Головной мозг человека

Головной мозг человека наряду со спинным составляет его центральную нервную систему. У новорожденного его вес не превышает 330 или 340 грамм. В стадии эмбриона и несколько первых лет детства головной мозг человека усиленно развивается. К 20 годам его рост завершается. У взрослого мужчины масса головного мозга равна 1375 г, а у женщины – 1275 г. Меньший вес органа у представительниц слабого пола обусловлен их общими меньшими размерами. А к старости уменьшается масса не только всех органов, теряет в весе и головной мозг.

Анатомия его, а также функционирование изучается неврологией - дисциплиной о периферической нервной системе и центральной.

Занимает головной мозг человека полость черепа. Состоит из больших полушарий и ствола с мозжечком.

Выделяют в головном мозге пять отделов: это конечный мозг, средний, задний, промежуточный и продолговатый. К последнему непосредственное отношение имеет спинной мозг. Продолжением его шейного участка является продолговатый мозг. Форма его напоминает удлиненную луковицу. А верхняя часть продолговатого мозга переходит в задний, к которому относятся мозжечок и мост. Его серое вещество образует отдельные островки – ядра черепных нервов, - а не сплошные столбы, как в спинном мозге. Также оно имеет сетчатую формацию благодаря отросткам, соединяющим между собой нервные клетки. Мост похож на валик, состоящий из нервных волокон. Задняя часть его покрыта серым веществом в виде ядер черепных нервов. К концу он суживается и заканчивается на середине мозжечка, который, находясь за мостом и продолговатым мозгом, закрывает их почти полностью. Сверху он покрыт серым веществом и бороздами делится на дольки.

Средний мозг через перешеек соединен с задним. В него входят ножки и четверохолмие. Такое название пластинка крыши получила за разделение на два холмика верхних, связанных со зрением, и два нижних, связанных со слухом. Поперечный срез среднего мозга представляет основание ножек мозга, покрышку и крышу. Между ножками и крышей пролегает водопровод мозга. А покрышка содержит в себе ретикулярную формацию и два больших красных ядра.

Под мозолистым телом находится промежуточный мозг, который по бокам срастается с большими полушариями. Он имеет четыре бугра: зрительный, забугорную область, надбугорную и подбугорную. Полость промежуточного мозга – это третий желудочек.

Кора головного мозга человека выглядит как серое вещество, покрывающее полушария и имеющее толщину до 5 мм. Образуют ее нервные волокна и клетки (нейроны), которые лежат слоями в определенном порядке. Кора неоднородна. Каждый ее участок отличается структурой волокон и клеток. Это связано с функциями, которые он выполняет. Ведь каждый участок головного мозга принимает отдельно импульсы, идущие от поверхности всего тела, от тканей и органов. Например, пути слуховых сигналов заканчиваются в височной доле, зрительных – в затылочной и т. д. Отделы коры в свою очередь посылают импульсы в ее другие участки, в стволовую часть мозга.

Кроме этого, головной мозг человека, как и спинной, покрыт тремя оболочками: сосудистой (мягкой), паутинной и твердой. Надкостница костей черепа – это и есть твердая оболочка. По поверхности мозга проходит тонкая, не содержащая сосудов паутинная оболочка. А мозговая, наоборот, сосуды содержит и очень мягкая, что позволяет ей заполнять все борозды и щели головного мозга. Без нее невозможно образование сосудистых сплетений желудочков.

Так как спинной и головной мозг взаимосвязаны между собой, повреждение одного из них непременно приводит к нарушению рефлексов, за которые отвечает другой. Поражение головного мозга и даже повышенная его утомляемость, истощаемость функций могут привести к серьезнейшим заболеваниям центральной нервной системы человека.

Комментарии