Энергоемкость - это что такое в производстве?
Важный показатель стабильности экономического развития страны — энергоемкость. Нынешняя производственная практика и огромное потребление электрической энергии оказывают негативное влияние на окружающий мир. Страны стремятся снизить эти показатели.
Понятие энергоемкости
Энергоемкость - это объем трат энергии или топлива на выполняемые процессы производства. Энергетический запас системы вычисляется как показатель соотношения используемой энергии к величине, выражающей итог работы системы.
Объем энергоресурсов при изготовлении единичной продукции не рассматривается как отдельная величина. Энергоемкость – это затраты производства, которые по обыкновению рассчитываются за определенный отрезок времени (месяц, год и так далее). Они отражают запланированную переменную производственных затрат за этот интервал времени.
Несмотря на общую составляющую, представление энергоемкости различно в зависимости от аспекта рассмотрения.
Расчет энергоемкости производства
Энергоемкость - это показатель, который устанавливает уровень и плодотворность применения ресурсов (электроэнергии или топлива) в производстве. Данная величина не зависит от конкретного вида производимых изделий.
Нефтеперерабатывающие предприятия являются самыми затратными. К таковым относятся также химические предприятия.
Топливно-энергетические расходы включают в себя множество аспектов. Такие параметры, как емкость энергии и топлива, являются системой показателей для определения расходов. Энергоемкость производства рассчитывается как отношение объема затрат на изготовление к объему продаваемого товара.
Факторы технологических процессов
Разработка технологических процессов заключается в следующих факторах:
- Машиноемкость. Другими словами, нужно определить необходимое оснащение и количество оборудования, которое потребуется для выполнения процесса или разработки технологии.
- Расходный материал, который потребуется при эксплуатации обозначенного выше оборудования.
- Материалоемкость продукции (запас).
- Площадь, необходимую для качественного изготовления продукции.
- Энергоемкость продукции.
- Запасы топлива для выполнения разработки продукции.
Энергоемкость – это затраты продукции или энергии на ее изготовление. Определяется эта величина делением на удельный объем изделий и объем всей продукции. Рассчитывается как по всем видам энергетических носителей, так и отдельно.
Расчет энергоемкости продукции
Расчет общей энергоемкости продукции за год складывается из расхода по каждому отдельному этапу процесса изготовления. Расходы на топливо, электричество и энергию определяются по различным методам (порядком расчета, установленной нормой на единицу товара и тому подобное).
Экономические параметры включают в себя стоимость нового оборудования или расходного материала, затраты на выработку продукции с применением данного средства, а также расход материала на продукцию.
Важное направление производства – сбережение ресурсов. Мероприятия по оптимизации расхода касаются и энергоресурсов. Всемерное совершенствование всех процессов любого производства заключается в системе технологичных экономичных мер.
Энергоемкость ВВП
Энергетическая емкость формируется как для производственных организаций, так и для экономики в масштабе всей страны. Энергоемкость ВВП применяется как показатель энергетической производительности. Он определяется суммарными издержками энергетических и топливных ресурсов к ВВП и показывает результативность применения ресурсов энергетики во всей стране. Энергоемкость ВВП является характеристикой энергетической насыщенности, продуктивности производства.
Снижение эффективности производства происходит из-за большого расходования энергии. Трата энергии влечет за собой повышение энергоемкости на изготовление изделия, увеличение валового внутреннего продукта. Существует два процесса для повышения эффективности производства — увеличение и понижение энергоемкости.
Как снизить энергоемкость?
Преобладают мероприятия понижения энергоемкости, поскольку нынешнее производство оказывает негативное воздействие на мир. Исполнение подобных процедур по экономичному использованию топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) позволяет повысить результативность всей экономики.
Объективный анализ величины ВВП напрямую влияет на определение показателя снижения энергоемкости. Рассчитанный показатель при определении этой величины в основной валюте центрального банка допустимо применять исключительно для внутренних расчетов. При сопоставлении годовых результатов важно учитывать величину инфляции.
Остро встает и другая проблема. Объективность оценки ВВП в международной валюте сама по себе весьма спорна. Например, оценивая ВВП в соответствии с обменным курсом валют, можно не только исказить данные, но и не в полной мере оценить экономический потенциал страны. Кроме того, обменный курс не отражает ценность валюты на внутреннем рынке. Наблюдается линейная зависимость между ценами и оценочным потенциалом страны.
Базовым критерием энергетической емкости считается численное отношение затраченной энергии к величине эффективности системы. Определяются они в проектной документации для изделий всех видов.
Показатели энергоемкости
Основным критерием энергетической емкости считается численное выражение. Оно представляет собой отношение энергии к величине результата эффективности системы. Показатели определяются в проектной документации для изделий всех видов.
Емкость энергетического запаса характеризуется как общая, абсолютная, удельная и относительная.
- Общая учитывает затраты энергии на изготовление изделия. Это позволяет дать общую характеристику стоимости производственного процесса.
- Абсолютная определяет количество расхода энергии на единицу продукции и применяется в однотипном производстве. Она рассчитывает потребность в энергоресурсах и исследует их применение.
- Удельная энергоемкость представляет собой расход определенных энергоресурсов на единицу технической характеристики продукции. Он характеризует прогресс системы многономенклатурного производства.
- Относительная — это доля затрат энергии и ее элементов на производство и реализацию.
Разница в показателях
Показатели полезного расхода и потерь могут различаться даже при одинаковом объеме энергии на производство продукции. К этим показателям относят коэффициенты извлечения компонентов из сырья, а также разработки планов использования сырья для изготовления полуфабрикатов.
Показатели объема затрачиваемой энергии отличаются простым расчетом и доступностью. С их помощью можно провести анализ технологии энергопотребления в любой отрасли. Приведенные показатели позволяют дать оценку эффективности применения энергетических ресурсов в производстве, учитывая отраслевую специфику.
Формирование энергетических стратегии для каждого предприятия является вероятным решением проблемы снижения затрат. Реализация системы показателей, оценивающей результативность использования энергоресурсов — одно из направлений стратегии. Уменьшение энергетических трат на производство продукции особо значимо для повышения конкурентоспособности предприятий на мировом экономическом рынке.