Белая башня, Салоники: описание, история, архитектурные особенности и отзывы
Этот греческий город, раскинувшийся вокруг залива Термаикос, неизменно пользуется повышенной популярностью у туристов из разных концов планеты. Во время отдыха в Салониках (Θεσσαλονίκη) каждому предоставляется уникальная возможность познакомиться не только с чудесной природой, но и с историческими достопримечательностями. Знаменитые на весь мир памятники повествуют о легендарном прошлом "невесты Термаику", как любовно называют культурную столицу Греции местные жители.
Грустный праздник
Второй по величине город страны, основанный в 315 году до нашей эры, славится своим наследием, однако самым знаменитым уголком является визитная карточка столицы греческой Македонии. Каждый год 25 марта Греция отмечает праздник независимости от османского ига. В Салониках этот веселый день справляют с грустью и слезами на глазах. Дело в том, что Македонию освободили последней, и вместе с ней - настрадавшийся древний город, переживший за несколько веков немало горя и боли.
В этот день Белая башня (Салоники) становится местом настоящего паломничества. Сюда приходят городские жители с греческими флагами в руках и молятся за тех, кто погиб, сражаясь за независимость любимой страны. И по сей день никто не может сказать точное количество людей, казненных в подвалах башни, получившей страшное прозвище "кровавая".
Когда появилась визитная карточка?
Λευκός Πύργος – самое узнаваемое городское сооружение, первые сведения о котором можно найти в трудах И. Камениата. Несмотря на то что башня называется "белой", цвет ее каменных стен все-таки серый.
Священнослужитель рассказал о том, как в 904 году арабские пираты захватили и разрушили город, вскользь упоминая об укрепленной башне без названия, расположенной рядом с крепостной стеной. Правда, не все согласны с тем, что именно Белая башня (Салоники) упоминается в летописях, ведь к тому времени были построены и деревянные строения, сгоревшие при пожаре.
Новое упоминание о сооружении встречается в записях архиепископа Эфстафиоса. Он отмечает башню, выходящую в море, описывая нападение пиратов норманнского происхождения в 1185 году на город.
В исторических летописях XV века найдены записи о некой башне Самаринас. Отмечается, что в 1430 году находившийся под властью венецианцев перешел к туркам многострадальный город Салоники.
Белая башня: история
Вопрос о том, когда же на самом деле появилась визитная карточка туристического центра, остается открытым, и точная дата не установлена.
Путешественник из Турции Э. Тселеби указывает на то, что сооружение, скорее всего, возведено в XVI столетии, во времена правления султана Османской империи Сулеймана Великолепного. Однако не все историки согласны с этой версией. Белая башня – символ города Салоники – была построена намного раньше венецианцами или византийцами, а великий полководец и государственный деятель лишь восстановил древнее оборонительное сооружение. Изначально оно входило в фортификационный комплекс и соединялось с городскими стенами, снесенными в прошлом веке.
Сооружение, которое сравнили со львом
Теория ученых подтверждалась арабской надписью, которая не сохранилась до наших дней. На историческом памятнике были выбиты слова о том, что в эпоху правителя великая держава усилилась, а защищающая город башня, изрыгающая огонь, стала грозной, как лев. Аллегория с царем зверей символизировала величие и силу не только Сулеймана, но и укрепительного сооружения, на котором установили пушки. Их огневая мощь наводила страх на всех противников.
Греческий след
Историки, нашедшие греческий след в загадочной истории появления оборонительного сооружения, предполагают, что Белая башня (Салоники) была возведена в 1535 году на месте старых византийских построек.
Есть предположение, что известный архитектор М. Синан, который возвел на территории современной Албании похожую башню, спроектировал такую же в Салониках. Родившийся в конце XV века сын бедного каменщика построил более 300 сооружений. Турецкие завоеватели стремились делать военную карьеру, а не заниматься мирными ремеслами, поэтому талантливого грека признали главным архитектором Османской империи.
Венецианский след
Было высказано еще одно предположение, касающееся возведения символа Салоников. Специалисты изучили исторические летописи и установили, что после 1430 года, когда турки захватили город, началось масштабное строительство оборонительного комплекса – фортификационного сооружения, которое защищало гавань от нападений. Несмотря на то что строителям помогали венецианские мастера, памятник был выполнен в лучших традициях мусульманской архитектуры.
Сооружение использовалось как казарма для солдат, а позднее превратилось в тюрьму.
Кровавая башня
В XIX веке начались волнения, которые привели к освободительному движению против османцев. Турки жестоко подавили восстание, а в 1826 году казнили около трех тысяч жителей.
Белая башня в Салониках окрасилась кровью несчастных узников, которых долго пытали в ее казематах. Каменное сооружение использовалось как тюрьма для тех, кого приговорили к смертной казни. Репрессии и террор продолжались, и более 25 тысяч городских жителей были замучены до смерти.
Две версии, касающиеся названия укрепления
В конце XIX века султан Османской империи наткнулся на сообщение о расправах в башне и пришел в ужас. Он отдал приказ сделать все, чтобы отныне крепость не ассоциировалась с кровью, а власть не приравнивали к деспотичной. Форт тут же покрасили известью и приказали называть укрепление Beyaz-Kule – Белой башней.
Существует еще одна версия, почему фортификационное сооружение получило такое название. Когда Салоники перешли под управление Греции, политические изменения коснулись и башни. Жители уничтожили каменный забор, которым была обнесена достопримечательность, оставляя таким образом в прошлом годы оккупации и знаменуя победу добра над злом. Власти издали указ перекрасить строение в белоснежный цвет, который символизирует очищение города от вековых страданий. Со временем известь смылась, и сейчас местное население говорит, что здание имеет цвет буйволовой кожи.
Символ независимости
В 1912 году, после освобождения города, когда Северная Греция получила свою независимость, исторический памятник находился в муниципальной собственности и выполнял функцию радиомаяка. В 90-х годах его передали министерству культуры страны. Сейчас в нем расположен музей Салоников с мультимедийными экспозициями, в которых представлено полное описание происходивших за столетия событий.
Белая башня (Салоники), архитектурные особенности которой удивляют туристов, бьет все рекорды посещений. Пожалуй, это самый странный символ города – невзрачное невысокое сооружение, да еще построенное захватчиками во времена оккупации.
Исторический памятник
Каменное строение высотой 27 метров возвышается в маленьком саду на окраине приморской набережной. Белая башня имеет форму цилиндра диаметром 23 метра, а на ее вершине расположена небольшая смотровая площадка высотой шесть метров, с которой открывается фантастически прекрасный вид на прибрежную часть культурной столицы Греции.
Открытый с 8.00 до 20.00 исторический памятник принимает огромное количество гостей, среди которых много наших соотечественников и израильтян. Прекрасно сохранившееся османское укрепление высотой 27 метров переносит посетителей на несколько веков назад.
Белая башня в Салониках: отзывы
Каждый вечер вокруг достопримечательности собирается веселящаяся местная молодежь, а иностранные гости отправляются на небольшом кораблике, пришвартованном рядом, на экскурсию по городу. Путешественники признаются, что это очень мощное сооружение, производящее неизгладимое впечатление. Посетители рекомендуют обязательно брать аудиогид, чтобы узнать много нового о Греции и Салониках.
Рядом с башней расположены удобные скамеечки, на которых так приятно отдохнуть в тени. Особенно красиво здесь вечером, когда лучи солнца золотят каменные стены и играют на глади моря.
Туристы рассказывают, что в каждом сувенирном магазинчике на всех открытках, кружках, магнитах изображена башня, и даже выпускаются юбилейные монеты, на которых красуется символ суверенитета Македонии.
Чудесный город, где каждый камень рассказывает многовековую историю, а современные памятники сосуществуют с древними, удивляет особой атмосферой. Здесь замирают сердца туристов, уловивших еле заметное дыхание времени. Жители помнят кровавые события и каждый год отдают дань местным героям, попытавшимся освободить родину от захватчиков.