Сельдь соленая: калорийность на 100 грамм
Как вы думаете, какую рыбу можно считать самой полезной? Диетологи, выводя рейтинг подводных обитателей по степени полезности для нашего организма, на первое место ставят семгу. На втором расположилась скумбрия и, наконец, на третьем - известная каждому селедка. Такая знакомая и обыденная, она содержит колоссальный набор макро- и микроэлементов, которые нам с вами так нужны каждый день. Сегодня мы поговорим подробнее именно о такой простой и доступной рыбке, как сельдь соленая. Калорийность нас интересует в первую очередь, однако будем рассматривать также полезные свойства и энергетическую ценность.
Место промысла
Больше всего ее ловят в Атлантическом океане. Не зря в магазинах чаще всего встречается рыба, на ценнике которой указано: «Сельдь атлантическая, соленая. Калорийность 260 ккал/100 г продукта». Также рыба широко распространена в Балтийском и Белом морях. Ловят ее (правда, в меньших объемах) еще в десятках мест на свете. Важнейшая промысловая рыба, она добывается в огромных количествах, однако относится к числу скоропортящихся. Поэтому сразу после отлова она должна быть заморожена или засолена. Именно поэтому у нас на столах чаще всего бывает сельдь соленая. Калорийность такого блюда совсем невысока, а польза для организма просто невероятна.
Однако есть еще одна причина особой любви русского народа к этому блюду. Сельдь особенно ценится за мясистость и индивидуальный вкус, который лучше всего раскрывается при засолке. Рыбку можно варить и жарить, однако это уже на любителя. В английских портах, например, свежую селедку жарят прямо на берегу, после отлова. Ключевым здесь является именно свежесть рыбы. Если ее жир успеет окислиться под воздействием влаги и света, селедка приобретет горький привкус.
Полезные свойства
Это достаточно жирная рыба, что и обеспечивает ее потрясающие вкусовые качества. Куда до нее обычной речной плотве или лещам! Однако диетологи в один голос уверяют, что это хороший и полезный жир, источник незаменимых аминокислот. Эти вещества обязательно должны быть в рационе человека. И самый простой, а также сравнительно недорогой способ обеспечить им свой организм – это сельдь соленая. Калорийность ее невысока, а значит, даже придерживаясь строгой диеты, вы можете не отказываться от вкусной рыбки. Ее можно купить в свежемороженом виде и постепенно засаливать небольшими порциями.
Источник витаминов и микроэлементов
Омега-3 попадают в наш организм исключительно с продуктами питания. При этом их значимость очень сложно переоценить. Достаточное поступление их в организм обеспечивает развитие и рост клеток организма. Параллельно человек отмечает улучшение состояния волос, ногтей и кожи, повышение защитных свойств иммунной системы. Дополнительно улучшается мозговая деятельность и снижается риск развития атеросклероза. Оптимальным источником может считаться именно сельдь соленая, калорийность 100 грамм которой - около 265 ккал. Причем она может снижаться, если сделать рассол менее концентрированным. Малосоленая рыба еще полезней для организма, хоть и хранится меньше.
Наш организм может поблагодарить эту рыбку не только за жирные кислоты. Это прекрасный источник белка, витамина А, D и B12, холина и фолиевой кислоты, а также важных макро- и микроэлементов.
Стоит ли искать альтернативу
Сегодня модно быть стройным и спортивным, а питание играет в этом вопросе ключевую роль. Поэтому многих представительниц прекрасного пола может несколько напугать такая цифра. Ведь если селедочка очень вкусная, остановиться на 100 г очень сложно. Половинка рыбки за ужином уйдет очень легко, а это уже порядка 200 г, особенно если это сельдь соленая. Калорийность на 100 грамм равняется 260 ккалориям, что при умножении на два дает уже достаточно весомую цифру.
Но, с другой стороны, любимые многими семга, угорь, скумбрия, стерлядь содержат примерно в три раза больше калорий, поэтому селедка может считаться вполне диетическим продуктом. Но, конечно, речная рыба, такая как карп и окунь, щука или лещ, содержат вполовину меньше калорий, чем селедка, но и полезных Омега-3 жирных кислот в них практически нет.
Способы приготовления
Разумеется, калорийность рыбы будет зависеть от того, как ее готовить. Если рассматривать мясо селедки само по себе, то оно содержит примерно 165 ккал на 100 г, то есть сравнительно немного. Таким оно и будет, если замариновать рыбку. Это можно сделать при помощи рассолов, содержащих различные кислоты и ароматные травы. На втором месте (вы удивитесь) – жареная селедка. Примерно 185 ккал на 100 г. Конечно, вы можете еще снизить ее, просто протушив рыбку на сковородке, без масла.
Калорийность копченой селедки составляет около 220 ккал на 100 г продукта. Но самой высокой она будет, если у вас на столе сельдь соленая. Калорийность на 100 г продукта - от 260 до 275 ккал. При этом если сделать посол более слабым, использовать меньше соли, то калорийность снизится до 235 ккал. Поэтому лучше отдать предпочтение именно малосольной рыбке, приготовить которую можно самому.
Остается отметить, что калорийность сельди зависит от места вылова и сезона. Самая жирная добывается зимой, а летом она будет несколько суховатой. В это время на 100 г свежего мяса приходится всего 88 ккал.
Мнение диетологов
Ни один врач не порекомендует отказаться от такого полезного блюда, как сельдь соленая. Калорийность и польза продукта вполне гармоничны. Если не использовать сложных гарниров (жареный картофель и хлеб), а есть сельдь с салатами из овощей, то ее вполне можно употреблять даже на ужин. Диетологи рекомендуют обязательно есть ее 1-3 раза в неделю. Зная, сколько калорий в этом продукте, вы сможете без труда рассчитать ту порцию, которую можете себе позволить без вреда для фигуры. При этом организм вам скажет только спасибо, кожа и волосы заметно улучшат свое состояние, а вы будете заряжены бодростью и энергией.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, врачи порой ограничивают употребление этого продукта, а то и вовсе запрещают употреблять его в пищу. В первую очередь от соленой сельди нужно отказаться людям, которые страдают гипертонией и различными заболеваниями ЖКТ. В этот же список попадают и страдающие недугами почек и печени. Однако это не значит, что рыбка вам полностью запрещена. Ее можно отварить или запечь, замариновать, так что посоветуйтесь со своим доктором.
Настоящий деликатес
Это, несомненно, икра сельди соленая. Калорийность у нее достаточно умеренная, около 222 ккал на 100 г. Если сравнивать с икрой других видов рыб, то это не так много. Да и есть ее килограммами никто не заставляет. А на самом деле это настоящий кладезь полезных веществ. В ней есть лецитин и разнообразные витамины, включая A, E, D, группу B, фосфор и железо. Помимо этого, она содержит еще добрый десяток минеральных веществ и органических соединений, которые необходимы для развития и нормального функционирования организма. Из микроэлементов она содержит калий и серу, натрий и кальций, магний и селен, цинк и йод. Всего столовая ложка обеспечит ваш организм запасом натуральных витаминов и минералов на целый день. При этом калорийность икры сельди соленой в пересчете на столовую ложку будет составлять порядка 50 ккал. Даже при строгой диете вы сможете позволить себе такое разнообразие.
Настоящая загадка
Молоки едят далеко не все. Одни считают, что это не менее ценный и полезный продукт, чем икра, и с большим удовольствием употребляют их в пищу, другие отправляют в мусорное ведро. Давайте сначала определимся, что собой представляют молоки. Это сперма самцов, которая содержит ценные белки и жиры. Они содержат очень много жирных кислот Омега-3. Это делает молоки крайне полезными для сердца. А глицин, которого тоже немало в молоках, стимулирует работу клеток головного мозга.
Врачи-диетологи говорят о том, что молоки – это эффективный иммуномодулятор. Если принимать их в самом начале заболевания, то оно либо не разовьется, либо пройдет намного быстрее. Калорийность молоки сельди соленой достаточно высокая, около 100 ккал на 100 г продукта. Именно поэтому они могут быть использованы наравне с икрой после болезни или во время интенсивных тренировок.
Вместо заключения
Простая, родная и знакомая всем селедка является фантастическим продуктом, полезным, доступным и привычным. На просторах России сельдь вылавливается в огромных количествах, поэтому ее стоимость никогда не была слишком высокой. Ее обязательно нужно включать в свой рацион как ценнейший источник Омега-3 и других полезных веществ. Калорийность можно регулировать самостоятельно, выбирая самые приемлемые способы приготовления. За такое приятное разнообразие рациона организм ответит только спасибо.