Салат с копченой курицей и виноградом: рецепт с фото

Ни одно праздничное застолье не обходится без оригинальных вкусных закусок. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить интересный салат с копченой курицей и виноградом.

Общие рекомендации

Приготовление подобных закусок не отнимает много времени и сил. Виноград прекрасно сочетается с куриным мясом, фруктами и сыром. Подобные салаты отличаются непередаваемым свежим вкусом и ароматом. Именно поэтому они пользуются огромной популярностью у гурманов.

Обязательной составляющей таких блюд является курятина. Причем лучше всего использовать филе, вырезанное с грудки. Красное мясо, взятое с окорочков, слишком жилистое и волокнистое. Поэтому его лучше не класть в салаты.

Что касается винограда, то он может быть любым. Но для большего удобства лучше все-таки приобретать сорта без косточек. Кроме основных ингредиентов, в блюдо часто добавляют твердые сыры, ягоды, отварные яйца, грецкие орехи и миндаль. Заправлять готовый салат с виноградом и копченой курицей, рецепт которого обязательно пополнит вашу домашнюю кулинарную книгу, можно не только майонезом или оливковым маслом, но и смесью горчицы и йогурта.

Вариант с яблоком

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, состоит из очень простых компонентов. Однако оно получается достаточно вкусным и способно украсить любой праздничный стол. Чтобы сделать такой необычный салат, нужно заранее заглянуть в собственный холодильник и посмотреть, есть ли в нем все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Двести пятьдесят грамм куриного филе.
  • Пара спелых яблок.
  • Гроздь винограда.
  • Три яйца.
  • Сто грамм твердого сыра.
  • Соль и майонез.

Чтобы приготовленный вами салат с копченой курицей и виноградом заиграл новыми нотками, желательно использовать яблоки кислых сортов. Кроме того, для украшения блюда следует заранее запастись зеленью кинзы или петрушки. Что касается майонеза, то его вполне можно заменить 15%-ной сметаной или натуральным йогуртом.

Описание процесса

Прежде всего нужно отварить яйца. Для этого их помещают в кастрюльку, заполненную водой, и отправляют на плиту. После того, как они сварятся, их охлаждают, очищают от скорлупы и обрабатывают с помощью терки.

На дно подходящего блюда выкладывают предварительно нарезанную курицу и промазывают ее майонезом. Сверху помещают измельченные яйца. Их также смазывают тонким слоем майонеза. Следующим слоем идут очищенные от кожуры и порезанные яблоки. Их вновь пропитывают майонезом и посыпают тертым сыром. Последним красиво укладывают помытые и разрезанные пополам виноградины. Готовое блюдо оформляют свежей зеленью и отправляют в холодильник. Примерно через час салат с виноградом и копченой курицей, фото которого можно посмотреть в сегодняшней статье, подают к столу.

Вариант с сельдереем

Для приготовления данного блюда потребуется не совсем стандартный набор ингредиентов. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих продуктов, заранее проверьте, имеются ли на вашей кухне:

  • Три яйца.
  • Сто пятьдесят грамм винограда.
  • Половина головки репчатого лука.
  • Сто грамм твердого сыра.
  • Пара стеблей сельдерея.
  • Триста грамм копченой курицы.
  • Половина стакана измельченных орехов.

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный салат из винограда, копченой курицы, сыра и сельдерея, вышеуказанный список следует пополнить майонезом, молотым перцем и солью.

Алгоритм действий

Следует отметить, что продолжительность приготовления этого блюда составляет не более получаса. А сама технология настолько незамысловата, что ее с легкостью освоит даже неопытная хозяйка. На начальном этапе нужно заняться яйцами. Их помещают в небольшую кастрюльку с водой, отправляют на плиту и отваривают. Полностью готовые яйца остужают, очищают от скорлупы и трут на терке.

После этого в одной миске соединяют нарезанное куриное мясо и половинки виноградин. В ту же посуду отправляют измельченный лук и сельдерей. Все это посыпают рублеными орешками, тертым сыром и яйцами, солят, перчат и заправляют майонезом. Все хорошенько перемешивают и подают к столу. По желанию готовый салат с копченой курицей и виноградом украшают рубленой зеленью.

Вариант с бальзамическим уксусом

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, не заправляется майонезом. Поэтому его могут кушать даже те, кто придерживается диеты. Чтобы угостить гостей вкусным и оригинальным салатом, заранее пройдитесь до ближайшего супермаркета и закупите все необходимые продукты. В данном случае вам понадобится:

  • Копченая куриная грудка.
  • Стакан черного винограда.
  • Три столовых ложки оливкового масла.
  • Сладкий болгарский перец желтого цвета.
  • Две с половиной столовых ложки бальзамического уксуса.
  • Пучок салата латука.
  • Столовая ложка натурального меда.

Чтобы сделанный вами салат с копченой курицей и виноградом не получился пресным и безвкусным, дополнительно нужно запастись приправой Vegeta Natur.

Технология приготовления

Процесс создания этого блюда очень прост. Здесь нет ни одного продукта, требующего предварительной термической обработки.

В салатницу отправляют помытые половинки виноградин. Туда же помещают порезанный перец, латук и куриную грудку. Все хорошенько перемешивают и поливают заправкой, состоящей из оливкового масла, меда, бальзамического уксуса и “Вегеты”. По желанию готовое блюдо украшают веточками зелени и подают к столу.

Вариант с фисташками и пекинской капустой

Сразу отметим, что данный рецепт салата “Гроздь винограда” с копченой курицей подразумевает использование не вполне стандартных ингредиентов, которые не всегда оказываются под рукой в нужный момент. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих компонентов, заблаговременно проверьте содержимое собственного холодильника. В нем должно быть:

  • Триста грамм копченой курятины.
  • Полкило пекинской капусты.
  • Двести пятьдесят грамм неочищенных соленых фисташек.
  • Четыре маринованных огурца.
  • Сто двадцать грамм твердого сыра.
  • Три яйца.
  • Четыреста пятьдесят грамм винограда без косточек.
  • Пара зубков чеснока.
  • Двести грамм майонеза.

Дополнительно вам потребуются салатные листья. Их используют для украшения готового блюда.

Последовательность действий

Прежде всего нужно заняться яйцами. Их опускают в кастрюльку, заполненную водой, и помещают на огонь. Пока они будут вариться, можно почистить и порубить фисташки.

В одной миске соединяют натертый сыр, измельченные огурцы, пекинскую капусту, пропущенный через пресс чеснок и порезанное куриное филе. Туда же отправляют рубленые яйца и фисташки. Все это перчат, заправляют майонезом, аккуратно перемешивают и убирают в сторонку.

Помытый виноград откидывают на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость. После этого его разрезают напополам. На плоское блюдо, выстланное салатными листьями, понемногу выкладывают приготовленную массу, стараясь придать ей форму виноградной грозди. Сверху все это украшают половинками ягод. После этого готовый салат “Гроздь винограда” с копченой курицей можно подавать к столу.

Вариант с кукурузой

Следует отметить, что этот салат больше известен под названием “Тиффани”. Он отлично подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного застолья. Чтобы нежный изысканный вкус этого блюда надолго запомнился вашим родным, заранее припасите все необходимые компоненты. В данном случае на вашей кухне обязательно должно найтись:

  • Полкило копченой курицы.
  • Двести грамм красного, белого или розового винограда.
  • Пара яиц.
  • По сто грамм любого твердого сыра, кукурузы и майонеза.

В качестве специй на этот раз не будет использоваться ничего, кроме поваренной соли. Ее количество будет напрямую зависеть от личных предпочтений повара и его родных.

Пошаговая инструкция

Копченую курицу отделяют от костей, нарезают небольшими кусочками и равномерным слоем выкладывают на дно салатницы. Поскольку это мясо довольно сухое, его промазывают майонезом и посыпают предварительно натертым сыром. Сверху помещают отваренные или консервированные кукурузные зерна. Все это вновь смазывают майонезом и посыпают рублеными яйцами и тертым сыром. Сверху выкладывают помытые и порезанные надвое виноградины. Чтобы вкус готового блюда стал более изысканным и интересным, можно использовать ягоды сразу нескольких сортов.

После этого закуску отправляют в холодильник. Благодаря этому она приобретет более насыщенный вкус и аромат. Спустя несколько часов полностью готовый салат “Тиффани” с виноградом и копченой курицей подают к столу.

Комментарии