Выложите пюре в формы (бумажные) для кексов или просто на противень. В каждой порции пюре сделайте углубление. Во все уложите фарш. Сверху изделия присыпьте сыром.
  6. Запекайте в духовке, разогретой до двухсот градусов. Когда на изделиях появится красивая коричневая корочка, то можете доставать их, они готовы. Обычно процесс занимает около двадцати минут.

Рецепт третий. Закуска из картофеля с яйцом и сыром

Такие гнезда из картофельного пюре получаются вкусными и ароматными.

Для приготовления потребуются:

  • две луковицы;
  • 500 грамм картофеля;
  • соль;
  • сливочное масло, твердый сыр (по пятьдесят грамм каждого ингредиента);
  • ст. ложка муки;
  • четыре яйца;
  • перец.

Приготовление кушанья: пошаговая инструкция

  1. Возьмите картофель, очистите его, отварите в подсоленной воде до готовности (процесс займет примерно двадцать минут).
  2. Порежьте меленько лук. Затем обжарьте на масле (сливочном) на среднем огне до того момента, пока не появится золотистая корочка.
  3. После слейте воду с готового картофеля, добавьте туда обжаренный лук, сливочное масло (которое от жарки осталось). Хорошенько перемешайте массу до однородности.
  4. Потом добавьте муку и еще раз перемешайте.
  5. После из картофельного теста сделайте шарики (четыре штуки) одинаковые.
  6. Затем уложите их в форму для запекания. Сформируйте из них гнезда, при этом рассчитывайте, чтобы в каждое углубление поместилось целое яйцо.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Затем разбейте в полученные углубления яйца. Старайтесь делать так, чтобы они наружу не протекли. Затем посолите сверху яйца.
  9. После отправьте изделия в духовку примерно на десять минут.
  10. В процессе готовки белок яичный должен полностью побелеть.
  11. Потом достаньте картофельные гнезда из духовки. Присыпьте им немного перцем. Сверху посыпьте сыром (заранее натертым).
  12. Увеличьте температуру со 180 до 220 градусов.
  13. Отправьте гнезда в духовку на семь минут, дабы расплавился сыр и появилась румяная корочка.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить картофельные гнезда. Как видите, вариантов немало. Выбирайте тот, что вам по душе. Удачи в готовке!

Комментарии